Старинная российская традиция покорила сердца жителей и гостей Тбилиси
В Тбилиси романтичны даже помойки. И не улыбайтесь иронично. Лучше погуляйте по старым авлабарским улочкам, загляните (желательно, через глазок фотокамеры) в здешние дворы, на первый взгляд, захламленные множеством знаковых предметов южного быта: вот треснувший кувшин из-под вина, а вот поломанный «венский» стул – такие есть почти в любом закавказском доме, но вот в Вене я ни разу не встречал. А вот белье на веревке сушится – простенькое, но яркое, самых разных размеров. Какой же это хлам? Это жизнь, ее обломки, обрывки, частички. И, да, даже помойка отражает широту кавказской души – здесь не держатся за вещи, надоели, так выбросят. Отношения между людьми важнее всего!
Можно часами глазеть на роскошную архитектуру проспекта Руставели – нет, даже не на новые торговые и офисные центры: они хороши, но обычны. А на здания XIX-XX веков. Эти - разные, и каждое – с характером. Причем даже суперискушенный искусствовед потеряется, пытаясь определить их стилистическую маркированность. Вот это вроде бы барокко, но… какое-то не такое барокко, с грузинским «акцентом» что ли?. А этот монументальный классицизм совсем не подавляет величием своих колонн, а так мило и гостеприимно раскрывает их, колонн, «объятия»: заходи, батоно!
Смею утверждать: Грузию Бог любит. Несмотря на все свалившиеся на нее в новейшей истории экономические, политические неурядицы. Вот похорошел ведь Тбилиси за те двадцать с лишним лет, что я в нем не был – поверьте, очень похорошел. И старый Авлабари, и центр, и берега Куры, на которыми нависают пышные, но совсем не агрессивные крепостные стены, мило эклектичные жилые строения и храмы. А вот этого маленького сквера неподалеку рядом со Старым городом раньше не было; в его центре вам улыбается нежно исполненная в металле чудесная грузинка Софико Чиаурели в окружении своих театральных и кино-персонажей.
Но лучше всего город смотрится, конечно, сверху – если подняться в вагончике знаменитого с советских времен здешнего фуникулера к стройной и величественной фигуре царицы Тамары, женщины прекрасной и властной, даже неустрашимой: не зря же у нее на поясе вполне по-мужски красуется кинжал. Черепичные крыши и ажурные балконы, просматриваемые от подножия гордой царицы, и даже эти люди за столиками прямо на крышах, вальяжно попивающие кофе, выглядели бы вполне по-среднеевропейски, если бы не многочисленные островерхие храмы между ними, те самые грузинские «акценты». Тбилиси – город храмов.
В главном из них, самом высоком в православном мире (115 метров) - тбилисском Кафедральном соборе, в его нижнем храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на днях открылась уникальная российская выставка, которая уже много месяцев перемещается из страны в страну, везде собирая огромное количество посетителей, - выставка мерной иконы ХIV-ХVII веков, на которую автор этих строк и прилетал. «Мерная икона: история и современность» - проект Российского клуба православных меценатов, существующий уже больше 8 лет. За это время экспозиция успела побывать в Таллинне, Риге, Праге, Париже, Берлине, Афинах, Лондоне, Белграде, Люксембурге, на Мальте и в других местах. После Тбилиси собирается в Ереван. Вот что рассказал о проекте председатель клуба Андрей Поклонский:
- Традиция заказывать при рождении ребенка мерную икону в его рост и по ширине плеч была чрезвычайно популярна в России еще три столетия назад и ныне нами активно возрождается. На мерной иконе изображают святого, в честь которого ребенку дано имя, — покровителя младенца. В экспонируемой коллекции — 40 святынь, среди которых и иконы из Троице-Сергиевой лавры, написанные в прошлом, и современные работы, демонстрирующие нынешних мастеров верность этой традиции.
Среди первых гостей тбилисской выставки - певец и композитор Авраам Руссо, семья артистов и телеведущих Стриженовых, представители бизнеса и меценаты. В столице Грузии, где тоже свято чтут традиции, выставка имеет огромный резонанс. Сказывается духовная общность наших народов, их православное единение – неслучайно совершенно незнакомые люди, общаясь нами на тбилисских улицах, говорили нам: как мы рады, что вновь видим у нас в гостях москвичей, россиян, вы же наши братья! Некоторые приглашали домой, угощали своим (по-прежнему волшебного вкуса) вином, а таксисты порой отказывались брать плату.
Если же в целом оценивать отдачу от проекта, то приведу только один показатель: по экспертной оценке Клуба православных меценатов, за последние годы некогда забытая и теперь возрождаемая традиция выразилась в 3,5 миллионах заказов на мерные иконы. «Люди поняли: они ведь оберегают наших детишек – и прониклись новой традицией», - подчеркивает Андрей Поклонский. Кстати, немало этих икон выполнено в иконописной мастерской Клуба православных меценатов, где собраны отличные современные мастера.
- Новая волна интереса российских туристов к столице Грузии и в целом к стране, с которой Россию связывают давние культурные традиции, связана не только с территориальной близостью, но и с возможностями культурной программы, - считает директор по внешним коммуникациям московской туркомпании «Фора Фарм трэвел» Ирина Соловьева. - Приехав сюда даже просто на выходные, вы можете и полюбоваться великолепной архитектурой зданий на проспекте Руставели, осмотреть старинную крепость Мехети, грандиозные Сионский собор и Кафедральный собор Святой Троицы, посетить могилу Грибоедова, и приятно, интересно провести время.. В Тбилиси практически каждую неделю открываются замечательные выставки, фестивали, конкурсы, в том числе и близкие по духу нам, россиянам. Российские туроператоры намерены и впредь включать в свои турпакеты по Грузии подобные мероприятия, способствующие укреплению духовных и культурных связей между двумя народами.
Кстати, извините за «прозу жизни», но не могу не отметить: в тбилисских пунктах обмена валют принимают уже и рубли.
Почему же все-таки Бог любит Грузию? Может, потому, что практически каждое грузинское застолье начинается с тоста… да-да, не удивляйтесь, за Господа Бога? Ну, а второй тост – непременно за Святейшего Патриарха всея Грузии Илию II. Благословивший выставку и открывший ее, Патриарх – личность уникальная. Этот прекрасный старец просто излучает свет, доброту, искренность. В его улыбке – столько мудрости, понимания мира духа и мира людей, что в нее невозможно не влюбиться. Не зря же вся Грузия относится к Илие II исключительно с благоговением, доверием и нежностью. А еще Святейший пишет музыку – грустную, но светлую и, по сути, очень оптимистичную. Приняв российскую делегацию перед открытием выставки, он подарил каждому диск со своими произведениями, рассказав, что сочинил главную музыкальную тему некогда в Москве, в гостинице «Советская», в дождливый осенний день – он ведь 8 лет учился в Троице-Сергиевой Лавре: в семинарии и академии.
- И как же приятно видеть сегодня в нашем храме в том числе и те иконы, у которых я сам молился в молодости, - сказал Святейший. – Наш народ сохранил свою любовь к России. Мы читаем российские книги, знаем российских философов – Николая Бердяева, отца Павла Флоренского и других. А моя музыка – о том, что любые раны будут залечены, если есть Любовь.
Днем ранее католикос приветствовал прихожан и нас, гостей, в главном храме Светихцовели стариной Мцхеты, древней столицы Грузии, месте, где, как писал русский поэт Лермонтов, «сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры». В этом красивейшем храме прошла торжественная служба в честь общего православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы и грузинского праздника Хитона Господня и Животворящего Столпа.
Еще лет 5 назад на словосочетание «мерная икона» в Интернете было всего 3 ссылки. Сейчас – свыше 144 тысяч. Все-таки духовность неубиваема.