Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

«А кто читает книги эти - помолись за меня»

Развлечения
9 февраля в библиотеке Московской Православной Духовной Академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась премьера моноспектакля «Повесть» по мотивам наиболее раннего из дошедшего до нас летописного свода Деревней Руси «Повесть временных лет».
9 февраля в библиотеке Московской Православной Духовной Академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась премьера моноспектакля «Повесть» по мотивам наиболее раннего из дошедшего до нас летописного свода Деревней Руси «Повесть временных лет». / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
9 февраля в библиотеке Московской Православной Духовной Академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась премьера моноспектакля «Повесть» по мотивам наиболее раннего из дошедшего до нас летописного свода Деревней Руси «Повесть временных лет», в которой собраны сказания, легенды, устные поэтические предания о наиболее важных исторических событиях и лицах ХII века.

По традиции, авторство этого летописного свода приписывается монаху Киево-Печерского монастыря Нестору.
До сих пор еще никто не попытался перенести эту летопись на язык театра.

Режиссер-постановщик спектакля, руководитель «100 театра» Валерий Сторчак, за основу литературного сценария взял оригинальный текст «Повести..» в редакции академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, использовав в музыкальном оформлении музыку регента минского хора собора Петра и Павла монахини Иулиании (Ирины Денисовой).

Художник Евгений Никифоров, в свою очередь, воссоздал на сцене библиотеку древних рукописей, снабдив задники газетными сообщениями о том, что в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Одессе и других городах только в прошлом году в результате равнодушия властей были затоплены атмосферными осадками и канализационными водами библиотеки.

И тысячи книг нашли свой конец на свалках.

Исполняющий роль библиотекаря, хранителя непреходящих ценностей, которым он посвятил всю свою жизнь и которые на его глазах превращаются в труху, заслуженный артист Московской области Олег Курлов полтора часа держит зрительный в напряжении. Спасая манускрипты от натуральных протечек (постановщик спецэффектов Фёдор Руцкой) то и дело вовлекает в действо зрительный зал, не давая ему ни на минуту расслабиться.

Библейский зачин спектакля «По потопе трое сыновей Сим, Хам и Иафет разделили землю, бросив жребий, и порешили не
вступать никому в долю брата, и жили каждый в своей части. И был единый народ» постепенно переходит в монолог о разрушении «же столпа и по разделении народов». А затем переходит к ответу на главные вопросы «откуда есть пошла русская земля» и «кто мы», прошедшие кровавый путь от княжих распрей до Крещения и и почему в испытании веры побеждает именно философ? На самом деле всё очень просто: «Потому что с ним связана идея красоты». Точку же в спектакле ставит фраза: «Игумен Сильвестр святого Михаила написал книгу эту, летописец, надеясь от Бога милость получить, при князе Владимире, когда княжил он в Киеве, я в то время игуменствовал у святого».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.