Главное
Истории
Офисные болезни

Офисные болезни

Нейробабушки

Нейробабушки

Терракотовая армия

Терракотовая армия

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

Поэт «поколения сороковых»: 3 прочтения известных стихотворений Давида Самойлова

Развлечения
Военная тема, словно осколок, застряла в памяти поэта, и уйти от нее он не смог до конца своих дней
Военная тема, словно осколок, застряла в памяти поэта, и уйти от нее он не смог до конца своих дней / Фото: РИА Новости
23 февраля 1990 года умер легендарный поэт, переводчик и литератор из «поколения роковых сороковых» Давид Самойлов.

К этому поколению Самойлов относил друзей-поэтов, «Что в сорок первом шли в солдаты / И в гуманисты в сорок пятом». Их гибель он ощущал как самое большое горе. Визитной поэтической карточкой этого поколения стало одно из самых известных стихотворений Самойлова "Сороковые" (1961).

Родился Давид Самуилович Кауфман (Самойлов – псевдоним, взятый поэтом уже после войны) 1 июня 1920 года в Москве в семье врача Самуила Абрамовича Кауфмана. Пожалуй, лучше всего кратко о своей биографии рассказал сам Самойлов в предисловии к одному из сборников стихотворений: "Я 1920 года рождения. Москвич. Мне повезло в товарищах и учителях. Друзьями моей поэтической юности были Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Глазков, Сергей Наровчатов, Борис Слуцкий. Учителями нашими - Тихонов, Сельвинский, Асеев, Луговской, Антокольский. Видел Пастернака Встречался с Ахматовой и Заболоцким. Не раз беседовал с Мартыновым и А. Тарковским. Дружил с Марией Петровых. Поэтическая школа была строгая. Воевал. Тяжело ранен".

В 1938 году Давид Самойлов окончил школу и поступил в Московский институт философии, истории и литературы (МИФЛИ). Образование пришлось прервать в 1941 году. В начале Отечественной войны он рыл окопы под Вязьмой, затем был пулеметчиком, а затем – комвзвода разведки. В воспоминаниях Самойлов впоследствии написал: «Главное, что открыла мне война – это ощущение народа». В 1943-м он был ранен, ему спас жизнь его друг, алтайский крестьянин С.А. Косов, которому поэт посвятил стихотворение «Семен Андреич». В составе войск Самойлов дошел до Берлина.

Военная тема, словно осколок, застряла в памяти поэта, и уйти от нее он не смог до конца своих дней. В период с 1960 по 1975 годы были написаны самые лучшие его вещи в теме Великой Отечественной войны: "Сороковые", "Старик Державин", "Перебирая наши даты", "Слава богу! Слава богу...". Первый его сборник «Ближние страны» вышел в 1958 году. Книга "Дни" (1970) принесла поэту широкую известность.

В 1967 Самойлов поселился в деревне Опалиха близ Москвы. Поэт не участвовал в официозной писательской жизни, но круг его общения был широк. В Опалиху приезжал Г. Бёлль. Самойлов дружил со многими своими выдающимися современниками – Ф. Искандером, Ю. Левитанским, Б. Окуджавой, Н. Любимовым, З. Гердтом, Ю. Кимом.

В 1974-м вышла его книга "Волна и камень", которую критики назвали самой пушкинианской книгой Самойлова - не только по числу упоминаний о Пушкине, но и по поэтическому мироощущению.

Самойлов участвовал в создании нескольких спектаклей в Театре на Таганке, в "Современнике", в Театре им. Ермоловой, писал песни для театра и кино.
В 1976-м он переехал в Эстонию, в город Пярну. Новые впечатления отразились в стихах, составивших сборники "Весть" (1978), "Улица Тооминга", "Залив", "Линии руки" (все - 1981). Кроме того, его перу принадлежит замечательное исследование "Книга о русской рифме" (1973-1982). Он много переводил. Из больших поэтов - Рембо, Аполлинера, Лорку, Брехта, Незвала, Тувима, Галчинского, Бажана, Эминеску…

С 1962 Самойлов вел дневник, многие записи из которого послужили основой для прозы, изданной после его смерти отдельной книгой "Памятные записки" (1995). "В молодости человек более суетен, он полон энергии, ему хочется бежать на свидание, играть в футбол, а с возрастом понимаешь, что надо прислушиваться к своему "кошачьему" чувству – оно лучше знает, что нужно делать", – писал Давид Самойлов.

В 1988 году поэт стал лауреатом Государственной премии СССР. По иронии судьбы, Самойлов, фронтовик, умер в армейский праздник 23 февраля. Он вел вечер памяти Пастернака, вышел за кулисы, его последние слова были: "Всё хорошо, всё в порядке".

Он умер в одночасье. На пороге совсем новых времен, наступление которых его серьезно тревожило.

"Мне выпало счастье быть русским поэтом.
Мне выпала честь прикасаться к победам.

Мне выпало горе родиться в двадцатом,
В проклятом году и в столетье проклятом.

Мне выпало все. И при этом я выпал,
Как пьяный из фуры в походе великом.

Как валенок мерзлый валяюсь в кювете.
Добро на Руси ничего не имети".

В июне 2006 года в Москве была открыта мемориальная доска, посвященная Давиду Самойлову. Она расположена на доме, где он прожил более 40 лет – на пересечении улицы Образцова и площади Борьбы.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию 3 прочтения известных стихотворений Давида Самойлова:

1. Зиновий Гердт, "Давай поедем в город"

Легендарный актер и великолепный чтец Зиновий Гердт был очень дружен с Давидом Самойловым: "Я возлюбил заново Давида Самойлова – заново, хотя мы дружим с 1938 года, я помню его самое начало, он уже тогда очень резко отличался от той прекрасной довоенной плеяды молодых московских поэтов. Что касается моей «второй волны» приятия его поэзии… Там все про меня. Пусть простит меня поэт, но я могу подписаться под каждой его строкой – это все про меня. Может быть, потому, что мы принадлежим к одному поколению, может быть, потому, что самым главным в жизни у него и у меня была Великая Отечественная. Это роднит меня со многими сверстниками, и люди, прошедшие войну, мне как-то априорно близки. Самойлов выражает мою душевную жизнь в стихах, мое мироощущение".

[OBJ Зиновий Гердт - "Давай поедем в город"]

2. Авторское прочтение, "Сороковые"

В 1961 году Самойлов написал свое знаменитое стихотворение "Сороковые". Спустя почти два десятка лет Самойлов по-прежнему не мог избавиться от того ужаса, который ему довелось пережить на фронте. Война для него – это "извещенья похоронные и перестуки эшелонные», толпы беженцев, которые пытаются прорваться в тыл. Именно на этот сложный период истории пришлась молодость поэта, который даже под свистом пуль не утратил способности остро чувствовать окружающий мир. Все имущество поэта составляет "табак в кисете" да "мундштук наборный". Сам он "худой, веселый и задорный", словно бы и нет войны. "Война гуляет по России, а мы такие молодые" — в этой фразе суть этого программного стихотворения, посвященного "поколению сороковых".

[OBJ Давид Самойлов - "Сороковые"]

3. Михаил Козаков, "Перебирая наши даты"

Это стихотворение посвящено кругу ближайших друзей поэта его молодости. Расшифровывая его мы понимаем, что Павел это Павел Коган, Миша – Михаил Кульчицкий, Илья – Илья Лапшин, Борис – Борис Смоленский, Николай – Николай Майоров. Читает стихотворение близкий друг поэта Михаил Козаков.

[OBJ Михаил Козаков - "Перебирая наши даты"]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.