10 интересных фактов из жизни Анатолия Солоницына
Его талант был поистине уникальным. Список режиссёров, с которыми он работал, ошеломляет: Герасимов, Тарковский, Климов, Шепитько, Абдрашитов, Памфилов, Герман, Губенко, Михалков... Солоницын был одним из самых востребованных актёров в авторском, режиссёрском кино семидесятых, человеком, у которого, пожалуй, не было ни одной проходной роли.
В день рождения великого артиста "Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из его биографии.
1. Солоницына трижды не принимали в ГИТИС. В наши дни причина кажется нелепой, если не чудовищной - "профнепригодность". Кстати, буквально через несколько лет он уже сам вёл занятия по актёрскому мастерству.
2. В жизни Солоницын был чрезвычайно ранимым, наивным и искренним человеком. Сам он писал про себя в дневнике: "Я – романтик. Худой Дон Кихот, который верит в дружбу, в любовь, в честность и верность. Взамен я редко что-нибудь получаю".
3. В год, когда он родился, вся страна с замиранием сердца следила за подвигом героев-челюскинцев. Отец новорожденного, ответственный секретарь газеты "Горьковская правда", назвал сына в честь руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта. Никто не мог предположить, что начнется война, и немецкое имя Отто станет восприниматься, мягко говоря, враждебно. Мальчик настоял, чтобы его звали Анатолием, и домашние согласились, хотя по документам он всю жизнь оставался Отто. Из-за этого на почте при получении денежных переводов или посылок постоянно возникали недоразумения.
4. Для Андрея Тарковского Солоницын с первой же совместной работы стал любимым актёром. Хотя на роль Андрея Рублёва уже был утверждён актёр Станислав Любшин. Но Солоницын показался Андрею Арсеньевичу более подходящим кандидатом на роль. Утвердить никому не известного актёра из Свердловска на главную роль режиссёру стоило огромных трудов. Его отговаривал даже Михаил Ромм, против были члены многочисленных художественных советов. Тогда Тарковский взял два десятка фотографий разных актеров и отправился с ними к специалистам по древнерусскому искусству, которые и подтвердили, что именно его внешность ближе всего к лику иконописца.
5. В финальной сцене фильма, после обета молчания, Андрей Рублёв должен был начать говорить. Тарковский сказал Солоницыну: "Толя, ты должен помолчать с месяц, два, голос должен стать надтреснутым, старческим". Он не только молчал, но и в последние дни перед съемками туго перетянул горло шарфом! Такое могло закончиться для связок актера более чем печально, но он пошел на это совершенно осознанно. Другой пример абсолютной жертвенности актёра. Для телепостановки "Идиота", которая так и не состоялась, Тарковскому потребовалось ввести в кадр рассказчика – самого Достоевского. И Солоницын думал даже сделать пластическую операцию, чтобы стать похожим на писателя. Режиссёр ужаснулся: "С ума сошёл, ты же тогда больше играть не сможешь, с лицом-то Фёдора Михайловича!" Но Солоницын ответил: "Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то ещё играть?" Потом он всё же сыграл своего любимого Федора Михайловича в фильме "26 дней из жизни Достоевского", получив за эту роль звание лауреата Берлинского фестиваля.
6. Фильмография Анатолия Солоницына насчитывает почти 50 картин. И при этом в течение 12 лет актёр сменил целый ряд провинциальных театров. И дело было не в дурном нраве актёра. Он отдавался профессии целиком. "Двуликость людей театра волнует меня все больше и больше, - писал он в дневнике. - Говорят одно, делают другое. В театре бытует выражение – "завоевать положение". Сколько мерзости в этих двух словах, влезших в искусство с чёрного хода! Я пришёл в театр не завоевывать, а работать, творить".
7. Солоницын оставался верен выбранной профессии до последнего. Уже после онкологической операции он сыграл у Вадима Абдрашитова в фильме "Остановился поезд". Актёр скончался 11 июня 1982 года, не дожив нескольких месяцев до своего 48-летия. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. На его могиле воздвигнут памятник — фигура монаха, выходящего из церковного портала, — Андрея Рублёва.
8. В нижегородской глубинке, на доме-музее, висит мемориальная доска. На ней изображён человек в монашеской одежде с ликом святого и вырезаны слова: "30 августа 1934 года в городе Богородске родился великий актёр Анатолий Алексеевич Солоницын".
9. Говорят, что актер очень не любил говорить о себе, даже стеснялся этого, считал такие разговоры саморекламой. Поэтому так мало осталось его интервью… При этом он часто встречался со зрителями – в залах кинотеатров, на предприятиях, в рабочих общежитиях, умел увлечь слушателей размышлениями о жизни, об искусстве, о работе над ролями. И никаких баек, сплетен о коллегах, пустопорожней болтовни.
10. Звание заслуженного артиста РСФСР Солоницын получил всего лишь за год до смерти.