Бережная Елена Бережная сотворила «Принцессу Анастасию» на льду
На сцене Государственного Кремлевского дворца залили лед, и Санкт-Петербургский государственный театр на льду под руководством Елены Бережной показал «Принцессу Анастасия», который позиционируется как новый жанр - первый драматический спектакль на льду. Этот масштабный проект с оригинальным сценарием и оригинальной музыкой петербуржцы посвятили 400-летию Дома Романовых. Олимпийская чемпионка, мама двух детей, Елена Бережная блистательно исполнила многоплановую роль трогательной Анастасии. Подруга Елены, титулованная фигуриста, ТВ-ведущая проекта «Ледниковый период» Ирина Слуцкая стала неотразимой, зажигательной Цыганкой Лилит. Еще один знаменитый фигурист, олимпийский чемпион Алексей Урманов сыграл роль «прозревающего» генерала НКВД.
- Конечно, мало кто ожидал увидеть от Театра на льду столь сложное произведение, да еще посвященное такой дате, как 400-летие Дома Романовых. Многие ведь по инерции продолжают думать, что наш жанр – это хи-хи-ха-ха, прикладная история для детских каникул, - призналась Елена Бережная нашему корреспонденту. – Мы же постарались перевернуть стереотипы. В нашем спектакле заняты сорок артистов, что собрались со всех концов мира, так как очень многие ребята, завершив спортивную карьеру, уезжали в ледовые шоу разных стран. Мы приложили немало усилий, чтобы вернуть их в Россию, в Петербурге, собирая труппу театра буквально по крупицам. У нас выступают прекрасные артисты-фигуристы: Константин Гаврин, Елена Иванович, Дмитрий Лапшин, Вера Воробьева, Сергей Славнов и другие. Они в спорте показывали хорошие результаты, но не всем доводится становиться чемпионами. Они очень талантливые спортсмены, с богатым опытом выступлений в мировых шоу – они артистичны, фактурны, трудолюбивы. И мы полные решимости доказать, что петербургский ледовый театр способен творить чудеса, удивляя зрителей всех поколений – от детей до бабушек и дедушек.
- А Ирина Слуцкая и Алексей Урманов – тоже артисты вашего театра?
- Они - желанные, приглашенные звезды, наши большие и преданные друзья. Мы были рады пригласить Иру Слуцкую – чем больше она с нами, тем нам и зрителям радостней. Ира умеет заразить энергией и позитивом окружающих, репетировать и кататься с ней – одно удовольствие. За кулисами она каждую секунду говорила, как ей хорошо оттого, что она участвует в нашем представлении, говорила, что каждый выход на лед для нее – отдушина. Ирина нынче очень занятая девушка, поглощена в ТВ-проекты, она так же, как и я, мама двоих детей, и мы прекрасно понимаем, каких усилий стоило ей включиться в такой сложный проект, как «Принцесса Анастасия». Мы бесконечно благодарны и Алексею Урманову, олимпийскому чемпиону, а ныне успешному тренеру, что он нашел окно в своем напряженном графике и влился в нашу команду.
- Год назад вы возглавили Санкт-Петербургский театр на льду, коллектив опытный, довольно известный, но в начале десятых годов утративший вкус громких премьер и художественных побед. Буквально за год, во многом благодаря вам, Елена Викторовна, театр преобразился. И московская премьера «Принцессы Анастасии», последовавшая за ноябрьским аншлагом в 5-тысячном дворце спорта «Юбилейный» в Петербурге, показала, что Театр на правильном пути. Скажите, идея драматического спектакля «Принцесса Анастасия» - коллективная, или у нее есть конкретный автор?
- Сразу признаюсь: идея была моя. Долго вынашивалась, потом рождалась, затем отражалась в сценарии. Мы долго думали: какой спектакль сделать для Петербурга и России, чтобы это была настоящая «бомба»? И мне вспомнилась история Анастасии и семьи Романовых. Через непростых полгода обсуждений со мной стали соглашаться мои коллеги. Рассказанная нами история, конечно же, выдуманная, и мы придумали ее «под себя», но ведь у каждого из нас есть свой Принцесса Анастасия.
- Почему вам понадобилось столько времени для такой, казалось бы, очевидной идеи?
- Мы - бюджетный государственный ледовый театр, и средств, которые потребовал столь масштабный и амбициозный проект, катастрофически не хватало. В 2013 году нам выделили дополнительные средства: власти Северной столицы поверили в жизнеспособность наших проектов и дали нам шанс «развернуться».
- Елена, а кто автор музыки этого спектакля?
- Композитор Алексей Галинский. Он также написал музыку к спектаклю нашего театра «Щелкунчик и Проклятье тьмы» (премьера 2012 года. – Прим. Авт.). Алексей – надежный и проверенный автор, работает быстро и мобильно. В «Анастасии» – оригинальная музыка.
- Молодому поколению судьба Принцессы Анастасии, прежде всего, известна по одноименному мультфильму «Диснея»? А как произошло ваше знакомство с этой историей?
- Также! После просмотра диснеевского мультика появилось желание понять, как все было на самом деле: почитать историческую литературу, изучить факты. Мы разузнали почти все, что можно. Фильмы смотрели: и старые, и очень старые. Каждый из них рассказывал эту историю на свой лад, так, как считал нужным.
- У Вас в спектакле Ирина Слуцкая играет Цыганку Лилит. Ее образ – демонический. Она легко согласилась на эту роль, ей нравится такая героиня?
- Ирина с удовольствием приняла эту роль. Мне кажется, ей эта роль подходит по характеру: цыганка любит, ревнует, за любимого отдает свою жизнь. Все очень серьезно.
- Вы с Ириной подруги?
- Моя «подруга» - моя семья – моя подруга. Мы с Ирой часто и очень тепло общаемся, радуясь, когда пересекаемся по воле Судьбы. Мы - две разные стихии. На льду у нас взаимоигра, общение.