Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Премьера балета «Инфра» в Мариинском: чувства, эмоции и человеческие тела

Развлечения
24 февраля в рамках фестиваля балета «Мариинский» на новой сцене Мариинского театра состоится российская премьера балета «Инфра» в постановке британского хореографа Уэйна МакГрегора.

Мировая премьера балета «Инфра» состоялась 13 ноября 2008 года на сцене Ковент-Гардена, спектакль был поставлен для Лондонского Королевского балета Великобритании. Отличительной чертой балета «Инфра» является то, что рядом с танцовщиками на экранах движутся сгенерированные компьютерные фигуры, используются визуальные 3D-эффекты. Современных технических новшеств удалось достичь благодаря оснащенной по последнему слову техники, сценой Мариинского-2. Об этом рассказал сам мистер МакГрегор на генеральной репетиции: «Балетное искусство – это форма, которая постоянно развивается. Она может существовать и на классической сцене, но, конечно же, намного удобнее воплощать свои технологические задумки на такой современной сцене, как Мариинский-2».

«Инфра», по признанию одного из самых востребованных хореографов современности, «очень эмоциональный балет»: «Я пытался проникнуть в потаенные уголки человеческой души, показать изнанку людей – таких прозаичных, несовершенных и уязвимых».

Мистер МакГрегор также лестно высказался и о танцорах Мариинского театра: «Ваши танцоры обладают особыми физическим и интеллектуальным уровнем. Но для меня в работе немаловажную роль играет и желание людей. Здесь у нас все совпало. Мне также нравится, что ваши танцоры оказались готовы к моей хореографии, но в тоже время у них есть некий голод к постановкам подобного рода, поэтому мы быстро нашли общий язык».

Мистер Уайн также рассказал о подготовительной работе первой балетной премьерой этого сезона в Мариинском: «Один из элементов моей работы – понять физические особенности артистов, сопоставить их с хореографией и затем определить, как они на нее влияют. Мне кажется, что великолепные танцовщики Мариинского наполнят хореографию своей энергией, изменят характер этого балета. Когда я выбирал, что показать в Петербурге, то мне хотелось найти что-то подходящее именно для этой труппы, сочетающее высокую техничность и эмоциональность».

Не ускользнула от журналистов и интересная деталь – МакГрегор несколько лет назад работал на кафедре экспериментальной психологии Кембриджского университета, где участвовал в исследовании взаимодействия тела и мозга. Хореограф ответил, что ему всегда хотелось исследовать возможности человеческого тела в экстремальных проявлениях, в том числе и реакцию мозга на эти проявления. «Мне очень интересно работать с человеческими телами как с архитектурным объектом, я пытаюсь тестировать, провоцировать и смотреть на то, как объект существует в пространстве и поскольку речь идет о человеческом теле, то мне интересно, как проявляют себя в этот момент эмоции. Для меня важно совместить пространство на сцене вместе с телами и эмоциями. И благодаря той интимной атмосфере в зале, которая царит во время действия, можно достичь фантастического соединения всех этих элементов», - добавил МакГрегор.

Журналисты также поинтересовались: «Если вы работаете с эмоциями, то мы увидим импровизацию на сцене или это будет заранее продуманная хореография с определенной основой?»

- Это две разные вещи – когда вы работаете с труппой на которую ставите какую-то вещь, или вы переносите уже существующий проект на какую-то компанию. Простой перенос оригинальной версии с одной сцены на другую меня не интересует. Основная причина, по которой я здесь нахожусь, это особый почерк артистов Мариинского театра, который должен повлиять на мою собственную креативную составляющую. И когда вы встречаетесь с такими артистами, которые обладают, с одной стороны, таким фантастическим инструментом, как тело, с другой стороны, в них живут чувства, эмоции, это приводит к изменению самого произведения.

Мистера МакГрегора в Петербурге ожидает еще один сюрприз - по окончании премьерного показа балета «Инфра» ему вручат приз «Бенуа де ла Данс».

Как сообщает пресс-служба Мариинского театра «приз был присужден г-ну МакГрегору еще в 2009 году, именно за постановку "Инфры", однако в виду плотного рабочего графика тогда он не смог приехать в Москву».

Вручать почетную награду будет прима-балерина Мариинского театра, участница петербургской премьеры балета и лауреат «Бенуа да ла Данс-2006» Екатерина Кондаурова и театральный критик, координатор «Бенуа де ла Данс» Александр Колесников.

Балет «Инфра» также можно будет посмотреть в рамках фестиваля балета «Мариинский» 5 апреля на новой сцене Мариинского театра.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.