Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Новый Юрский период, не иначе

Общество
Этот год актер Юра Борисов не забудет никогда: в самом его начале он стал номинантом премии «Оскар» благодаря участию в фильме «Анора» режиссера Шона Бейкера, теперь, в середине года, ему пришло приглашение войти в состав членов Американской киноакадемии, вручающей эту награду. Ну круто же! Что-то будет дальше?

Юра Борисов — прекрасный актер, выпускник Щепки. Широкой публике он известен с 2018 года, с выхода «народного ситкома» «Ольга». Шон Бейкер же заметил его в международном проекте «Купе номер 6». Борисов блистательно сыграл в «Кентавре» и «Капитан Волконогов бежал», по мне — весьма хорош в бодрящем снобов «Пророке». Но ответа на загадку американской любви к нему перечисление ролей, включая роль в оскароносной «Аноре», не дает. Будто подтверждая тезис о том, что чувство это — таинственное, приходящее свыше.

И вот обсуждение истории с «Оскаром» уже, как водится, сошло на нет, но тема Юры возникла снова: теперь — с приглашением в киноакадемики.

Вообще странно, но факт: американская публика оказалась почти равнодушна к красавцу Даниле Козловскому, который лет десять назад еще снялся в Голливуде в нескольких проектах и даже в рекламе, не особо впечатлил публику и прекрасно сыгравший во «Дворце» Романа Полански Александр Петров. А вот Борисов — «пронзил». Думаю, тут сработал фактор, который называется «все сошлось».

Новый Юрский период, не иначе Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Что именно? Перечислим. Талант — само собой, конечно. Но ведь талантливы и другие. Поэтому едем дальше. Герой Борисова в «Аноре» — по сути гопник, что в целом близко американскому восприятию нас, диковатых россиян. Но он — гопник романтичный. В каком-то смысле его можно назвать символом той самой загадочной русской души, о существовании которой знает весь мир. Посылы этого конкретного персонажа ни американцам, ни европейцам по определению непонятны, бескорыстность его вызывает симпатию, а такие качества, сила и мужественность героя, как это часто бывает, перенеслись на самого актера и отныне плотно ассоциированы с ним. Плюс ко всему мир устал от гламурной внешности актеров. Помните, как вдруг кино залило волной совершенно одинаковых по типажу героев и героинь, причем и у нас, и за кордоном? Их невозможно было отличить друг от друга! А порой — отличить по гендерам... Борисов же, внешне в большинстве случаев спокойный, вполне харизматичен, если и брутален, то без избытка, и олицетворяет собой новый манкий типаж актера: этого симпатичного парня можно встретить в соседней булочной или в супермаркете на кассе, и окажется, что проходишь мимо целой Вселенной... Есть ли в этой любви политическая составляющая? Не сомневаюсь, пусть она и подспудна. Мы сейчас — плохие для американцев, а они, мнящие себя объективными и справедливыми, упиваются собой, полюбив одного из гадких русских, талантливого и симпатичного. Да и Голливуд измельчал. Думаю, они оплетают прекрасного Юру сетью и поступательно движутся к цели — пополнить ряды обмелевшей «фабрики мечты». Если бы это удалось, это была бы мощная победа.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.