Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Лебединая песня ЗИЛа получила «Лавровую ветвь»

Развлечения
Правительственный бронеавтомобиль ЗИЛ в Музее Ретроавтомобилей
Правительственный бронеавтомобиль ЗИЛ в Музее Ретроавтомобилей / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Её фильм «Последний лимузин», посвященный московскому автозаводу имени Лихачева, признан лучшей неигровой картиной года. Завязка сюжета фильма такова: некогда самый знаменитый в СССР автозавод впервые за последние 20 лет получает заказ от Министерства обороны: изготовить три классических кабриолета ЗИЛ для Парада Победы на Красной площади…

Что же связывает её с лимузинами, «Вечерней Москве» рассказала сама Дарья Хлёсткина.

- Дарья, почему вы выбрали такую тему для своей работы? Что заинтересовало в истории некогда могучего автозавода, чья слава, увы, уже далеко в прошлом?

- Дело было так. Кинорежиссер Марина Разбежкина, мой учитель, как-то предложила своим тогдашним ученикам тему «я рабочий». И хотя она говорила, что фактуру надо искать не в Москве, потому как здесь вообще уже никакой промышленности не существует, я решила найти какой-нибудь старый московский завод, с традициями... Не имея больших знаний по этому поводу, я искала информацию в интернете – там и вышла на завод имени Лихачёва. И вдруг вспомнила, что это же обалденный завод, с этими его лимузинами! Между прочим, я даже живу недалеко и хожу в ЗИЛовский бассейн. Там сохранился еще прекрасный старый бассейн, атмосферный, где девушки с веслами гипсовые…

А затем мне на глаза попалась газетная статья, где было написано, что именно ЗИЛу заказали сделать лимузин к Параду Победы. И я подумала: ничего себе, оказывается, они ещё что-то делают! Лимузин этот очень меня вдохновил…

- Как удалось попасть на завод?

- Сначала я долго звонила в отдел маркетинга, в пресс-службу, но им было не интересно работать с документалистами. А потом меня познакомили с одним замечательным человеком, он бывший комсомольский работник, кстати – он и помог мне выйти на лимузиновый цех. Но вообще попасть туда трудно, это режимное предприятие, как и любой завод, я думаю. Там шаг влево, шаг вправо – всё очень строго. А я ходила очень долго и до съёмок, и во время съёмок. Уже каждого узнавала в лицо, и меня тоже стали узнавать.

- Как к вам относились рабочие во время съёмок, не возражали, что их снимают?

- Нормально относились. Мне кажется, им было даже приятно, что кто-то интересуется тем, что происходит на заводе. Мне там вообще люди очень понравились. Герои фильма – это ведь не только рабочие. Старые ЗИЛовцы, отработавшие уйму лет, все они преданы своему делу, искренне переживают за завод. И мне кажется кино об этом и есть - о том, что люди хотели быть нужными, а оказались на обочине. Эта потребность делать что-то и быть нужным в правилах у людей советской формации. Нашему поколению это не так свойственно - обязательно пользу приносить.

- Можно сказать, что это и есть главная тема фильма – отношение людей к своей работе?

- Тех, кто сегодня работает на ЗИЛе, можно условно разделить на два лагеря – это старожилы завода и мигранты. У мигрантов совсем другое отношение, нормальное, но без всякого пиетета к ЗИЛу, они относятся к этой работе, как к любой другой. И эти два лагеря между собой практически не общаются. В принципе, такая же ситуация, как мне кажется, и во всей Москве сегодня.

- … В финале фильма выясняется эти лимузины для парада так и не понадобились. Кстати, вы так и не объясняете - почему?

- Я знаю только, что в последний момент заказчики передумали… Не знаю почему. Мне кажется, что причины и не важны. В этом, собственно, и есть абсурд нашей жизни. Люди парятся, делают-делают, пытаются доказать, что они что-то могут, а потом оказывается, что это никому не нужно…

- Вы ожидали, что фильм будет иметь такой успех?

- Нет, конечно. Пока снимала, потом долго монтировала, думала только о том, чтобы его уже наконец закончить… А когда поняла, что получается – поневоле начинают закрадываться надежды... Рада, что они сбылись!

Президент фестиваля Артдокфест Виталий Манский: «Важно, что за картину проголосовало как профессиональное жюри документалистов, так и жюри фестиваля. Фильм также получил поддержку зрителей, среди которых было немало сотрудников ЗИЛа, а значит, героев фильма. «Последний лимузин» по достоинству оценили и профессионалы, и аудитория, и сами герои, так что я с удовольствием поздравляю молодого режиссёра».

Справка

Дарья Хлёсткина родилась в 1973 году. После длительного поиска себя нашла призвание в кино, где работала исполнительным продюсером документальных и художественных фильмов. Во время съёмок картины "Все умрут, а я останусь" познакомилась с Валерией Гай Германикой. Та рассказала Дарье о "Мастерской Марины Разбежкиной", которая специализируется на неигровом кино. Выпускной работой Хлёсткиной стал документальный фильм "Когда Луна в Близнецах" о немолодой женщине, которая из-за страха старости обращается не только к пластическим хирургам, но и астрологам. Эта лента была представлена на V фестивале действительного кино "Кинотеатр.doc". "Последний лимузин" - это первый полнометражный фильм режиссёра.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.