Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Виктор Астафьев: окопная правда большого писателя

Развлечения
Виктор Астафьев — советский и российский писатель.
Виктор Астафьев — советский и российский писатель. / Фото: ИТАР-ТАСС
В 1968 году Виктор Астафьев сказал в потрясающей повести «Последний поклон»: «Нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности.

Тогда, в начале тридцатых годов, сморкнись каждый русский крестьянин в сторону ретивых властей — и соплями смыло бы всю эту нечисть вместе с наседающим на народ обезьяноподобным грузином и его приспешниками. Кинь по крошке кирпича — и Кремль наш древний со вшивотой, в нем засевшей, задавило бы, захоронило бы вместе со зверующей бандой по самые звезды. Нет, сидели, ждали, украдкой крестились и негромко, с шипом воняли в валенки. И дождались! Окрепла кремлевская клика, подкормилась пробной кровью красная шпана и начала расправу над безропотным народом».

Никто другой не мог позволить себе такого отчаянного, такого мощного, такого честного слова в литературе, — а Виктор Астафьев мог.

Имел право. Еще и потому, что сам не сбоку, а из сердцевины русского крестьянства, о котором болела и томилась душа. С кровью досталась ему правда об этом народе и о властях, поступающих со своим народом как с быдлом, и не мог он покривить и налгать словом.

Не баловала его судьба.

В мальчоночьем возрасте в Сибири начала его испытывать, да так и не кончила ни в каком возрасте.

Деда по отцовской линии раскулачили, ввергнув семью в нищету. Отца посадили в тюрьму по статье о вредительстве. Мать переправлялась на лодке в очередную ездку к мужу, лодка перевернулась, мать зацепилась длинной косой за сплавную бону и утонула. Семилетнего пацана взяли дед с бабкой.

Выйдя из тюрьмы, отец женился во второй раз и забрал сына к себе. Сколько-то времени жили мирно. А потом мачеха выгнала школяра из дома на улицу. Заброшенная парикмахерская стала ему жильем. После какой-то его выходки школа оформила документы в детдом-интернат. Едва возмужал, за дело воспитания принялась война. Ушел добровольцем. Шоферил, был артиллерийским разведчиком, тянул связь.

Ранен был тяжело. Всю войну — простым солдатом. Оттого и въелась в него «окопная правда» — так говорили, когда хотели унизить: дескать, только человек и видел, что из окопа, а много ли из окопа увидишь, нет обзора, нет нужного понимания событий. Кому нужного? Жизнь выковала железную самостоятельность в делах и помыслах, без оглядок на авторитет хоть какого начальника.

Окопная правда Астафьева — правда большого писателя. Талант прорвался сам, без подсказки, без обучения, без штампов, природный, бесстрашный. Любому самородку необходима огранка.

Этот самородок засверкал до всякой огранки. Он поступит на Высшие литературные курсы в Москве, уже когда у него выйдут первые книги.

Демобилизуясь из армии, он прихватит с собой рядовую Марию Семеновну Корякину.

Сильная, мудреющая рядом с ним женщина станет ему любовью, женой, помощником и другом на все времена.

Будут жить в городе Чусовом на Урале — родном городе Марии Семеновны. Беда свалится неожиданно.

В марте 1947 года родится первая дочка, а в начале сентября умрет от голода — продовольственных карточек, по которым жила страна, взять было негде.

Должности Виктора Петровича — подсобным рабочим, слесарем, дежурным по вокзалу, кладовщиком — дохода приносили мало. Через год родится любимая дочь Ирина, через два — сын Андрей.

В тридцать девять лет Ирина скоропостижно скончается.

Два незаживающих рубца останутся на сердце отца и матери.

Мучительно переживал Виктор Петрович нездоровье Марии Семеновны, когда та болела. Свое переживал легче, а проблемы были серьезные: с сердцем, с глазами, один глаз почти потерял зрение.

Из несчастий и горестей всегда вытаскивало одно — писательство, призвание к которому почувствовал с ранних лет.

Первое сочинение было написано школьником — «Васюткино озеро». И до самой смерти писал. Собрание сочинений в пятнадцати томах начнет выходить при жизни — продолжится под приглядом Марии Семеновны.

Выкладывался до последнего, до муки мученической, выскоблив из памяти и из сердца все честно, до крохи, до последних кровяных шариков. Но и ответом было признание всей страны. Зарубежных стран — тоже.

Маленькое село Овсянка Красноярского края, где Астафьев родился и куда вернулся жить, сделается известно всему миру.

Внешние знаки внимания — Герой Социалистического Труда, лауреат многих премий, секретарь правления Союза писателей СССР, народный депутат — были бы для него, наверное, ничто, если б не искренняя, горячая, преданная любовь к нему людей. Все поняли, даже если не все приняли. Но и самый жестокий диагноз, который ставил времени и людям, себе в том числе, не отделяя, не выделяя себя никогда из людской массы, — не отвратил верного читателя, знавшего: пишет о том, от чего страдает, потому что — любит.

Любить — это ведь не по головке гладить взрослого человека, а показать человеку, в какой низине он живет, чтобы огляделся и поднялся повыше. Не всем это нравится. Иные хотели бы продолжать как умеют. К ним, быть может, в первую очередь адресовался Астафьев.

К роману «Прокляты и убиты» эпиграфом взяты многозначные слова апостола Павла: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом».

Жизнь по совести и чести, жизнь с умом и достоинством — это составляло нравственный посыл писателя-солдата, за что сражался, заступив на добровольное служение истине, не зная усталости.

ДОСЬЕ

Виктор Астафьев — советский и российский писатель.

После смерти матери часть детских лет провел в детдоме. В 1942 году ушел добровольцем на фронт. Был шофером, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжелого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине. Был награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». С 1951 года работал в редакции газеты «Чусовской рабочий», где впервые опубликовал свой рассказ «Гражданский человек».

Писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в 1953 году. Книги Астафьева переведены на многие языки мира.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.