Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Самый русский композитор: 10 выдающихся творений Родиона Щедрина

Развлечения
Композитор Родион Щедрин на открытии VIII Московского Пасхального фестиваля в Государственной консерватории им. П.И. Чайковского. 
Композитор Родион Щедрин на открытии VIII Московского Пасхального фестиваля в Государственной консерватории им. П.И. Чайковского.  / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Родион Константинович Щедрин - Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, крупнейший композитор второй половины 20 века. Все его балеты связаны с творчеством его жены - примы-балерины Майи Плисецкой; поклонники выделяют их в отдельную балетную культуру. Хотя самое исполняемое произведение композитора - "Кармен, сюита", остальные его творения почти все написаны на сюжеты русских писателей Льва Толстого, Николая Гоголя, Антона Чехова, Николая Лескова, Владимира Набокова.

Родион Константинович в студенческие годы в творческих экспедициях проникся русским фольклором и народные веяния слышны в его и ранних, и зрелых произведениях. Он написал "Озорные частушки", "Хороводы", "Четыре русские песни". Щедрин уважает и православные традиции Руси, внук священника, он сочинил хоровую русскую литургию "Запечатленный ангел", концерт для оркестра "Звоны".

Его хоровые произведения на стихи русских поэтов, симфонии и концерты для оркестра занимают сегодня центральное место в репертуаре многих музыкальных коллективов мира. Но многие ли знают, что и задорную песенку "А мы монтажники-высотники" написал тот же композитор на слова Владимира Котова.

Родион Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве в семье музыканта-теоретика и скрипача. У мальчика с нежного возраста проявилась феноменальная память на музыку и абсолютный слух. Узнав о таких способностях ребёнка, актриса Вера Пашенная отправила мальчика на учёбу за свой счёт. Но это был 1941 год, началась война, Щедрины эвакуировались в Куйбышев. Там они оказались вместе с Дмитрием Шостаковичем, и Родиону посчастливилось услышать генеральную репетицию знаменитой Седьмой симфонии Шостаковича.

В 1943 году Щедрины вернулись в Москву, Родион возобновил занятия в Центральной музыкальной школе. Мальчуган два раза убегал на фронт, и родители от греха подальше отдали сына в Нахимовское морское училище в Ленинграде. Но вскоре открылось Московское хоровое училище мальчиков, где стал преподавать Константин Щедрин и забрал к себе сына. В 1947 году в училище провели конкурс композиторских работ и его выиграл Родион.

В 1950 году он поступил в Московскую консерваторию одновременно на два факультета — фортепианный, в класс Якова Флиера, и теоретико-композиторский, в класс профессора Юрия Шапорина. После - окончил аспирантуру по композиции. А потом, в 1964—1969 годах он сам преподавал композицию в Московской консерватории. Сейчас Родион Щедрин и Майя Плисецкая живут в германском Мюнхене.

Во времена своего студенчества Родион глубоко изучил русский фольклор и затем всю творческую жизнь сплавливал его с новаторскими композиторскими идеями. Родион понял, что частушка не только хлёстко высказанное мнение, она развивает умение импровизировать, Щедрин полюбил частушку. В 1963 году он сочинил свой Первый концерт для оркестра - "Озорные частушки". В 1999 году композитор сделал его вариант — "Частушки", концерт для фортепиано соло. И в 21 веке композитор продолжает сочинять произведения о русской земле, о русской истории. Например, трагическая опера "Боярыня Морозова".

"Вечерняя Москва" предлагает творческие справки об очень известных крупных произведениях Родиона Щедрина.

1. Самое исполняемое в мире произведение Родиона Щедрина - транскрипция номеров из оперы Бизе "Кармен" (1967). Русский композитор в своём балете использовал не симфонический оркестр, а струнные инструменты и 47 ударных инструментов - произведение зазвучало свежо. Родион Костантинович написал балет для Майи Плисецкой за 20 дней. Балерина станцевала его примерно 350 раз. "Кармен-сюиту" любят исполнять и многие другие балерины.

2. Трагическая Вторая симфония (1965) предварена эпиграфом Александра Твардовского: "В тот день, когда окончилась война". Это тревожное произведение с гулом самолетов, скрежетом танковых гусениц и стонами раненых бойцов.

3. Второй концерт для фортепиано (1966) стал самым смелым в истории советской музыки экспериментом. Автор соединил современную додекафонную технику с джазовой импровизацией. Надо заметить, что как раз обе были не в чести у Союза композиторов. Но время рассудило: Второй концерт Щедрина стал классикой, изучаемой в истории музыки.

4. Балет по одноимённой сказке Петра Ершова "Конёк-Горбунок" (1955). Написан студентом консерватории Щедриным, это его театральный дебют и сразу - признание. Плисецкая в нём танцевала Царь-девицу, балет стал постоянным спектаклем Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Новую версию композитор сделал в 1999 году для постановки в Большом театре, балет стал русской феерией.

5. Опера "Мертвые души" по одноименному роману Николая Гоголя (1976). Некоторые музыковеды назвали её последней великой оперой 20 века. Прогрессивное произведение: Щедрин ввел в оперу новшество - замену скрипок оркестра вторым камерным хором. Новаторская и постановка: опера идёт в двух параллелях одновременно - это народная и профессиональная линии. В задумке противопоставление народа и "мертвых душ" помещиков. "Народ" исполняет русские фольклорные тексты народными голосами.

6. Балет "Анна Каренина" по одноимённой книге Льва Толстого (1971). В него Щедрин включил аппликации Петра Чайковского из тех его произведений, которые тот писал во время создания Толстым романа "Анна Каренина" - для создания атмосферы времени. В партитуре много и других находок. Специалисты называют спектакль самобытным, с большим эмоциональным накалом.

7. Балет "Чайка" по одноимённой пьесе Антона Чехова (1979). О нём дирижёр Евгений Светланов написал: "Тончай¬шие краски в оркестре, хрупкость, прозрачность звучания, большие сольные эпизоды, исполняемые преимущественно деревянными духовыми инструмента¬ми и арфами,— все это создает определенный настрой спектакля. Лишь изредка словно выплескиваются мощные, наполненные экспрессией оркестровые эпизо¬ды".

8. Балет "Дама с собачкой" по одноимённому рассказу Антона Чехова (1985). Подарок Родиона Константиновича жене. Акварельная постановка, в которой Майя Плисецкая последний раз выходила на сцену на пуантах.

9. Опера "Лолита" по одноимённой книге Владимира Набокова (1992). Мировая премьера на русском языке состоялась в Перми. Композитор Родион Щедрин наконец-то дождался, когда его оперу «Лолита» поставят на отечественной сцене. Мировая премьера на русском языке состоялась в Перми только в 2003 году, а до того недолго шла в Швеции. Композитор и сам говорил, что спектакль, как и роман, не для слабонервных. Он идёт под грифом "16+".

10. Русская хоровая опера в двух частях "Боярыня Морозова" (2006). Основу либретто составили тексты "Жития протопопа Аввакума" и "Жития боярыни Морозовой". Произведение по историческим материалам о церковном расколе русской православной церкви в 17 веке, о трагических событиях противостояния.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.