Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Верующие отмечают праздник Сретения Господня

Развлечения
Верующие отмечают праздник Сретения Господня
15 февраля по православному календарю - двунадесятый праздник Сретения Господня. / Фото: Wikipedia
15 февраля по православному календарю - двунадесятый праздник Сретения Господня.

Слово «сретение» значит «встреча». Какое же историческое событие легло в основу праздника? Об этом мы знаем из Евангелия от Луки.

По иудейской традиции Богоматерь и праведный Иосиф в сороковой день рождения Младенца отправились в Иерусалим. Они должны были исполнить предписания закона. Во-первых, после родов женщина не могла появляться в Иерусалимском храме сорок дней. По истечении этого срока мать приносила очистительную жертву: годовалого ягненка и голубку. Если семья была бедной, то вместо ягненка также приносили голубку. Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители должны были посвятить его Богу. Этот древний закон иудеи установили в память исхода евреев из Египта – освобождения от четырехвекого рабства. Несмотря на то, что Иисус появился в результате непорочного зачатия, из уважения к закону Дева Мария исполняла очистительный обряд. Семья жила небогато, поэтому в жертву вместо ягненка они принесли голубка.

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…»

В то время в Иерусалиме жил старец Симеон, которому было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Спасителя, обещанного Богом роду человеческому. И ждал он уже очень долго: на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. Он был одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий. Это было почти 250 лет назад. Работая над книгой пророка Исаии, он остановился на странных словах: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как дева, то есть девственница, может родить? Ученый усомнился и хотел исправить слово «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно. И вот такое время наступило. По вдохновению старец пришел в храм, увидел там младенца и мать его, подошел, взял Младенца на руки и радостно воскликнул:: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32). Слова ангела исполнились. Старец мог спокойно умереть. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.

Приняв из рук Пречистой Девы Младенца, старец Симеон обратился к ней со словами: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу,— да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:34-35). Также к Деве Марии подошла Анна, 84-летняя вдова, «дочь Фануилова», которая много лет жила и работала при Храме, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк 2:37 – 38). За вдохновенные речи о Боге в народе ее называли пророчицей. Анна поклонилась Богомладенцу и вышла из храма, неся горожанам радостную весть о пришествии Мессии.

Сретение обозначает границу между Ветхим и Новым Заветами. Томительное бытие у закрытых врат рая, каковой была жизнь до пришествии в мир Спасителя, подошло к концу, уступив место новозаветных свершениям. Старец Симеон олицетворяет Ветхий Завет, который уходит. Младенец Христос – Новый Завет, которому суждено расти и утверждаться, и который станет основателем новой мировой религии – христианства.

ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЯ В НАРОДНЫХ ПРИМЕТАХ

15 февраля воспринимается в народе как день первой встречи зимы с летом. Не случайно говорят: «В Сретение зима борется с летом – кому идти вперед, а кому назад». Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли Сретенскими. После праздника крестьяне начинали множество «весенних» дел. Выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья. И конечно, помимо трудов по хозяйству, в деревнях проводили гулянья.
С праздником Сретения связано много примет о погоде:

• Какова погода на Сретение, такова будет и весна.
• Если накануне Сретения небо звездное, то зима еще не скоро заплачет.
• На Сретение в дальнюю дорогу отправишься – домой можешь не скоро воротиться.
• На Сретение снежок пригонит на весну дожжок.
• Солнышко на закате засияет – морозы больше не ударят.
• В Сретение вьюга дорогу перебегает – так она корм подметает.

Тропарь Сретения Господня

глас 1

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.

Кондак Сретения Господня

глас 1

Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим,/ и руце Симеоне благословивый,/ якоже подобаше, предварив,/ и ныне спасл еси нас Христе Боже,/ но умири во бранех жительство, / едине Человеколюбче.

Величание Сретения Господня

Величаем Тя, / Живодавче Христе, / и чтем, Пречистую Матерь Твою, / Еюже по закону ныне / принеслся еси в храм Господень.

 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.