Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столичным гурманам подготовили гастрономический праздник

Развлечения
Столичным гурманам подготовили гастрономический праздник
Фестиваль итальянской еды на улице Кузнецкий мост / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
26 и 27 июля в парке "Красная Пресня" пройдет фестиваль «О, ДА! ЕДА!».

Москвичам на дегустацию будут представлены блюда из меню ведущих московских ресторанов, образцы национальных кухонь.

Амбиции у организаторов серьезные: со временем это мероприятие должно стать самым крупным в России гастрономическим фестивалем. Ожидаются и сюрпризы, участники разработали особые блюда для пикника. Всех пришедших ожидают мастер-классы от знаменитых шеф-поваров. У кулинаров-самоучек появится возможность не только увидеть процесс приготовления самых сложных блюд, но и задать вопросы мэтрам.

На фестивале «О, ДА! ЕДА!» будет работать и «литературная секция». Состоятся встречи с авторами поваренных книг и гастрономических бестселлеров. Музыкальную программу вечера составят известные московские ди-джеи. Для отдыха посетителей будет работать спа-студия.

«О, ДА! ЕДА!»- не первый московский кулинарный фестиваль. Столичные гурманы привыкли к гастрономическому разнообразию. Об основных тенденциях в этой сфере в интервью «Вечерней Москве» рассказал ресторанный критик Дмитрий Алексеев:

- Последние лет десять популярность набирают национальные кухни республик бывшего СССР. Это украинская кухня, грузинская. В меню одного ресторана могут встречаться и плов, и харчо. Не забывают наши соотечественники и о так называемой японской кухне. Но здесь нужно отметить, что это «экспортный» вариант. Японцы не обязательно едят то, что предлагают в наших ресторанах.

Вторая тенденция - это популярность простых блюд из простых продуктов. Например, гречневая каша, бургеры из бычьих хвостов, индюшачьи шейки. Чем отталкивает современный ресторан? Стоимостью блюда… Сейчас появился гастрономический фаст-фуд. Гамбургеры из хорошего мяса, а не из замороженных полуфабрикатов. Стоимость тоже немаленькая, рублей 300-400, но все же это терпимо.

И последняя тенденция , это западная мода: знаменитый шеф-повар готовит простые и необычные блюда. Например, «мороженое» шеф-повара Анатолия Комма со вкусом борща, винегрета, оливье и селёдки под шубой.

Подкасты