Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Белокурый романтик экрана: 7 ярких ролей Дмитрия Харатьяна

Развлечения

Харатьян рос в семье, весьма далекой от искусства: его мать была инженером-строителем, отец – преподавателем в техническом ВУЗе. Когда Диме было три года, семья перебралась в Подмосковье. Будущий артист был обычным мальчишкой: в меру своих способностей учился, гонял в футбол и хоккей, а также увлекался музыкой игрой на гитаре. Во время отдыха в в пионерском лагере "Метеор" Дмитрий стал руководителем вокально-инструментального ансамбля "Аргонавты". Именно гитара сыграла судьбоносную роль в судьбе молодого человека. Однажды подруга попросила его подыграть ей на кинопробах – одна идти она не решалась. Результат проб оказался для девушки весьма печальным, а вот 17-летнему Харатьяну повезло - он был утверждён на главную роль в фильме Владимира Меньшова "Розыгрыш" (1976). За этой картиной последовала ещё одна "школьная" роль в фильме "Фотография на стене" (1978) и Дмитрий окончательно определился с профессией, правда педагоги не торопились признавать талант дебютанта - лишь со второго раза ему удалось поступить в театральное училище. Не "Щуку", как мечталось поначалу, но в "Щепку".

Учёба съёмкам не мешала, - за студенческие годы актёрская копилка Харатьяна пополнилась ещё несколькими ролями. Марлен Хуциев видел его в образе Пушкина, вот только убедить начальство в своей идее режиссёру не удалось. Ы 1983 году он сыграл главную роль в приключенческом фильме "Зелёный фургон", однако по-настоящему крупный успех пришёл к нему после того, как исполнил роль Алёши Корсака в фильме Светланы Дружининой "Гардемарины, вперёд!". Изначально на эту роль был отобран совсем другой актёр, который даже начал сниматься, но ему нужно было защищать диплом и пришлось срочно искать ему замену. Так муж Дружининой вспомнил о Харатьяне. Проб толком не было, поскольку съёмочный процесс был в разгаре, - актёра лишь попросили исполнить знаменитую впоследствии "Разлуку". Когда куплет был допет, все поняли, что попали в точку. Отныне артисту приходилось тратить уйму сил на то, чтобы переломить в режиссёрском и зрительском восприятии образ романтического героя, однако именно эти вечно юные персонажи стали для зрителей самыми любимыми. В день рождения артиста "Вечёрка" предлагает вам вспомнить его самые яркие кинообразы.

Игорь Грушко, "Розыгрыш" (режиссёр - Владимир Меньшов, 1976)

Полнометражный режиссёрский дебют Меньшова, посвящённый теме взросления, совпал с актёрским дебютом Харатьяна. "Романтический мальчик с гитарой" - таким 17-летний Харатьян ворвался в картину и в кинематограф. Картина имела огромный успех у молодёжи не только потому, что герои говорили на понятном ей языке и на близкие темы, но и потому, что в нём звучали песни модного тогда ансамбля "Добры молодцы". Эти мотивы тут же подхватывались самодельными ВИА, а Харатьян, которого связали с этими песнями, стал известен на весь СССР.

Амплуа вечно юного романтика преследует Харатьяна на протяжении всей творческой карьеры Амплуа вечно юного романтика преследует Харатьяна на протяжении всей творческой карьеры / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Володя Патрикеев, "Зелёный фургон" (режиссёр - Александр Павловский, 1983)

Работа в этом фильме утвердила Харатьяна в амплуа романтического героя и специалиста комедийного жанра. Сам же актёр считал эту картину о юном начальнике одного из отделений милиции чуть ли не самой светлой в своей биографии. Действие фильма разворачивается в Одессе 1920-х годов - этим "декорациям" очень импонировали азарт и искренность молодого артиста. Харатьян здесь, кстати, впервые спел "под оркестр".

Белокурый романтик экрана: 7 ярких ролей Дмитрия Харатьяна Фото: kino-teatr.ru

Алёша Корсак, "Гардемарины, вперёд!" (режиссёр - Светлана Дружинина, 1987)

Образ "русского мушкётера" Алеши Корсака в знаменитом костюмно-историческом телесериале на многие годы стала "визитной карточкой" Харатьяна. Несмотря на все случайности, благодаря которым актёр оказался в картине, его "гардемаринство" было закономерным – ведь в роду Харатьяна было несколько офицеров русского флота… На съёмках артист отказался от услуг каскадёров (при том, что страшно боялся лошадей), поскольку вполне логично полагал, что – согласись он на дублера – и на его долю останутся одни лишь крупные планы. В итоге фильм завоевал буквально всенародную любовь, а сам Харатьян на протяжении четырёх лет удерживал звание самого популярного артиста страны.

Белокурый романтик экрана: 7 ярких ролей Дмитрия Харатьяна Фото: kino-teatr.ru

Гена, "Мордашка" (режиссёр - Андрей Разумовский, 1990)

Своеобразный перестроечный эквивалент "Милого друга" Мопассана. В этом фильме Харатьян играет молодого человека, не примечательного ничем, кроме обворожительной внешности. Впрочем, внешность обворожительна настолько, что у героя возникает идея использовать её для социального и финансового роста – одним словом, выгодно жениться. Хамоватый альфонс Гена – это, пожалуй, единственный "чернушный" образ в актёрской палитре Харатьяна. К слову, "Мордашка" - первый советский фильм, в титрах которого появилось слово "продюсер".

Белокурый романтик экрана: 7 ярких ролей Дмитрия Харатьяна Фото: kino-teatr.ru

Агент Фёдор Соколов, "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" (режиссёр - Леонид Гайдай, 1992)

Этот фильм Леонид Гайдай ставил в расчёте именно на Харатьяна, работа с которым на предыдущей картине ("Частный детектив, или Операция "Кооперация") оказалась в радость режиссёру. Фёдор Соколов – один из лучших агентов КГБ, которому начальство поручает в паре с американской коллегой из ЦРУ провернуть сложнейшую операцию, результатом которой должно стать благополучие сразу двух стран. В США ему предстоит столкнуться лицом к лицу с главарём русской мафии по кличке Артист (Андрей Мягков) и Соколов отлично знает, как его найти – методом "ловли на живца". Уморительно смешная "перестроечная" комедия максимально раскрыла комедийный талант Харатьяна, местами переигрывающего даже мэтров.

Белокурый романтик экрана: 7 ярких ролей Дмитрия Харатьяна Фото: Kinofanatic.com

Людовик XIV и Марчиали, "Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя" (1993), "Возвращение мушкетеров" (2009)

Людовика XIV Харатьяну довелось сыграть дважды – и оба раза в фильмах Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Вот только если в "Тайне королевы Анны" - это юный влюбленный король (и его брат-двойник), не слишком далеко ушедшие от привычно романтичного образа актёра, то в "Возвращении мушкетеров" герой повзрослел и стал много жёстче. Причём настолько, что даже исполнил рэп в ванной, наполненной розовыми лепестками.

Белокурый романтик экрана: 7 ярких ролей Дмитрия Харатьяна Фото: kino-teatr.ru

де Ла Моль, "Королева Марго" (режиссёр - Александр Муратов, 1996)

"Королева Марго" стала первым масштабным костюмным сериалом в России. Продюсировал картину Сергей Жигунов, который и пригласил своего давнего друга на одну из главных ролей, оставив себе роль его товарища – брутального Коконнаса. Увы, на озвучании произошел конфликт, в результате которого бывшие друзья окончательно разошлись, а де Ла Моль заговорил голосом Алексея Иващенко.

Белокурый романтик экрана: 7 ярких ролей Дмитрия Харатьяна Фото: kinopoisk.ru
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.