Василий Ливанов: Все, что сделал Анатолий Кузнецов, – бесценно для нашего кино
На траурной церемонии присутствовала корреспондент "ВМ" Светлана Можаева.
13.50. Гроб с телом Актера проводили аплодисментами, которые не стихли даже тогда, когда катафалк отправился на Новодевичье кладбище. Люди продолжали стоять на Васильевской улице и аплодировать вслед.
Браво, Артист!
13.45. Закончилась гражданская панихида, началась церемония прощания. В зале уже практически не осталось мест – люди стоят около сцены с цветами. Зазвучала музыка -
«Адажио» Альбинони и «Лунная соната» Бетховена. Зрители, друзья и родные идут на сцену, чтобы в последний раз подарить актеру цветы и попрощаться. Навсегда. Кузнецова похоронят на Новодевичьем кладбище.
13.40. Людмила Зайцева, народная артистка России:
- Анатолий Борисович был очень скромен и доброжелателен. Мы часто вместе бывали в концертных поездках. На моей родине на Кубани его встречали хлебом-солью и... самогонкой. Однажды подарили порося, он его повез домой. Когда пришла весть о смерти Анатолия Борисовича, я сразу подумала о его семье, об Алечке. Это огромная потеря. Но… «Не говори с тоской: «Их нет!» А с благодарностию: «Были!» Вечная память.
13.35. Александр Митта, режиссер фильма «Друг мой, Колька!»:
- Дорогая Аля! Не бывает дня, чтобы мы с женой не вспоминали вас с Толей. Кузнецов был человек-радость: настоящий мужчина, заботливый отец, хозяин дома. Он из тех, кто поднял актерскую профессию на высочайший уровень. Актеры – это лицо народа. Он был таким же лицом народа, как и Юрий Гагарин. Мы его не забудем, потому что он был душой нашего кино.
13.25. Александр Панкратов-Черный, народный артист России:
- Мы вместе снимались в кино, бывали на фестивалях, ездили по стране с концертами. В любой казачьей станице, когда он пел, казаки и казачки поднимались к нему на сцену и начинали танцевать и петь. Анатолий Борисович говорил: «Живем для зрителей».
Он был гражданин. С ним сегодня прощается не только во всей России, но и во всех странах бывшего Советского Союза, где его всегда любили и ждали. Мне поручили прочесть телеграмму от президента Республики Беларусь Александра Лукашенко: «Уважаемые друзья! Примите мои глубокие соболезнования в связи со смертью Анатолия Борисовича Кузнецова. Его по праву можно отнести к той плеяде артистов, которые служат образцом чести и верности для всех поколений. Светлая память об актере навсегда сохранится в сердцах белорусов».
13.20. Зинаида Кириенко, народная артистка России:
- Нам не раз приходилось выступать в паре на встречах со зрителями. Толя всегда говорил: «Я – первый». Он был искренний и порядочный, женщины смотрели на него с восхищением, а я при этом испытывала гордость. Толечка, тебя вся страна обожает. Если бы сюда могли придти все, кто тебя любит, чтобы поклониться великому актеру и человеку, здесь не хватило бы места.
13.20. На сцену вышла актриса Татьяна Конюхова:
- Я всем сердцем ощущаю боль его близких, - сказала она. – Спасибо, что вы были рядом, вдохновляли. Даже если бы он сыграл только одну роль Сухова, этого было бы достаточно, чтобы войти в историю нашего кино. Я преклоняюсь перед ним, как актером. Он, как ворошиловский стрелок, попадал точно в сердце зрителя. Ролью Сухова он поднял актерскую профессию на космическую высоту!
13.15. На сцену вышла вдова Кузнецова - Александра Ляпидевская.
- Актер – это действительно было его призвание. – Еще одним увлечением Толи была музыка. У него были друзья–музыканты, с которыми он объехал всю страну с концертами. Шахтеры в Кемерово не знали, как их отблагодарить: артисты давали там до четырех концертов в день!
Толя каждый день с утра садился за пианино. Я очень любила, когда он играл! Подбирал любые мелодии. Еще Анатолий очень любил исторические книги. У него была насыщенная жизнь. У нас всегда были замечательные друзья, один из них сегодня в этом зале. Это Василий Ливанов – лучший друг Анатолия…
12.50. Микрофон взял в руки актер Евгений Стеблов:
- Все Сухов, да Сухов, а ведь он во всех ролях был талантлив, у него не было провалов. Здесь вспоминали фильм «Друг мой, Колька». Этой ролью он всем нам надежду подарил. У Анатолия Кузнецова была на редкость стабильная актерская судьба. Он не пережил, как многие, взлеты и падения, наоборот – его карьера шла по нарастающей. Он был интеллигентнейший человек, и его интеллигентность была в высокой простоте. Спасибо ему за его работы.
[OBJ Отрывок из фильма "Белое солнце пустыни"]
12.35. Геннадий Юхтин, народный артист России:
- Мне посчастливилось работать с Анатолием на многих картинах. Более добросовестного и трепетного в отношении профессии артиста я не встречал. Ему всегда казалось: мало сделали. У него была ирония и к самому себе, и к своему предназначению. Судьба подарила ему все, к чему он стремился. Остались только невостребованными его музыкальная одаренность и комический талант.
Валерия Гущина, генеральный директор Гильдии актеров кино, ведущая церемонии:
- Сегодняшняя программа «Пусть говорят» будет посвящена Анатолию Кузнецову.
12.30. Отряды космонавтов несколько поколений считают Анатолия Кузнецова близким другом, а фильм «Белое солнце пустыни» - своим добрым талисманом. На панихиде присутствовали представители Центра управления космическими полетами, а также космонавты Юрий Маленченко и Салижан Шарипов.
Салижан Шарипов, космонавт, Герой России:
- Сегодня экипаж космонавтов отправляется на Байконур, взяв с собой фотографию с автографом Анатолия Кузнецова, которая будет вечно храниться на космической станции.
12.25. Сергей Новожилов, секретарь Союза кинематографистов России:
- Мы были с Анатолием Борисовичем на фестивале «Амурская осень» в 2006 году, и там у него случился сердечный приступ. Его срочно госпитализировали, в больнице поставили на ноги. Я встретил Кузнецова в Москве через несколько месяцев, и он сказал: «Я очень благодарен врачам Благовещенска и хочу туда полететь». – «Лететь на Дальний Восток после болезни?»- «Если не поеду, не прощу себе». Вот такая его порядочность была во всем.
12.12. В большом зале началась прощальная панихида. Весь зал утопает в цветах. В первых рядах сидят актеры Геннадий Юхтин и Василий Ливанов.
Начал панихиду кинопродюсер Армен Медведев, который сообщил, что вместе с Анатолием Кузнецовым ушла целая эпоха:
- Сегодня горестный день. Мы прощаемся с Анатолием Кузнецовым. Все, что сделал Кузнецов с 1954 года, – бесценно для нашего кино. А появился он в пору оттепели. И с первых же ролей в фильмах «Гость с Кубани», «Опасные тропы» и «За витриной универмага» ворвался в наш кинематограф, сразу же запомнились его улыбка и обаяние. Его пионервожатый в картине «Друг мой, Колька!» - «оттепельный» герой, который подарил нам всем надежду. Мы провожаем блестящего мастера и целую эпоху, которая вызывала у нас восхищение.
Армен Медведев зачитал телеграмму от Владимира Путина, которую Президент России адресовал родственникам артиста - Александре Анатольевне и Ирине Анатольевне:
«Анатолий Кузнецов был замечательным, всенародным артистом, человеком удивительного таланта и обаяния, широты души и творческой щедрости. Его уход – большая, невосполнимая потеря для отечественного кинематографа, для всех нас».
12.05. На сцене большого зала у гроба сидят родные и близкие, а на экране показывают кадры из фильмов с участием молодого Анатолия Кузнецова.
Режиссер Евгений Герасимов:
- Нас сближало то, что мы могли в самый дальний конец России в любой момент поехать на встречу со зрителями. Кузнецова всюду встречали как национального героя. Сухова в исполнении Кузнецова сравнивали с ролью Чапаева, которого сыграл Борис Бабочкин. А улыбку Анатолия Борисовича сравнивали с гагаринской.
11.55. Двери Дома кино открылись, и люди стали подниматься в Большой зал, где через несколько минут начнется церемония прощания. Более двухсот человек идут сейчас по лестнице. У многих в руках красные розы и гвоздики. В зале прощания звучит "
«Лунная соната».
Марина Шелегова, зрительница:
- Я очень хорошо помню Анатолия Борисовича по его ролям в фильмах "Ответный ход" и "Стамбульский транзит", всю жизнь мечтала познакомиться с ним лично, но не успела... Какова же была моя радость, когда я встретила его здесь, в Доме кино, несколько лет назад на творческом вечере Михаила Пуговкина...
11.30. За полчаса до начала церемонии прощания с актером у Дома кино на Васильевской улице собралось больше сотни москвичей. Почти все пришли с цветами. Суетятся телевизионщики с кинокамерами. Люди разговаривают, вспоминают роли Анатолия Борисовича в кино и в Театре киноактера. Когда говорят о его роли в «Белом солнце пустыни», улыбаются – для большинства это любимый фильм и лучшая, на их взгляд, работа актера.
- Мы мало что знали о личной жизни Анатолия Борисовича, видимо, потому, что он ее не афишировал, на обсуждение широкой общественности не выносил, - говорит 55-летняя москвичка, педагог Екатерина Алексеевна Волкова. — А может, и не было в ней скандалов, которые сопровождают жизнь многих современных молодых актеров… Но мне кажется, в своих ролях Кузнецову удалось показать, какой он есть на самом деле. В них все отразилось — и доброта его, и красивая душа русского человека.
Знаменитый красноармеец Сухов из фильма «Белое солнце пустыни» ушел из жизни 7 марта на 84-м году жизни. За свою карьеру Анатолий Кузнецов сыграл больше ста ролей в кино, в том числе в фильмах «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших» и многих других. Но всероссийскую славу ему принесла роль красноармейца Сухова в картине «Белое солнце пустыни», хотя сам актер нередко жаловался, что с момента выхода ленты на экраны, его воспринимают только как «красноармейца Сухова», несмотря на другие его не менее удачные роли.
СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК. ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ КУЗНЕЦОВА
... В семью Бориса Кузнецова и его жены Евдокии сын Толя пришел как новогоднее чудо - он родился 31 декабря 1930 года. Его родители были симпатичными и талантливыми людьми, отец имел два образования - бухгалтерское и театрально-вокальное (театральное в итоге перевесило - Борис Кузнецов после работы во фронтовых ансамблях был приглашен в оперную группу Большого театра и работал там много лет).
Ну, а кроме того, близким родственником его был Михаил Кузнецов, артист кино, снимавшийся у самого Эйзенштейна. Так что маленького Толю рано отправили учиться музыке, а после школы он поступил в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, на вокальный факультет. Возможно, мы с вами знали бы и любили талантливого вокалиста Анатолия Кузнецова, но одаренного молодого человека актерская профессия влекла больше, чем чистый вокал.
Бороться с собой не имело смысла: он подал документы сразу в два вуза – в Щукинское училище и Школу-студию МХАТ. В оба его и взяли. Оставалось лишь сделать выбор, и он его сделал - выбрав школу МХАТ. О чем никогда не жалел. (читайте далее)
ИНТЕРВЬЮ "ВМ"
Анатолий Кузнецов: Чувствую, что не раскрылся
Обозревателю «ВМ» доводилось общаться с актером, бывать у него дома.
Последняя наша беседа состоялась на фестивале детского кино «Алые паруса» в августе прошлого года. Поэтому и первый вопрос был о мероприятии.
- Анатолий Борисович, нужны нам фестивали детского кино?
- Помните, у нас была студия имени Горького, где снимали фильмы для детей? А сегодня этому не уделяют внимания. По телевидению в основном идут сериалы-детективы - один на другой похожие, там бьют, стреляют, насилуют… Это все не для детей.
- А вы не играете в сериалах, принципиально?
- Был у меня один сериал - «На углу у Патриарших». Но это было давно. А в последнее время мне не доверяют и таких ролей (смеется). У меня в основном концертная деятельность. Собрался хороший коллектив: два великолепных музыканта, певица и я. Я читаю стихи и пою. Рабочее название коллектива «Кузнецов и его серебряные струны». Выступаем в разных городах: Иваново, Тула, Липецк. Недавно выступали в Москве, в оперном центре Галины Вишневской. (читайте далее)