Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кофе на колесах: новая городская культура пития

Развлечения
Из нового кафе бара. Самый большой выбор кофе. Узнаем рецепты баристов. Автор, ведущий: Виктория Филатова
Из нового кафе бара. Самый большой выбор кофе. Узнаем рецепты баристов. Автор, ведущий: Виктория Филатова / Фото: Ирина Сапрыкина, «Вечерняя Москва»

Прошли времена, когда чашка кофе представляла собой сумму трех простых слагаемых: кофе, сахара и молока. Теперь кофейное уравнение расширилось, с легкостью вместив в себя идеологию, бизнес и социальные эксперименты."ВМ" познакомилась с главными кофейными теоретиками столицы и выяснила как правильно взболтать напиток, чтобы не смешать его с идеями. 

Одна из адептов кофейной культуры в столице – компания «Double B» - создана баристами-кофеманками Ольгой Мелик-Каракозовой и Анной Цфасман. В один прекрасный момент девушки задались великой целью: приготовить идеальную чашку кофе. С тех самых пор они ни разу не остановились, заваривая тысячи чашек каждый день, каждая из которых идеальнее предыдущей. В их кофе-баре существует огромное количество различных способов приготовления кофе кроме, пожалуй, стандартного –кофемашины.
- В обычных кофейнях кофе делают на основе эспрессо, - рассказывает одна из основательниц бара Ольга Мелик-Каракозова. –Мы его заваривают в стеклянном сосуде, кемексе, харио и аэропрессе.

Правда у идеального кофе есть один минус – готовится он порой не очень быстро.
_ Мы пропагандируем культуру «slow coffee», - рассказывает Ольга. – По аналогии с едой, где есть фасфуд, а есть здоровая «медленная» еда.
Рекордсмен по длительности приготовления в Double B – холодный кофе, который заваривается 8(!) часов.

Основательницы рассказывают, что сами занимаются полным циклом -от покупки зелёного зерна напрямую у фермеров до создания своих смесей, обжарки и приготовления. При этом цены на кофе здесь средние – 200-300 рублей за напиток. Выходит, что покупая дорогое зерно и специальную технику, компания получает меньше прибыли, чем конкурент с теми же ценами, но без идей?

- Для нас продвижение «slow coffee» – очень важно, - говорит Ольга. – Ведь если мы этого не будем делать, то никто не узнает вкус идеального кофе - ему привычно будут предпочитать стандартное месиво из дешевого кофе, сахара и молока.

Поэтому на фоне достижения глобальной цели, компания может позволить себе немного потерять в деньгах.

Девчонок из «Double B» поддерживают ребята из кофейного кооператива «Черный» - объединения из пяти человек, пытающихся создать в столице настоящую культурную историю на основе кофе.

- Во-первых, мы – кооператив, - начинает загибать пальцы одна из основательниц Варя Гурова. – А это уже необычно, в столице мало кто работает в таком формате, чаще всего предпочитают банальные «ИП» или «ООО».

Во-вторых, ребята не просто варят кофе, а пытаются с помощью него сделать мир чуть лучше.

- Мы покупаем дорогое зерно у эфиопских фирм, которые взамен выдают нам гарантии, что все их работники работают в нормальных условиях, с соблюдением трудового договора, - говорит Паша Шуваев, другой основатель кооператива. –Поэтому мы никак не поддерживаем почти рабскую эксплуатацию женского и детского труда на кофейных полях, которая позволяет продавать зерна за копейки.

Свои идеи в мир кооператив двигает на велосипеде.

- Мы пока единственная велокофейня в городе, - смеется Варя. – Нам сделали специальные прицепы к велосипедам, которые позволяют нам вместе со всем оборудованием оказаться в той точке города, в которой мы хотим.

А оказываются ребята, как правило, либо у входов в метро по утрам, либо у старых зданий по воскресеньям, где они в качестве бесплатной добавки к кофе проводят экскурсии по городу, посвященные авангардной архитектуре двадцатых годов.

- В таких зданиях в те годы часто размещались первые кооперативы, - рассказывает Паша. – Мы знакомим людей с их историей. Своей романтикой кооперативы тех времен очень напоминают нам нас самих…

Кроме велосипедов, спасения женщин от рабского труда и бесплатных экскурсий, ребята экспериментируют с новыми бизнес-форматами. К примеру, сегодня я за свой кофе могу заплатить сколько захочу. А могу и вообще не заплатить. Это называется «Free donations», модная на западе форма ведения бизнеса. По словам ребят пока они только экспериментируют, но результаты их радуют:

- Затраты, во всяком случае, пока отбиваем, - утверждает Павел.

В планах попробовать еще и «краудфандинг» - коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги, чтобы поддержать инициативы других людей.

- Кофе – это такой символ жителя мегаполиса, - рассказывает тренер школы подготовки бариста Анна Толкунова - Чашка кофе – первое, что помогает ему проснуться и продержаться до вечера. Обратите внимание, в маленьких городках кофеен значительно меньше, и они не пользуются такой популярностью, как в столицах.

А за любым символом всегда стоит явление. За чашкой кофе, например, огромная очередь из спешащих по делам горожан, для которых кофе-брейк порой единственная возможность остановиться на пять минут и передохнуть. Над тем, как придать явлениям новые смыслы ежедневно думают тысячи людей по всему миру. И ни один мозговой штурм при этом не обходится без чашечки горячего кофе.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.