Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Спектакли «Коляда-театра» — классика, прочитанная через призму язычества

Развлечения
В Екатеринбурге с самолета в пьяном состоянии снят известный драматург Николай Коляда.
В Екатеринбурге с самолета в пьяном состоянии снят известный драматург Николай Коляда. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Театр этот, возникший двенадцать лет назад на одном лишь энтузиазме драматурга Николая Коляды, очень быстро стал любим сначала в родном городе, а за тем и по всей России, включая весьма привередливую к театральному меню Москву.

Большими и продолжительными гастролями в наше время мало кто может похвастаться – то не хватает средств, то удерживает страх, что «не примут». А вот «Коляда-театр» приезжает в столицу уже не первый год, привозит по десять-пятнадцать спектаклей (среди которых обычно бывает не больше двух-трех премьерных) и собирает аншлаги, не снившиеся большей части московский театров.

Чем екатеринбуржцы так покоряют публику? Что находит зритель в их постановках такого, чего не дополучает в своих театрах? Возможно, ту самую яростную стихийность язычества, которой Коляда насыщает почти все свои спектакли. Язычество, помноженное на масс-культ и пропущенное сквозь призму нашего общего культурного бэкграунда. В этом ключе созданы и «Мертвые души» - недавняя премьера театра, также показанная на московских гастролях.

Хохломская яркость костюмов здесь соседствует с глухой чернотой сценического оформления, попсово-шансонные напевы – с трагическим слогом гоголевской поэмы, а «картонные» шаржи - с точно выстроенными образами. «Мертвые души» Коляды – это бесконечное путешествие по кругам ада, тем более устрашающим, что представлены они в жанре гиньоля – кажется, что и серьеза как такого нет, и раскаты смеха куда как часты, да вот только такое удушье накатывает, что не остановишь.

Удушье, от которого не отмахнуться. Удушье, к которому зрители тянутся, льнут, словно против воли желая вобрать его в себя, чтобы получить желанную разрядку. И она приходит. Но не для всех: одни к финалу спектакля испытывают катарсическую эйфорию, сродни той, что приходит после рок-концерта; а вот другим судьба – увязнуть в этой душной ловушке, нестись вслед за Чичиковым в железной телеге, не получая ответа на вопрос «куда?» И самое интересное – трудно сказать, какая из двух зрительских реакций желаннее подобному спектаклю, ведь фантасмагория не может быть однозначной.

Гастроли подходят к своей середине: уже остались позади Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Гольдони, но впереди желающих испытать себя на зрительскую прочность ожидают Шекспир и Чехов, Мольер и Теннеси Уильямс.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.