Карта городских событий
Смотреть карту

У вампиров теперь есть собственный язык

Развлечения

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Не так давно я брал интервью у создателя новой вампирской саги «Берега без солнца», украинского писателя Дениса Манько. Над созданием этой саги, в которой помимо книги будет еще комикс и настольно-ролевая система, трудится целая сплоченная команда разработчиков. И вот совсем недавно она решилась на революцию в мире историй про вампиров и решила создать для них собственный уникальный язык. Денис Манько расскажет нам, каких успехов они достигли в его создании.

- Для начала хочется поинтересоваться, первые ли вы, кто создает собственный язык для мифической расы?

- Конечно же, мы не новаторы в этом деле. Такая практика очень распространена среди авторов, желающих добавить объема и оригинальности в свое произведение. Вспомнить того же знаменитого Джона Толкина – можно ли сейчас представить эльфов Средиземья без уникального языка, ставшего не менее знаменитым во всем мире, чем его создатель? А синекожие аборигены из фильма «Аватар» Джона Кемерона? Их язык, созданный на основе диалектов Полинезии, планеты Земля, является неотъемлемой частью образа. Выйдет ли у нас так же здорово, вы сможете оценить самостоятельно. В ближайшее время будет готов, так сказать, краткий учебник, включающий в себя примеры фонетики, грамматики и небольшой словарик. Остальное будет, как только мы сможем найти финансирование для нашего проекта, чтобы обеспечить достойное вознаграждение лингвисту.

- Кто помогает вам в создании языка? Как создается уникальный язык, по каким принципам?

- Для начала я хотел бы лично и от имени всей команды поблагодарить Алину Немирову, магистра Харьковского университета, математического лингвиста по образованию, переводчика научной и художественной литературы. Именно она единолично взяла на себя весь труд по созданию вампирского языка для нашего проекта. Создает вампирский язык она по следующим принципам:

1. Для создания "своего" языка обязательно нужно выбрать язык-основу из реальных языков мира (Можно два языка - например, материалом для языка квенья у Толкина послужили финский и валлийский).

2. Из выбранной основы извлекается структура языка (части речи, способы образования слов и фраз и т.д.).

3. Словарь языка создается исходя из того, для какой цели язык будет служить - иногда достаточно нескольких десятков слов, чтобы украсить ими речь персонажей книги, фильма или игры, иногда (опять-таки, как у Толкина) - прорабатывается глубоко вся система, так что на данном языке можно разговаривать и писать в реальной жизни.

4. Если автор языка сумел правильно скомбинировать все элементы в соответствии с поставленной задачей, его продукт будет уникальным - не совпадающим ни с одним из исходных языков.

- Кто-то может от нечего делать придумать собственный набор слов и наделить смыслом, почему это не может быть вампирским языком? В чем его уникальность?

- У каждой задачи всегда есть несколько способов исполнения. Если желаешь испечь торт, то можешь взять тесто в магазине, а можешь сделать его самостоятельно по всем правилам. И в итоге, получившийся результат все равно будет называться тортом, неважно каким способом ты его сделаешь. Дело только в количестве усилий и желании, получить то, что ты хочешь. Естественно, можно взять любой набор слов, состоящий из благозвучного набора букв и представить его за уникальный язык твоего мира. Метры или футы могут стать – руллами; капитан – сикхом или дракеном, а, скажем, колесное средство передвижения – бракуром.

Чем это отличается от того, что задумали мы… прежде всего смыслом самой задачи и уровнем затраченных усилий. История мира вампиров и мира смертных плотно связаны между собой. Ведь вампиры изначально были такими же людьми, как и мы с вами, только жившими в древнем мире. Соответственно, мы предположили, что и личный язык вампиров был разработан как производная реально существовавшего языка. А значит… магазинное тесто нам, увы, не подходит. В чем уникальность нашего подхода к разработке языка, уже описано выше.

- Он будет похож на какой-то язык? В его основе будут мертвые языки? Вампиры все-таки древний народ как-никак.

- Вампиры мира «Берегов без Солнца» впервые появились в древнем Вавилоне, а значит, как уже писалось ранее, их язык должен быть производной от того языка, на котором говорили люди времен начала постройки Вавилонской башни. За основу было решено взять аккадский язык, на котором говорили в тех широтах и видоизменить его определенным образом. Скорее всего, те немногие остатки, что добрались до наших дней, сохранятся в максимальной первозданности, поскольку вампиры консервативны по своей природе и с трудом принимают изменения, диктуемые временем и прогрессом окружающего человечества.

- Язык будет представлен несколькими фразами от вампиров в книге или будет выпущена целая вампирская азбука?

- Скорее всего, работа над языком будет проводиться в несколько этапов. Прежде всего, это тяжелая и кропотливая работа, требующая большого внимания и времени. А это значит, что на данный момент, пока наш проект находится на стадии энтузиазма по интересу и альтруистической помощи со стороны специалистов требуемого профиля, мы будем вынуждены ограничиться небольшим объемом основной информации и небольшим словарем. Текущие наработки будут представлены на свободное обозрение в нашей группе в социальных сетях.

Впоследствии, когда мы сможем изыскать необходимое финансирование для полноценной работы, естественно, нашей целью станет выпуск печатного тиража отдельной, как вы выразились, вампирской азбуки, в которой будет представлена расширенный свод правил, истории языка и полный, насколько это будет возможно, словарь, которые смогут быть использованы для разговора и письма.

P.S. Для всех желающих узнать о проекте более детально, ознакомиться с имеющейся информацией, а также принять посильное, как материальное (нынешнее время, увы, диктует нам свои необходимости), так и авторское участие в разработке мира и книг по нему пишите мне по адресу manticora80@gmail.com или зайдите в нашу группу "ВКонтакте".

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse