«Давайте негромко, давайте вполголоса, давайте простимся светло...»
1 января 1979 года, кстати, за год до Олимпиады в Москве, вышла на экран первая успешная картина Марка Анатольевича, с первой звездой ролью Александра Абдулова. Именно 1 января 1979 года Александр Абдулов проснулся знаменитым. В Новый год, 3 января 2008 года, Александр Гаврилович ушел от нас. Именно на съемках фильма «Обыкновенное чудо» Марк Захаров понял, что Александр Абдулов – необыкновенный человек. Впоследствии режиссер сказал, что «Сашу Абдулова охраняли 12 ангелов-хранителей». Во время съемок фильма «Обыкновенное чудо» Александру Абдулову было только 25 лет, и он ничего на свете не боялся. Однажды, разогнавшись на шикарной белой лошади, поскакал к балкону, где была его принцесса – Евгения Симонова, ухватился руками за его край, забыв при этом освободить ноги из стремян. В фильме эта сцена – самая зрелищная и динамичная, но в жизни она могла закончиться для Абдулова трагедией. Видимо, один из ангелов-хранителей спас талантливого артиста, чтобы в дальнейшем он много раз радовал зрителей своим мастерством, мужественностью, прекрасным лицом и этими умными, немного печальными, большими и удивительными глазами!
[OBJ Фрагмент из к/ф "Обыкновенное чудо"]
На роль Медведя Марк Захаров искал актера именно с умными глазами, потому что Волшебник превратил этого хищника в человека, увидев его умные глаза, о чем и говорится в самом начале фильма. Еще искал актера, который по своей мужской харизме не уступал бы Олегу Видову, сыгравшему Медведя в первой экранизации пьесы Шварца в 1964 году. Олег Видов был не просто красавцем-мужчиной, а таким красавцем, который очаровал дочь влиятельного генерала КГБ, лучшую подругу Галины Брежневой. Александр Абдулов на тот момент уже завоевал сердце самой красивой актрисы советского кино – прелестной Ирины Алферовой, в которую были влюблены все мужчины страны – после роли Даши в фильме «Хождение по мукам». Между прочим, фильм «Обыкновенное чудо» должны были снимать в 1976 году, в год знакомства Абдулова и Алферовой, но накануне съемочного процесса Олег Янковский, утвержденный на роль Волшебника, попал в реанимацию с сердечным приступом. А ведь Олегу Янковскому тогда было только 32 года. Марк Захаров принял решение ждать выздоровления Янковского, и убедил в этом руководство «Мосфильма», которое требовало «сделать новогоднюю картину в срок».
Пожалуй, роль Волшебника – самая лаконичная, немногословная роль Олега Янковского. Все говорит «взгляд» артиста – глубокий, ироничный, иногда, тяжелый, пронзительный и, разумеется, магический! Как в этой картине друг на друга смотрят Волшебник и Медведь – Олег Янковский и Александр Абдулов – забыть невозможно! Александр Абдулов до последних дней своей жизни относился к Олегу Ивановичу с пиететом, и хотя разница в возрасте между ними была всего девять лет, но Янковский был для Абдулова – учителем, наставником, кумиром. Говорят, что сложнее всего для Александра Абдулова было произносить фразу в лицо Волшебнику: «Я тебя убью!». Правда, Волшебник так убедительно назвал Медведя «трусом», что этим очень сильно помог молодому партнеру навести на него пистолет.
Олег Янковский и Александр Абдулов были необыкновенными людьми, и сыграли в «Обыкновенном чуде» необыкновенных людей. Олег Иванович был дворянином, джентльменом, аристократом во всем – в том числе, в манере одеваться... Янковский очень хорошо разбирался в людях, в режиссерах, в ролях… Александр Абдулов во многом был его антиподом – фееричным, спонтанным, азартным, в вечном движении и поиске…Абдулов всегда менялся, примеряя различные костюмы и образы, - он мог быть и денди, а мог и «медведем». И роль Медведя в «Обыкновенном чуде» Абдулов сыграл в развитии, показав, как любовь набирает обороты, и делает из обыкновенного вида – Человека с большой буквы.
Когда смотришь «Обыкновенное чудо», каждый раз вспоминаешь строки Александр Блока: «Только влюбленный имеет право – на звание Человека». Правда, если Александр Блок в своем стихотворении «Когда вы стоите на моем пути» советует юной героини «влюбиться в простого человека», то Волшебник Олега Янковского делает все возможное, чтобы люди каждый день творили чудеса для своих любимых и совершали подвиги:
- А что сделал ты из любви к девушке? – безжалостно спрашивает Волшебник у Медведя.
И услышав признание труса: «Я – отказался от нее», говорит ему безжалостные слова: «Прости, я больше не буду тебе помогать. Ты мне неинтересен!».
Марк Захаров, которому не очень нравилась пьеса Евгения Шварца, придал ей остроту с помощью диалогов о сущности власти и природе творца. Когда смотришь картину сейчас (сегодня «Обыкновенное чудо» показывал «Первый канал»), то даже не веришь, что советская цензура ее пропустила накануне Олимпиады в Москве. Тогда в стране был «застой», и новогодние сказки с песнями и фокусами не принимались всерьез. Это к концу 1979 года, когда наши войска войдут в Афганистан, и начнется страшная война, будет уже не до рассуждений о палачах.
Кстати, о палачах! Палач в исполнении Владимира Долинского в «Обыкновенном чуде» переквалифицировался в придворного поэта. Когда к власти пришел делец-администратор (Андрей Миронов), то все в королевстве стали расчетливыми и предусмотрительными. У каждого обыкновенного человека проявилась деловая жилка. Жить в реальный период рыночных отношений довелось и Александру Абдулову, и Олегу Янковскому, и даже поучаствовать в бизнес-проектах. Но оба не ушли из театра в бизнес, а играли свои роли, отдавая последние силы искусству, которое, как известно, «требует жертв» (слова из фильма «Обыкновенное чудо»).
«Давайте негромко, давайте вполголоса, давайте простимся светло. Неделя другая, и мы успокоимся. Что было – то было, прошло» - поют герои фильма «Обыкновенное чудо» в прощальной песне (музыка Геннадия Гладкова).
[OBJ Финальная песня из к/ф "Обыкновенное чудо"]
Волшебник уверенно и немного печально говорит, что «он – бессмертен», и обращается к земным людям с вопросом, который во все времена и при любых властях актуален: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут, как будто они бессмертны».
В том же 1979 году, правда, в самом конце – 31 декабря, на экран вышла новая новогодняя история Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где Олег Янковский сыграл свою главную роль необыкновенного человека – того самого Барона, который, уходя по лестнице в небо, сказал уже не вполголоса: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»