Главное
Истории
Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Расул Гамзатов: Я не писал того, что мог бы написать...

Развлечения
Памятник поэту Расулу Гамзатову откроют в центре Москвы
Памятник поэту Расулу Гамзатову откроют в центре Москвы / Фото: Википедия

Поэт не только дагестанский, но и русский, воспевший свой Дагестан и подаривший нам «Журавлей». В Москве чтут па-мять выдающегося поэта. После его смерти в доме на Тверской улице, где он прожил около 30 лет, появилась мемориальная таб-личка. В этом году на Яузском бульваре открылся памятник по-эту. Всю свою жизнь Гамзатов разговаривая с читателем, пытался донести свои истины. И не только в стихах, которые знала вся страна, но и в прозе, афоризмах, беседах.

Сердце поэта перестало биться 3 ноября 2003 года. Он похоронен в Махачкале, на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат...
В моем архиве сохранилась запись одного из последних интервью поэта. Перечитывая расшифровку беседы, я в очередной раз пора-зился тому, как точно и остро умел Гамзатов подмечать происхо-дящее и как современны и своевременны некоторые его мысли... Представляю их вниманию читателей «Вечерки».

* * *
С детских лет меня учили, что Бога нет. Все время говорили, как пло-хо было до революции и как хорошо сейчас. Показывали портрет од-ного человека, говорили, что это отец, учитель, командир. Я всему ве-рил. Конечно, голова была «колонизирована», оккупирована. Если бы не было лозунга партийности литературы, литература была бы лучше. А так литература была обворована, писатели были обмануты. Я писал то, что мог бы не писать, и не писал то, что я мог бы писать, потому что был большой государственный контроль, а поэзия должна шагать отдельно от всего этого. У меня есть такие строки: «Женщины, про-стите, что я стихам отдавал время, которое должен был провести с ва-ми. Стихи, простите, что я женщинам отдавал время, которое должен был провести с вами. Стихи и женщины, вы не простите мне то, что я суете и собраниям отдал время, которое можно было провести с ва-ми».
* * *
У каждого мужчины, если он мужчина, на первом месте женщина, по-том он сам. Блок сказал, что у поэта две жены: своя и остальные. Же-не поэт может изменить, но женщинам (со смехом) – никогда. Когда у меня спрашивают, что я больше всего ценю в женщинах, я отвечаю - все. Нельзя в женщине ценить какие-то отдельные части. Знаете анек-дот про мужа и жену, которые ни разу не поссорились? Мужа спра-шивают, как им это удалось. Он говорит: просто мы в самом начале договорились, что большими вопросами буду заниматься я, а малень-кими – она. Маленькие вопросы – это готовить, стирать, гладить, де-тей в школу провожать, о внуках заботиться, по магазинам ходить... А большие – это международные отношения, проблемы разоружения и так далее.
* * *
Хороших друзей стало меньше - многие уже ушли, перед другими я сам запер дверь. Мои лучшие переводчики умерли, композиторы умерли. Новых я не ищу. Раньше я был тщеславным, сейчас этот «нарзан» меня не увлекает, слава, популярность мне не нужны. Пишу случайные стихи. Но чем они случайнее, тем, говорят, лучше бывают.
* * *
Свинья считается символом уродства, курица – символом легкомыс-лия и проституции, змея – символом коварства. Но все же в мире есть правда, красота, любовь. Если бы этого не было, не было бы и смысла в жизни. Движущей силой для меня была и остается любовь. Любовь и поэзия – это одно слово. Иногда стихи пишешь в злости, в гневе – эти стихи надо все порвать. Только любовь, только от сердца к серд-цу. Главное – любовь к другим людям. Человек интересен, в людях надо искать хорошее. Горцы говорят: «Пусть хорошо будет хорошим людям, пусть плохо будет плохим людям». Я изменил эти слова: пусть хорошо будет хорошим людям, пусть плохие люди становятся лучше.
* * *
Моя жизнь – не плановое хозяйство. Планировать дружбу нельзя. Планировать поэзию нельзя. Поэзия – это настроение, она приходит к человеку неожиданно – как гость, как закат, как восход. Сейчас анти-поэтическое время. Загубили, считаю, поэзию... Уже нет тридцатилет-него поэта, сорокалетнего... Нет и пятидесятилетнего, я уже не говорю о двадцати-двадцатипятилетних... Плохие времена настали. Раньше меня дома удержать было тяжело, сейчас из дома выходить не хочет-ся. Сейчас цена хлеба и колбасы больше, чем цена человека, правды, любви – того, что не подлежит купле и продаже.
* * *
Деньги сводят людей с ума. Люди не могут выдержать испытания бо-гатством, особенно те, которые раньше были бедными и вдруг стали богатыми. Раньше в газетах была культурная хроника, а теперь – кри-минальная. Потому что рынок на дворе, а где рынок, там обман и под-куп, там брат брата продает. Сейчас стихи в газете, например, не пе-чатают – не нужно.
Мои книги тоже печатаются реже. Но я не обижаюсь. Я же не шести-десятник, я не был репрессирован, не был в ГУЛАГе, не был дисси-дентом, не жил за границей... Раньше поэты дружили, был духовный союз, а сейчас противопоставление: шестидесятники, не шестидесят-ники. Какие могут быть шестидесятники? Это антилитературный тер-мин. Поэт или есть, или его нет.
* * *
Сейчас к прошлому уважения нет. Все испортил лозунг «Возрожде-ние независимости народов». «Суверенитет» – кто это слово выдумал? В словаре Даля его нет. Французское слово. Я ненавижу слово «неза-висимость». Нет, не существует независимости. Как я могу независи-мым быть от тебя? Как может Дагестан от России быть независимым? Россия от Дагестана? Я учился в Москве, в Литературном институте. А если бы не учился? Я пишу стихи о своей матери-горянке, и русская женщина из Хабаровска благодарит меня за эти стихи.
Ведь есть человеческие взаимоотношения, люди друг от друга зави-сят. Если сосед не зависит от меня, зачем он мне - такой независи-мый? Независимость – это ложь и фальшь. Чтобы быть независимым, надо иметь большое образование – у нас его нет; нужны большие деньги – у нас их нет; нужна большая культура – у нас ее нет. А об-рести и деньги, и культуру, и образование можно только совместно, помогая друг другу.
* * *
Россия что, угнетала эти народы? Этого ничего не было. Но мелкие политиканы начали делить людей, одни – на лица «кавказской нацио-нальности», другие – на «русскоязычное население», третьи – на «красно-коричневых» и прочих. Эти ярлыки, конечно, не помогают дружбе. А без дружбы людей нет дружбы народов. Конечно, были гнусные периоды – геноцид, репрессии целых наций, запрет религий. Это надо было исправлять, но при чем здесь русская учительница или русский доктор? Я считаю Россию старшим братом и не стесняюсь этого. Если бы мой народ дал Достоевского и Толстого, Пушкина и Лермонтова, Чайковского и Глинку, я бы, может, так и не считал.
Поучиться у старших – в этом ничего зазорного нет. А то сейчас мно-гие стали говорить: что за старший брат? Семья тоже состоит из старших и младших. Значит, что же: старших не надо уважать? Все равны? У нас, горцев, школа другая: младший брат должен слушать старшего. Все дети должны слушать родителей. Кое в чем можно воз-ражать, пытаться переубедить, но – логикой.
* * *
В политике должно всегда присутствовать то, что полезно для семьи, для народа. В семейной жизни тоже бывает политика, но семье чуждо политиканство. Нужно возвеличить мать. Во многих странах в центре города стоят памятники Матери! А у нас? Нужно ставить памятники великой женщине-Матери, сделать всероссийский праздник – День матери. А то – Восьмое марта, «женщина имеет равные права с муж-чинами»... Женщины обижены, унижены, оскорблены. Что такое День матери или День семьи? Это не болтовня по телевизору. Это когда вся семья собирается вместе, когда объявляют нерабочий день, когда из армии человека отпускают домой – поздравить отца, мать, когда люди подарки делают друг другу.
Я живу в Махачкале, на улице Чернышевского. И все, кто ко мне при-ходит в гости, кричат: что делать? И – кто виноват? Если это не кон-чится, если без конца будут разбирать, кто виноват, это приведет к драке. Всепрощение должно быть. Человек, я считаю, бывает два раза счастлив: когда ему все прощают и когда он все прощает. Сейчас са-мый главный вопрос не «кто виноват?», а вопрос женщины с ребен-ком на руках: что с моим чадом будет? На этот вопрос должны отве-чать родители и учителя, политики и государственные деятели. Если на этот вопрос ответа не найдется, тогда можно спрашивать, кто ви-новат и есть ли жизнь на Марсе.
* * *
Я никогда не писал так называемых текстов песен. Я писал стихи, и сами композиторы брали их для песен. «Журавли» стали уже не лите-ратурным, а жизненным явлением, им сооружено двадцать четыре па-мятника на Украине, в России – в Осетии, в Кисловодске, на Алтае, в Ростове... А в Дагестане есть даже праздник белых журавлей. Сейчас продолжаю искать то, что начал. Перевожу на свой язык поэтов пуш-кинской плеяды. Мы привыкли, что это те поэты, которые жили в пушкинское время. Необязательно. Я считаю, что настоящие поэты – все пушкинской плеяды, в какое бы время они ни жили. И у меня есть переводы Дельвига, Языкова, Жуковского, Баратынского, а наряду с ними – Блока, Бунина... Пишу о женщинах, о любви. Пишу публици-стику. Пора готовиться писать завещание... Ведь кавказское долголе-тие - это все придумано...
* * *
Я написал когда-то: «Кто пил – ушел, кто пьет – уйдет, а разве бес-смертен тот, кто не пьет?» Эти стихи стали надписью на коньячных бутылках. Но вообще-то тостовой культуры в Дагестане нет. Тостовая культура имеется в Грузии. Я выбираю напиток в зависимости от по-годы. В Грузии – вино, в Армении – коньяк, в Дагестане – коньяк и вино, в Англии – виски... Напитки ведь не имеют национальности, они имеют только погоду. Русские говорят, что вино бывает плохое и хо-рошее, пиво бывает плохое и хорошее, коньяк бывает плохой и хоро-ший, а водка бывает хорошая или очень хорошая...
* * *
Сейчас я Есенина люблю больше всех... Он щедрый, он русскую душу мне подарил. Он не продается, он – от Бога. Он никогда не кривил душой, никогда не улыбался, чтобы понравиться другим.
* * *
Человек должен быть внутренне свободен. Нельзя его унижать, ос-корблять, нельзя мешать ему. Свобода и человек – это, я считаю, одно и то же.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.