10 легендарных фильмов Акиры Куросавы
С раннего детства Куросава испытывал склонность к искусству. Поначалу это была живопись, в которой он добился определённого успеха, но, не сумев поступить в художественный колледж, переключил своё внимание на кинематограф. Тут ему повезло – он попал ассистентом к режиссеру Кадзиро Ямомото, который и обучил новичка всем азам кинорежиссуры.
В своём первом фильме "Легенда о дзюдо", поставленном в 1943 году, он старательно уходил от современной проблематики, пытаясь сосредоточиться на вечных темах.
Всемирную славу и награды ему принёс "Расёмон", но в родной Японии критики и зрители отнеслись к успеху режиссёра более чем прохладно, обвиняя его в том, что он слишком зависим от европейской культуры и отходит от японских традиций. Конечно, в этом была большая доля правды, ведь именно Куросава впервые в японском кинематографе осуществил синтез различных искусств: театра, литературы и живописи.
За почти 60 лет творческой деятельности Куросава снял более 30 картин. Благодаря ему западный мир открыл для себя и полюбил японское кино, а сам он стал одним из величайших режиссёров всех времен и народов.
Из-за бескомпромиссности в деталях режиссёр всегда выходил за рамки бюджета, за что его недолюбливали чиновники, однако именно идеально выстроенный видеоряд, приправленный восточной мудростью и глубиной смысла, принёс ему самые престижные кинонаграды.
В 1990 году Куросава получил третьего "Оскара" с формулировкой: "За достижения, вдохновившие, приведшие в восторг и обогатившие кинематографистов во всем мире".
В день памяти режиссёра "Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку его самых значимых фильмов.
"Пьяный ангел" (1948)
Действие фильма разворачивается в послевоенной Японии. В превращённом в больничку унылом бараке, ведёт приём пациентов врач. Однажды к нему за помощью обращается молодой хулиган, раненный в драке с местными гангстерами. Врач обнаруживает у него туберкулез. Постепенно, доктор привязывается к молодому человеку и старается не только вылечить, но и спасти его от одиночества, отчаяния и пьянства.
Социально-философская драма считается поворотной в творчестве режиссёра. По его собственным словам, именно в этой картине он впервые полностью творчески самореализовался, не будучи скованным навязанными ему установками студии.

"Расёмон" (1950)
На суде по делу об убийстве самурая и изнасиловании его жены рассматриваются показания свидетелей и обвиняемых. Четыре рассказа содержат совершенно разные версии произошедшего.
Революционная лента о поиске истины была поставлена по произведениям Рюноскэ Акутагавы "Ворота Расёмон" и "В чаще". В 1950 году картина получила гран-при на фестивале в Венеции и "Оскар" за лучший иностранный фильм. Новаторский не только с точки зрения техники съмки, но и в плане сюжетного повествования, "Расёмон" открыл западному зрителю послевоенное японское кино.

"Идиот" (1951)
Куросава перенёс действие романа Фёдора Михайловича Достоевского в послевоенную Японию, дал его героям японские фамилии и слегка изменил сюжет. Например, князь Мышкин – он же Киндзи Камэда – по ошибке был осуждён за военные преступления, а с Парфёном Рогожиным, которого в фильме зовут Дэнкити Акама, он знакомится не в поезде, а на пароходе. При этом основной сюжет романа в целом сохранился, практически все основные линии и персонажи нашли место в версии Куросавы.

"Жить" (1952)
Картина, вдохновлённая повестью Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича", до сих пор остаётся одним из лучших драматических фильмов в истории.
Начальник отдела городской управы Kандзи Ватанабэ узнаёт, что у него рак желудка и жить ему осталось недолго. Он пытается рассказать об этом своему сыну, но никак не может решиться. Постепенно он понимает, что очень одинок, жизнь его была пустой, скучной и бесполезной, впустую потраченной на дурацкой работе. Ватанабэ снимает со счёта накопленные за 30 лет деньги и уходит в Токийскую ночь...
В этой философской картине Куросава поставил серьёзные вопросы о смысле человеческого существования. Режиссёр словно спрашивает с экрана: "А что вы сделали в своей жизни такого, что осталось бы в сердцах людей?"

"Семь самураев" (1954)
Один из самых известных фильмов Куросавы, который мог и не выйти на экраны, поскольку владельцы киностудии считали, что успеха у подобного фильма быть не может. Считается, что именно в этой картине впервые был введён такой элемент приключенческой драмы, как подбор команды из людей, каждый из которых по-своему одарён. Приём, без которого сегодня обходится редкая героическая лента.
Первоначально Куросава намеревался сделать фильм-притчу об одном дне из жизни самурая, заканчивавшемся ритуальным самоубийством из-за небольшого промаха, но сценарий не складывался и режиссёр поручил своим помощникам найти исторический сюжет из эпохи древней Японии. Так появился сюжет о самурае, нанявшемся за пищу и жильё защищать крестьян от разбойников.

"Трон в крови" (1957)
Куросава задумал фильм по мотивам Шекспировского "Макбета" ещё в конце 1940-х и планировал снимать его сразу после выхода "Расёмона", однако в 1948 году в прокат вышел "Макбет" Орсона Уэллса и режиссёр решил отложить постановку на несколько лет. В итоге у него получилась "самурайская" версия пьесы. Куросава не только уменьшил количество действующих лиц, но и значительно переработал текст, пытаясь совместить традиционные приёмы японского театра Но и западную кинематографическую стилистику.

"Телохранитель" (1961)
Именно после знакомства с работами Куросавы в жанре дзидайгэки (фильмы о самураях и кодексе чести бусидо), новую жизнь обрёл и любимый на Западе вестерн. Причем не только в Америке, но и в Европе, а особенно в Италии, где появился родился "спагетти-вестерн". В рамках этого жанра свои ранние фильмы снимал легендарный Серджо Леоне. Картину "За пригоршню долларов" он сделал именно как римейк "Телохранителя".

"Дерсу Узала" (1975)
На "Мосфильме" Акира Куросава создал фильм по книге русского путешественника Владимира Арсеньева. Это поэма о вечной и прекрасной природе, о чистых и братских человеческих отношениях, о месте человека в окружающей его действительности. Совместно с советскими кинематографистами и актёрами Куросаве удалось создать сильное, монументальное произведение, принесшее ему очередного "Оскара".

"Ран" (1985)
Историческая драма, частично основанная на трагедии Уильяма Шекспира "Король Лир" и посвящённая истории падения видного аристократа Итимондзи Хидэторы, была удостоена премии BAFTA за лучший фильм на иностранном языке и ряда других наград.
Костюмы для фильма создавались вручную на протяжении двух лет, причём дизайн одежды воинов разрабатывал сам Куросава. В общей сложности в фильме было задействовано около 1400 статистов и 200 лошадей.

"Сны" (1990)
Потрясающе красивый фильм, состоящий из восьми небольших новелл, затрагивающих темы взаимоотношения человека с окружающим миром, жизнью и смертью, задумывался Куросавой как последний (режиссёр снимал его в возрасте 80 лет), однако после него Куросава снял ещё две картины.
