Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Александра Пахмутова: Что наши песни, даже Чайковский не звучит нигде!

Развлечения
В конце года Александра Пахмутова отметит свой 85-летний юбилей. Автор песен «Надежда», «Знаете, каким он парнем был…», «Старый клен» до сих пор активно гастролирует и работает над новыми проектами.

В рамках празднования юбилея состоятся концерты, старт которым был дан в Большом зале Филармонии в Петербурге. Концерт «Песня, ставшая судьбой» состоял из двух отделений - в первом Государственный академический симфонический оркестр исполнял новые сочинения Пахмутовой, а также произведения, ранее не звучавшие в Северной столице, а во втором - зрители смогли насладиться игрой на рояле Александры Николаевны в сопровождении оркестра, и услышать самые знаменитые песни прошлых лет: «Мелодия», «Как молоды мы были», «Нежность».

Накануне этого концерта Александра Николаевна встретилась с журналистами, чтобы поговорить о новых проектах, о том, как хорошей музыке пробиться на телевидение и… о Чемпионате мира по футболу!

- Александра Николаевна, будут ли на концерте в Петербурге премьеры?

- Да, будут сочинения, которые в Петербурге исполняются впервые – тот же «Монолог Петра» прозвучит первый раз. Хотя, по большей части, в программе будут использованы известные песни, которые любимы публикой.

Петербургский оркестр просто великолепный, я получила удовольствие от работы с ним, а уж как звучат «Веселые смычки» с оркестром – не передать словами.

Посмотрим, надеюсь, что премьеры еще будут, да и к концу года я напишу несколько новых песен. У меня ведь много задумок, заготовок, но пока не хочется об этом говорить. Жизнь такая, что настроишь планов, а потом они срываются.

- В Интернете есть информация о том, что Вы написали песню к нынешнему Чемпионату мира по футболу…

- Мы сотрудничаем с хоровой академией имени Виктора Попова, где великолепный хор. Недавно вместе с ними записали песню, поет детский хор, который в нужный момент кричал: «Г-о-о-о-л», а солистами выступили Скляр, Маршал и Гоман.

К разговору подключается Николай Добронравов:

- Мы надеемся, что эта песня скоро прозвучит. Возможно, это будет не сейчас, а на первенстве мира, которое пройдет в нашей стране в 2018 году. Сейчас стало очень трудно выпустить песню на тв, на радио.

Александра Пахмутова:

- Если вы хотите что-то узнать о футболе, то спросите Николая Николаевича, он настоящий болельщик, который в этом разбирается с самого детства. Представляете, он мог спорить по поводу футбола не с кем-нибудь, а с самим Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем, который, между прочим, имел особую квалификацию и мог судить международные матчи.

Я, кстати, очень расстроилась, когда узнала об этой истории с фанатами «Зенита» - как можно устраивать подобное в таком городе, как Петербург? Не понимаю.

- Вы сказали, что сейчас очень трудно с песнями на радио, телевидении…

- Я понимаю, когда есть острая тема, например, по поводу Украины, но зачастую в ток-шоу говорят ни о чем, а хорошей музыки на телевидении стало очень мало.

Помню, ушла из жизни Людмила Зыкина, было много телевизионных передач, правда, мало кто вспомнил о том, какой она была великой артисткой, а всех интересовало лишь одно - «куда делись бриллианты Зыкиной?» Если такой человек ушел из жизни, какая разница, гвозди у нее там были или бриллианты? Многие забыли о том, что Людмилу Зыкину знал весь мир, она однажды целую ночь разговаривала с группой «Битлз», с которой подружилась, звала их приехать к нам с концертами, но политики лучше знают, кому выступать, а кому нет.

- Это законы современного телевидения…

- Для нас телевидение – это канал «Культура», потому что по остальным показывают сериалы и редко-редко хорошие передачи. Сейчас же самой большой популярностью пользуются программы, где гримеры делают одного артиста, похожим на другого – разве это интересно? В мире нет второй такой страны по творческому богатству, как наша, но современное поколение об этом не знает, потому что никто не говорит об этом.

Да что мы говорим о наших песнях, если Чайковский не звучит нигде! Раньше, когда кто-то скажет «О, это «Танец маленьких лебедей», то над человеком могли и посмеяться: «А что ты еще знаешь кроме Танца?», потому что это было смешно, любой ребенок знал, кто написал «Лебединое озеро».

- Как думаете, Ваши песни популярны у нынешней молодежи?

- По счастью наши песни исполняет молодежь Большого театра, а эти молодые люди участвуют и в «Евгении Онегине», и в «Кармен». Тем не менее, у них есть интерес и к нашим песням.

То, что мы пишем, постоянно поют и в хоровой академии. У них удивительная атмосфера, там же занимаются разные дети – есть и из неблагополучных семей, но там такая сплоченная и дружная семья, что писать для них – очень приятно. Когда мы репетируем наши песни, то не многие взрослые могут выдержать такого напряжения – кто-то устал, кто-то хочет кушать, кому-то надо домой, а дети поют до конца.

Николай Добронравов:

- Недавно мы написали детскую песню «Наш букварь» для праздника «Кирилла и Мефодия» на Красной площади. А в прошлом году в Москве поставили мюзикл «Волшебный Новый год».

- Мюзикл очень красивый, там великолепные декорации, но сейчас его закрыли, потому что денег нет, - добавляет Александра Николаевна. – Надеемся, что когда-нибудь его возобновят.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.