Евангелист Лука
«ВСЁ ДЛЯ ВСЕХ»
Евангелист Лука родился в сирийском городе Антиохии. Его родители не были евреями, но Моисеев закон апостол знал назубок, будучи хорошо образован. В последнем убедиться нетрудно: греческий язык его много чище и правильнее, чем у других новозаветных писателей. Он описывает еврейское общество как еврей, а о греческом пишет так, словно его родина — Греция. Он, как и святой апостол Павел, старался быть «всем для всех». Луку традиционно зовут евангелистом, поскольку его перу принадлежит одно из четырёх канонических Евангелий и Книга деяний.
Некоторые исследователи полагают, что будущий апостол получил образование в знаменитой медицинской школе в Тарсе, где и встретился с апостолом Павлом. В своих текстах он часто использует медицинские термины. Считается, что хорошее знание восточного Средиземноморья — результат его работы в качестве судового врача. Ну, а то, что Лука хорошо знал живопись, став впоследствии первым в истории христианства иконописцем, - общеизвестно.
По преданию, написав три иконы Пречистой Девы, Лука принёс их ей на утверждение. Она же, рассмотрев образы, сказала: «Благодать родившегося от меня и моя милость с сими иконами да будут». Святой апостол создал около семидесяти икон, его авторству принадлежат основные иконописные типы Богородицы. В том числе, Владимирская, Ченстоховская, Сумельская, Киккская, и Тихвинская.
«СИИ ЧЕЛОВЕКИ — РАБЫ БОГА ВСЕВЫШНЕГО»
Услышав об учении Иисуса Христа, Лука отправился в Галилею, и с того момента вся его жизнь связана со Спасителем. Он не был одним из 12 апостолов — первых, кто пошёл за Христом, но — одним из 70-и. Однажды, увидев Луку (вместе с апостолом Павлом, Тимофеем и Силой), женщина, одержимая духом прорицательным, воскликнула: «Сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения» (Деян. 16, 17).
Получив власть творить чудеса, Лука, как и другие ученики Христа, стал ходить «пред лицем» Его, проповедуя о наступлении Царства Божия.
В последние дни земной жизни Спасителя апостол Лука находился в Иерусалиме и, конечно, был в числе тех, кто со скорбью взирал на распятие. Именно его — в числе немногих, воскресший Христос удостоил явления Своего и беседы. Правда, апостолы (вместе с Лукой был в тот день святой Клеопа) приняли Господа за странника, не узнав Его «в ином образе» (Мрк.16:12), поведали о своём горе и пригласили остаться с ними.
Когда же в Еммаусе все трое возлегли во время вечери, Христос, взяв со стола хлеб, благословил его, преломил и подал им, глаза апостолов открылись... «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге, и когда изъяснял нам Писание?» - спросили они друг друга (Лк.24:17-32). И отправились в Иерусалим, чтобы обрадовать остальных, а там узнали о том, что воскресший Христос являлся Симону...
Лука стал участникам ещё одного явления Господа своим ученикам. После вознесения Христа он отправился к себе на родину — в Антиохию.
«ОДИН ЛУКА СО МНОЮ»
Он вновь покинул свой дом, став соработником святого апостола Павла — второе апостольское путешествие они совершали уже вместе. Апостолы много потрудились в Греции, после чего их путь лежал в Палестину. По дороге они посещали церкви, находившиеся на островах Архипелага, по берегам Малой Азии, в Финикии и в Иудее.
В Кесарии Павел был заключен под стражу, но святой Лука оставался при нем. Не покинул и, когда того отправили в Рим, на суд Кесаря. Вместе с Марком и Аристархом он проповедовал Христа на улицах Рима, как раз тогда и написал своё Евангелие и Книгу деяний. Апостол Павел впоследствии одобрил работу Луки.
После двухлетнего заключения Павел отправился с инспекцией по основанным им прежде церквам. Лука по-прежнему сопровождал его. Когда же святой апостол был вторично взят под стражу и принял в Риме мученическую смерть, его друг и помощник продолжал оставаться при нём, но на этот раз в одиночестве. «Я уже становлюсь жертвою, – писал апостол Павел своему ученику Тимофею, – и время моего отшествия настало: старайся придти ко мне скорее. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент – в Галатию, Тит – в Далматию. Один Лука со мною». (Тим.4:6,10)
После кончины апостола Павла, свидетелем которой, по всей вероятности, был он один, Лука благовествовал Христа в Италии, Далмации, Галлии и Македонии (где трудился и прежде), в соседней с ней Ахаии. А в конце жизни отправился с проповедью через Ливию в отдалённый Египет, где многих обратил ко Христу. По возвращении же в Грецию продолжал проповедовать и исцелять.
...В монастыре Мега Спилеон, недалеко от города Калаврита, хранится икона Божией Матери, вылепленная из воска и мастики. Некогда основателям монастыря святым Симеону и Феодору явилась в видении Матерь Божия в сопровождении апостолов Павла, Луки и Андрея Первозванного — тех, кто принес свет Евангелия на север полуострова Пелопоннес, и указала на Великую пещеру, где впоследствии и была найдена икона, автором которого считают святого апостола Луку. Некоторые исследователи предполагают, что именно здесь, в этой пещере, он написал своё Евангелие.
ЧЕСТНЫЕ МОЩИ
Святой апостол Лука скончался восьмидесяти четырёх лет от роду, в Ахаии, мученической смертью. За неимением креста, был повешен на оливковом дереве. Погребён в Фивах, где его святые мощи находились до второй половины четвертого века. Об их местонахождении стало известно по исцелениям, которые совершались здесь с самого дня смерти апостола. На протяжении нескольких веков его гробница источала чудесное пастообразное вещество (называемое у греков колидио), исцелявшее болезни глаз. Когда же сын равноапостольного Константина Великого император Констанций узнал об этом, велел перенести мощи в столицу — Константинополь, что и было проделано с большой торжественностью в 356 году.
Во время перенесения мощей совершилось чудо. Евнух из царских постельничих по имени Анатолий, страдавший неизлечимой болезнью, подошел к раке святого и, сколько хватало сил, помогал нести ее. Всего через несколько шагов он исцелился и с радостью донес честную раку до храма святых апостолов, где мощи святого были положены под престолом (вместе с мощами апостолов Андрея и Тимофея). Позднее крестоносцы перевезли их в Рим и положили в базилике святого Петра. Глава святого Луки до сих пор хранится там в алтаре, а частицы мощей имеются в трех афонских монастырях: Иверском, Дионисиате и святого Пантелеймона.
На древнем кладбище в Фиве, в церкви, справа от алтаря и сейчас стоит первая гробница святого Луки. 31 октября, в день его памяти, в ней служится всенощное бдение, литургия и проводится крестный ход от кладбищенской церкви.