Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Слава бежит впереди чемодана

Сюжет: 

Чемодан Louis Vuitton на Красной Площади
Развлечения

На первый взгляд кажется, что любимая обеспеченными россиянами марка сумок дискредитировала себя, и теперь покупатели разочарованно отвернутся от витрин Louis Vuitton. Как бы не так, считает директор агентства по продвижению Оксана Романенко.

— Огромное количество негатива и позитива со стороны СМИ — это прямая реклама для фирмы. И каждый, кто пишет на эту тему, стимулирует их продажи, — утверждает специалист.

«Вечерка» решила вспомнить, а когда еще в Москве разгорались нешуточные скандалы, после которых виновники радостно считали выручку или любовались на выросшие показатели своей популярности.

ПАМЯТНИК ПЕТРУ I

Одним из главных объектов неутихающих споров является памятник Петру I, созданный скульптором Зурабом Церетели. Разговоры в прессе сделали автора этого монумента героем № 1.

Однако специалисты не видят в таком широком резонансе никакой рекламной подоплеки.

— Памятник Петру I — это прежде всего предмет искусства. И у его автора не было цели что-то продать, — говорит специалист по рекламе Дмитрий Халанский. — Такие скандалы частенько разгораются вокруг нетривиальных памятников. Например, Эйфелеву башню постигла в свое время такая же судьба. Что только про нее не писали! Приняли ли в итоге скульптуру москвичи? Известный искусствовед и в прошлом заведующий отделом экспериментальных программ Государственного центра современного искусства Виталий Пацюков считает, что да.

— Этот скандал ничем не закончился — памятник так и стоит. И я считаю, что имеет на это право. Москвичи в итоге с ним смирились.

Кто знает, возможно, и «саквояж» когда-нибудь стал бы неотъемлемым элементом столицы?

МУЗЕЙ ЭРОТИКИ

Для российской столицы заведения подобного формата в 2011 году еще были в новинку. Возможно, поэтому первое время на музей «Точка G» так болезненно реагировало большинство религиозных конфессий.

Периодические конфликты с верующими активно освещались в газетах и на телевидении.

— Протестные акции, особенно те, в которых фигурирует тема секса, религии, детей, привлекают внимание СМИ, — рассуждает директор агентства по связям с общественностью Виктория Паршкова. — Хорошо это или плохо для фирмы, зависит в первую очередь от ее целевой аудитории. В случае с Музеем эротического искусства возмущались люди глубоко религиоз- ные, которые явно не являются целевой аудиторией «Точки G». Но благодаря их «стараниям» о музее узнало большое количество людей.

В скандальных публикациях была вся необходимая информация: что это за музей, что там можно увидеть, что купить и где он расположен.

«ВЕДЬМИНО СЧАСТЬЕ»

Еще одна история, которую активно обсуждали весной и в СМИ, и в Интернете, связана с магазином под названием «Ведьмино счастье», торгующим товарами эзотерического толка. Небольшая лавочка в центре, возможно, так и довольствовалась бы своим кругом постоянных клиентов, если бы не Союз православных братств, который буквально забросал власти требованиями повлиять на владельцев торговой точки и заставить их сменить название. Конечно, журналисты не смогли пройти мимо этой истории, и вскоре о «Ведьмином счастье» узнали буквально все. И вновь московские работники рекламы склоняются к мысли, что этот инцидент — всего лишь спланированная акция по привлечению клиентов.

— Умный специалист по продвижению всегда поймет, как использовать скандал на благо своему продукту, — делится секретами профессии Вадим Горжанкин, руководитель Aгентства по связям с общественностью. — В рекламе известны случаи, когда с целью заинтересовать прессу фирмы специально приглашали людей, изображающих православных активистов. Они разворачивали плакаты, выкрикивали слова протеста. Внимание народа было завоевано, а уж как им распоряжаться дальше, придумать несложно.

Хорошими делами прославиться нельзя. Зато скандалами — сколько угодно.

Поэтому цель, ради которой поставили «чемодан», даже как-то забылась.

А ведь она была вполне благородной — направить вырученные от продажи билетов деньги на благотворительность.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.