Романтика железных дорог вдохновила художников
Выставка любопытна по нескольким причинам. Во-первых, она – «датская», посвящена 40-летию БАМа. В апреле 1974 года Байкало-Амурская магистраль была объявлена всесоюзной ударной стройкой. И туда хлынули отряды комсомольцев-добровольцев. В галерее можно окунуться в эту эпоху, посмотрев архивные киносъемки, фотографии и карты той поры. Во-вторых, выставка «Магистраль» притягивает – собранием интересных художников, как классиков, так и современников: на ней представлены работы Виктора Уфимцева, Юрия Титова, Семена Агроскина, Льва Повзнера и других мастеров. Их всех объединила тема романтики железной дороги, путешествия и освоения пространства.
– Молодое поколение уже ничего не знает про БАМ, – рассказала «ВМ» куратор проекта Тамара Вехова. – У нас в галерее можно увидеть карту страны, по которой проходит магистраль, фотографии людей, которые ее строили. Старшее поколение тоже с удовольствием вспомнит эпоху 70-80-х годов. У нашего проекта две цели – провести ликбез и представить очень талантливых художников.
Среди них особый интерес представляет Виктор Титов – классик социалистического реализма. Он был единственным официальным художником БАМа, летописцем стройки. Он писал БАМ с натуры и этим вошел в историю. На его картинах запечатлены гигантские просторы Сибири и Дальнего Востока, через которые проходит магистраль, а названия картин говорят сами за себя: «На вечной мерзлоте», «Оленьи тропы», «Вагончики».
Владимир Яркин – тоже соцреалист. Его картина «Тоннель на БАМе» написана в индустриальном стиле: молодые рабочие в зеленых робах и желтых касках идут по только-что проложенным железнодорожным путям. Это последние романтики советской цивилизации, еще готовые работать за идею. Это им Александра Пахмутова посвящала свои песни, такие как «Яростный строй-отряд», а Давид Тухманов – «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз».
А вот современного художника Антона Чумака больше увлекает концептуальное осмысление дороги. На своей картине «Миры» он изобразил поезд, который мчится в «метафизическом пространстве». Сверху над ним – мир крылатых существ, напоминающих драконов, внизу подземный мир – цветов и узоров. Антон Чумак – кузнец, он рисует особой краской, в которую добавляет нефть. И его поезд с цистернами мчится на космической скорости. Может быть это сон, который приснился путешественнику?
Еще один мастер, которого вдохновляет железная дорога – Семен Агроскин. Его полотна «Товарный», «Пути», «Касса» написаны в серых тонах и от них веет какой-то грустью. Сейчас пассажир купит билет и куда-то поедет с тем особым щемящим дорожным чувством: «Просторы, пространства, а я маленький такой, куда и зачем я еду?»
Эти замечательные работы можно увидеть до 30 апреля. В дни проведения выставки состоятся две необычные тематические лекции:
- 21 апреля "Железная дорога в культурном пространстве России" (Ведущий - Алексей Вульфов - председатель Общества любителей железных дорог).
- 25 апреля "Онеггер и музыкальные эксперименты 1920-х гг. Симфония паравозных гудков." Лекция сопровождается показом документального фильма (Ведущий - Андрей Смирнов - руководитель “Термен-центра”).