Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Верующие отмечают праздник Сретения Господня

Развлечения
15 февраля по православному календарю - двунадесятый праздник Сретения Господня.
15 февраля по православному календарю - двунадесятый праздник Сретения Господня. / Фото: Wikipedia
15 февраля по православному календарю - двунадесятый праздник Сретения Господня.

Слово «сретение» значит «встреча». Какое же историческое событие легло в основу праздника? Об этом мы знаем из Евангелия от Луки.

По иудейской традиции Богоматерь и праведный Иосиф в сороковой день рождения Младенца отправились в Иерусалим. Они должны были исполнить предписания закона. Во-первых, после родов женщина не могла появляться в Иерусалимском храме сорок дней. По истечении этого срока мать приносила очистительную жертву: годовалого ягненка и голубку. Если семья была бедной, то вместо ягненка также приносили голубку. Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители должны были посвятить его Богу. Этот древний закон иудеи установили в память исхода евреев из Египта – освобождения от четырехвекого рабства. Несмотря на то, что Иисус появился в результате непорочного зачатия, из уважения к закону Дева Мария исполняла очистительный обряд. Семья жила небогато, поэтому в жертву вместо ягненка они принесли голубка.

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…»

В то время в Иерусалиме жил старец Симеон, которому было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Спасителя, обещанного Богом роду человеческому. И ждал он уже очень долго: на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. Он был одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий. Это было почти 250 лет назад. Работая над книгой пророка Исаии, он остановился на странных словах: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как дева, то есть девственница, может родить? Ученый усомнился и хотел исправить слово «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно. И вот такое время наступило. По вдохновению старец пришел в храм, увидел там младенца и мать его, подошел, взял Младенца на руки и радостно воскликнул:: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32). Слова ангела исполнились. Старец мог спокойно умереть. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.

Приняв из рук Пречистой Девы Младенца, старец Симеон обратился к ней со словами: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу,— да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:34-35). Также к Деве Марии подошла Анна, 84-летняя вдова, «дочь Фануилова», которая много лет жила и работала при Храме, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк 2:37 – 38). За вдохновенные речи о Боге в народе ее называли пророчицей. Анна поклонилась Богомладенцу и вышла из храма, неся горожанам радостную весть о пришествии Мессии.

Сретение обозначает границу между Ветхим и Новым Заветами. Томительное бытие у закрытых врат рая, каковой была жизнь до пришествии в мир Спасителя, подошло к концу, уступив место новозаветных свершениям. Старец Симеон олицетворяет Ветхий Завет, который уходит. Младенец Христос – Новый Завет, которому суждено расти и утверждаться, и который станет основателем новой мировой религии – христианства.

ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЯ В НАРОДНЫХ ПРИМЕТАХ

15 февраля воспринимается в народе как день первой встречи зимы с летом. Не случайно говорят: «В Сретение зима борется с летом – кому идти вперед, а кому назад». Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли Сретенскими. После праздника крестьяне начинали множество «весенних» дел. Выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья. И конечно, помимо трудов по хозяйству, в деревнях проводили гулянья.
С праздником Сретения связано много примет о погоде:

• Какова погода на Сретение, такова будет и весна.
• Если накануне Сретения небо звездное, то зима еще не скоро заплачет.
• На Сретение в дальнюю дорогу отправишься – домой можешь не скоро воротиться.
• На Сретение снежок пригонит на весну дожжок.
• Солнышко на закате засияет – морозы больше не ударят.
• В Сретение вьюга дорогу перебегает – так она корм подметает.

Тропарь Сретения Господня

глас 1

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.

Кондак Сретения Господня

глас 1

Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим,/ и руце Симеоне благословивый,/ якоже подобаше, предварив,/ и ныне спасл еси нас Христе Боже,/ но умири во бранех жительство, / едине Человеколюбче.

Величание Сретения Господня

Величаем Тя, / Живодавче Христе, / и чтем, Пречистую Матерь Твою, / Еюже по закону ныне / принеслся еси в храм Господень.

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.