5 исторических событий, вдохновивших Фёдора Тютчева
Интересно, что 5 декабря (только 17 лет спустя) родился другой представитель "чистой лирики" – Афанасий Фет. В школе их творчество изучают вместе под названием "Лирика Тютчева и Фета", из-за чего в массовом сознании они часто сливаются в одного поэта – Тютчеваифета. Говорим "Тютчев" – подразумеваем "Фет". И наоборот. А уж как часто их путают! Например, в интернет-поисковиках есть популярные запросы: "стихотворение Тютчева "Я пришел к тебе с приветом" (на самом деле его написал Фет) и "стихотворение Фета "Чародейкою Зимою…" (а вот его уже написал Тютчев). На самом деле у каждого из этих поэтов неповторимый художественный мир. И главное различие между ними в том, что Фет – именно "чистый лирик", далёкий от повседневной реальности, его стихи посвящены почти исключительно любви и природе. А вот в творчестве Тютчева огромное место занимают стихи на злободневные политические темы.
Тютчев был государственным деятелем (сперва дипломатом, затем цензором в министерстве иностранных дел, председателем Комитета иностранной цензуры), много сделал для создания положительного облика России за границей. Он не стеснялся их "публицистической" интонации, даже подчеркивал её. В письме к дочери Анне от 6 октября 1871 года он писал, что в современной идейно-политической ситуации "лучше всего было бы пустить но рукам нечто вроде лозунга, и для этого очень может пригодиться рифма… Есть еще много простодушных людей, которые суеверно относятся к рифме, для кого рифма звучит особенно поучительно и убедительно. Вот почему было бы уместно опубликовать в какой-нибудь газете, например, в "Беседе", стихи, которые я вам недавно послал". Однако не все эти стихи публиковались при жизни поэта и тем более по следам событий. То есть они рождались не по сиюминутной необходимости, а по искреннему душевному порыву. В поэзии Тютчев отстаивал идеалы консерватизма, единения славян, противостояния революционной Европе – те же, за которые он боролся на государственной службе.
"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию обзор пяти исторических событий, на которые откликнулся стихами Фёдор Тютчев.
1. Восстание декабристов
Во второй половине 1826 года, после вынесения приговора участникам восстания, Тютчев написал стихотворение "14 декабря 1825 года (Декабристам)":
Вас развратило Самовластье,
И меч его вас поразил, –
И в неподкупном беспристрастье
Сей приговор Закон скрепил.
Народ, чуждаясь вероломства,
Поносит ваши имена –
И ваша память для потомства,
Как труп в земле, схоронена...
Тютчев называет декабристов "жертвами мысли безрассудной" и заявляет, что их усилия были изначально бесплодны: "Зима железная дохнула –/ И не осталось и следов". Опубликовано стихотворение было в 1881 году.
2. Польское восстание 1830 – 1831 годов
Тютчев воспел подавление этого восстания, направленного на отделение Польши от России, в стихотворении "Как дочь родную на закланье…" (1831). Действия России он сравнил с поступком Агамемнона, который принес свою дочь в жертву, чтобы умилостивить богиню Артемиду:
Так мы над горестной Варшавой
Удар свершили роковой,
Да купим сей ценой кровавой
России целость и покой!
По мнению Тютчева, Россия выступала в интересах самой Польши как славянского государства, которому предопределено быть составляющей великой державы. Ею двигало стремление:
Грозой спасительной примера
Державы целость соблюсти,
Славян родные поколенья
Под знамя русское собрать
И весть на подвиг просвещенья
Единомысленных, как рать.
Опубликовано было только после смерти поэта, в 1879 году.
3. Польское восстание 1863 года
10 августа 1863 года в газете "День" появилось стихотворение Тютчева "Ужасный сон отяготел над нами…". Подавление восстания представлено как "ужасный, безобразный сон":
В крови до пят, мы бьемся с мертвецами,
Воскресшими для новых похорон.
Особенно возмущает Тютчева "сочувствие слепое", которое испытывают к восставшим другие страны. В защиту Польши выступили Австрия, Англия и Франция.
О край родной! – такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней...
Велико, знать, о Русь, твое значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!
4. Славянский съезд 1867 года
Съезд проходил в мае 1867 года, сперва в Москве, потом в Санкт-Петербурге. На нем присутствовали и представители народов, у которых не было своей государственности, которые находились под владычеством Османской империи: сербов, черногорцев. 11 мая 1867 года на банкете в Петербургском Дворянском собрании Тютчев прочитал стихотворение "Славянам" ("Привет вам, задушевный, братья…"). Примечательно, что этот день отмечался день памяти славянских первоучителей Кирилла и Мефодия.
Вы дома здесь, и больше дома,
Чем там, на родине своей, –
Здесь, где господство незнакомо
Иноязыческих властей,
Здесь, где у власти и поддАнства
Один язык, один для всех,
И не считается Славянство
За тяжкий первородный грех!
Хотя враждебною судьбиной
И были мы разлучены,
Но все же мы народ единый,
Единой матери сыны…
Тютчев предсказывает, что славянское объединение непременно состоится. Причем Россия выполнит освободительную миссию, и это будет продолжением тех реформ, которые начал Александр II:
И грянет клич к объединенью,
И рухнет то, что делит нас?..
Мы ждем и верим провиденью –
Ему известны день и час... (…)
Он жив – верховный промыслитель,
И суд его не оскудел,
И слово Царь-освободитель
За русский выступит предел..
К этому съезду Тютчев написал также другое стихотворение под тем же названием "Славянам" ("Они кричат, они грозятся…")
5. Отказ России соблюдать условия Парижского мирного договора (1870)
19 (31) октября 1870 года знаменитый дипломат князь Александр Горчаков выступил с циркулярной депешей, которой извещал о расторжении 14-й статьи Парижского мирного договора 1856 г. Этот договор был последствием неудачного для России завершения Крымской войны, ей было запрещено держать в Черном море военный флот. Горчаков выбрал очень удачный момент: он понимал, что возмущенные Англия и Франция не могли образовать коалицию против России, потому что Франция была только что разгромлена Пруссией. Спустя год в Лондоне была подписана конвенция, которая подтвердила восстановление суверенных прав России на Черном море. Тютчев написал отметил этот внешнеполитический успех России в стихотворении, обращенном к князю Горчакову:
Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля –
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.
Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом,
Счастлив, кто точку Архимеда
Умел сыскать в себе самом…