Космическая одиссея: 3 знаменитые экранизации произведений Артура Кларка
За свою продолжительную творческую карьеру Кларк собрал невиданный урожай всяческих литературных премий: "Хьюго", "Небьюла", "Юпитер", Мемориальный приз Дж. У. Кемпбелла, Международную фантастическую премию… Наряду с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном его причисляют к так называемой "большой тройке" научных фантастов, оказавших наибольшее влияние на жанр в середине XX века.
Родился Артур Кларк 16 декабря 1917 года в городе Майнхэд, графство Сомерсет. В 10 лет он впервые открыл для себя фантастику, когда ему подарили номер журнала Amazing Stories. В 1936 году он переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полётов. На эти годы пришлись первые литературные опыты Кларка: он писал бюллетени общества и в то же время создавал свои первые фантастические рассказы. В 1940-1950-е годы Кларк дважды избирался председателем общества. С началом Второй мировой войны он был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта и участвовал в разработке радарной системы. Всё это нашло отражение в полудокументальном романе "Укатанный путь" (1963). После войны демобилизовался в звании лейтенанта и с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика.
В 1945 году Кларк опубликовал статью "Внеземные ретрансляторы", предложив идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи. Эта идея впоследствии была реализована и обеспечила создание во второй половине XX века практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. Впоследствии Кларк говорил, что не запатентовал изобретение, потому что не верил в возможность реализации подобной системы при своей жизни. Кларку принадлежит также идея использования орбитальных спутников для предсказания погоды, которая была поддержана и реализована.
Вместе с Уолтером Кронкайтом и Уильямом Ширра Артур Кларк вёл прямые телерепортажи об экспедициях на Луну космических кораблей "Аполлон-11", "Аполлон-12" и "Аполлон-15". Именно Кларк сделал широко известной и популярной идею космического лифта. В 1962 году он был удостоен премии Калинги за достижения в популяризации науки. Многие научные идеи в его фантастических произведениях были впоследствии реализованы.
Кларк также известен как великий предсказатель. Сам он писал об этом так: "Несмотря на все заявления о противоположном, никто не может предсказывать будущее, и я всегда сопротивлялся навешиванию на меня ярлыка пророка: мне больше нравится звание «экстраполятора». Я пытаюсь выделить возможные варианты будущего, одновременно указывая, что совершенно неожиданные изобретения или события могут всего через несколько лет превратить любые прогнозы в абсурд. Классический пример - заявление, сделанное главой компании IBM в конце 1940-х годов: он сказал, что мировой рынок для компьютеров - это примерно пять штук".
В СССР Артур Кларк был одним из самых издаваемых на русском языке западных фантастов. Наиболее известные его романы - "Конец детства", "Город и звёзды", "Свидание с Рамой", "Фонтаны Рая", "2001: Космическая одиссея". Несомненный вклад Артур Кларк внес и в кинофантастику, став одним из авторов сценария знаменитого фильма "2001: Космическая одиссея" (1968). "Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить самые известные фильмы по мотивам произведений легендарного фантаста.
"2001: Космическая одиссея" (режиссёр - Стэнли Кубрик, 1968)
Этот научно-фантастический фильм стал вехой в развитии кинофантастики и мирового кинематографа в целом. В его основу лёг рассказ Артура Кларка "Страж" (1951). В 1960-е Кубрик интересовался вопросом жизни вне Земли и решил сделать фильм о научной фантастике. Он начал поиск подходящего соавтора из научно-фантастического сообщества и вскоре ему посоветовали Кларка. И хотя Кубрик был убеждён, что писатель "отшельник, чудак, живущий на дереве", он всё-таки послал ему телеграмму, на которую Кларк ответил своим согласием. Первая их встреча состоялась 22 апреля 1964 года в Нью-Йорке. Кубрик, по его словам, хотел "создать произведение искусства, которое вызовет удивление, трепет… и даже, если это уместно, ужас". Кларк предложил ему шесть своих рассказов, и в мае режиссёр выбрал один из них. Кларк уточняет: "Часто говорят, что "2001" сделан по рассказу "Страж", вошедшему под названием "Страж Вечности" в сборник "Фантазия из 10 историй" (1951). Однако все намного сложнее, и связь между ними такая же, как между жёлудем и дубом. Для фильма нужно было больше материала, и мы взяли кое-что из рассказа "Столкновение на рассвете". Но в основном сценарий фильма – совершенно новое сочинение, плод нашей со Стэнли многомесячной творческой деятельности". В течение двух лет Кларк и Кубрик трансформировали рассказ в роман, а затем в сценарий. Книга была опубликована сразу после выхода фильма в прокат, а в 1970 году её перевели на русский язык. В 1991 году лента была включена в Национальный реестр фильмов США. По версии Американского института кино, это лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда, а по версии международных кинокритиков - и во всей истории мирового кино.
"Космическая одиссея 2010" (режиссёр - Питер Хайамс,1984)
Своего рода продолжение классического фильма Кубрика, но по сути не имеющее с ним никакой связи. Это просто экранизация второй части "Космической одиссеи" Артура Кларка. После того, как корабль-первопроходец "Дискавери" остался на орбите Юпитера, прошло девять лет. Космический корабль "Алексей Леонов" с советско-американским экипажем на борту отправляется на Юпитер, чтобы попробовать разобраться, что же произошло девять лет назад. Для этого командиру и членам звёздного экипажа предстоит вновь активировать выведенный из строя компьютерный мозг HAL-9000, явившийся одной из причин провала первой экспедиции. Несмотря на то, что Кубрик и Кларк не принимали непосредственного участия в съёмках фильма, его создатели нашли оригинальный способ отдать им должное. Если прочитать фамилию командира СССР Татьяны Кирбук наоборот, то получится фамилия Кубрик. Режиссёр также изображён в "2010" в образе советского премьера, а писатель представлен в образе американского президента. Вместе они появляются в одной из сцен фильма на фотографии, размещённой на обложке журнала. Кроме того, Кларк сыграл эпизодическую роль мужчины, сидящего на скамье близ Белого дома.
"В космической ловушке" (режиссёр - Артур Аллан Сейдельман, 1995)
Фильм снят по рассказу "Двое в космосе" (1949). В грузовой космический корабль врезается метеорит. Командир, узнавший об этом за пару минут до катастрофы, бросает экипаж, вылетев на спасательной шлюпке. Связь нарушена, кислорода хватит только на троих человек из пяти, находящихся на борту. Двое должны "уйти", но решать свою судьбу простой жеребьёвкой кое-кому не хочется, ведь речь идёт о жизни и смерти… Перед глазами зрителя разворачивается психологическая драма. В вымышленном пространстве будущего действуют вечные законы человеческой нравственности.
Кларк писал: "То, что однажды произошло на Земле, должно повторяться во Вселенной миллионы раз: для научного мира это предмет веры".