Тяжкий выбор: ум или здоровье
Обычное тестирование проводят через несколько дней после оплодотворения яйцеклеток в рамках программы ЭКО. У эмбриона берут несколько клеток, не нанося ему никакого вреда. Анализ ДНК выявляет хромосомные аномалии, например, синдром Дауна, и врожденные генетические заболевания — гемофилию, муковисцидоз и некоторые другие. После скрининга в матку подсаживают лишь здоровые эмбрионы. В результате повышается вероятность успешного зачатия, а вероятность выкидыша, напротив, снижается. Особенно актуально такое исследование для пар с высоким риском появления ребенка с врожденной патологией, а также для женщин старше 35 лет.
И вот теперь возможности генетического тестирования эмбрионов значительно расширяются. Оно становится сродни онлайн-каталогу, по которому подбирают покупку с нужными параметрами. Только здесь речь идет о ребенке. У одного эмбриона прогнозируется желаемая родителями внешность, у другого — отменное здоровье, а третий обещает стать самым умным. Подика выбери!

Чаще всего заказчики ориентируются на низкий риск онкологических заболеваний, затем — на интеллектуальные способности. Все же Кремниевая долина как-никак! Только вот на самом деле подобное расширенное генетическое тестирование эмбриона еще не дает никаких гарантий. Скажем, цвет глаз определяется взаимодействием множества генов, и предсказать его можно лишь с известной долей вероятности. То же касается и здоровья — выявляется лишь склонность к развитию онкологии, что вовсе не гарантирует, что человек никогда не заболеет. А с интеллектом дело обстоит особенно сложно. Пока в расчет берутся далеко не все факторы, которые могут повлиять на умственные способности будущего ребенка. Прогнозируется, что «интеллектуальный отбор» эмбрионов прибавит три-четыре балла по шкале IQ. При этом признаки высокого интеллекта часто сочетаются с риском аутизма.
Естественно, никто не покушается на право родителей выбирать эмбрионы по своему вкусу — хоть по уму, хоть по «дизайну». Но возникают этические проблемы. В частности, вспоминают о евгенике — улучшении человека с помощью селекции и искусственного отбора. Это учение прочно ассоциируется с временами нацизма в Германии. Высказываются опасения, что высокая цена тестирования эмбрионов может усугубить социальное неравенство. Ученые также предупреждают, что вмешательство в геном может быть чревато последствиями, о которых мы сейчас еще не догадываемся.
А тем, кто одержим идеей родить одаренного ребенка, они рекомендуют альтернативу — вплотную заняться собственным образованием, а также найти себе умного и образованного партнера. Говорят, действует безотказно!
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции