Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Герои карандаша и бумаги в битве против фашизма

Развлечения
19 ноября в выставочном зале «Зеленоград» открылась выставка мастеров русской антифашистской графики.

Одним из самых мощных средств пропаганды всегда были карикатура и плакат, но в годы Второй мировой войны они приобрели особое гражданское звучание, став политическим оружием против фашизма. В начале 1940-х полиграфическая техника и средства коммуникаций открывали для СССР возможность вести тотальную пропаганду на фронтах и в тылу. Наиболее острые формы идеологическая борьба приняла на Восточном фронте, где вопросы идеологии и пропаганды играли первостепенную роль. С помощью рисунков грозный враг превращался в жалкое и уродливое существо.

В экспозиции представлены работы известных художников-графиков, каждый из которых был на фронте, что придает этим произведениям особую ценность. Москву на выставке представляют такие мастера, как Борис Ефимов, Александр Житомирский, Борис Клинч, Николай Жуков и Борис Пророков, Петербург - Иван Харкевич.

Герои карандаша и бумаги в битве против фашизма Борис Ефимов «Сталинградская история» (1943) / Фото: Мемориальный музей немецких антифашистов

"Многим хорошо знакомы работы легендарного графика Бориса Ефимовича Ефимова, однако произведения других художников вызывают у публики не меньший интерес. Например, произведения Николая Жукова – одного из наших немногих художников и журналистов, допущенных в зал заседаний на Нюрнбергском процессе. Его зарисовки, на которых запечатлено психологическое состояние подсудимых, свидетелей, судей, - можно назвать единственными в своем роде. Сильное впечатление оставляют фотоколлажи Александра Житомирского, имя которого Геббельс внёс в список "Найти и повесить!". Менее известны, но не менее интересны рисунки Ивана Харкевича – автора эскизов к антифашистским игральным картам и множества зарисовок пленных немецких и финских солдат. Колода сохранилась полностью и в настоящее время Мемориальный музей немецких антифашистов готовит ее репринтное сувенирное издание", - рассказал "ВМ" куратор выставки Виктор Гащенко.

В выставочном зале "Зеленоград" карикатуры, плакаты и фотоколлажи будут находиться до 21 декабря, после чего продолжит своё шествие по музеям Москвы и Подмосковья. "В запасниках выставка лежать не будет – это точно", - подчеркнул Гащенко.

Герои карандаша и бумаги в битве против фашизма Александр Житомирский «Согреет ли тебя это?» (фотоколлаж, 1941) / Фото: Мемориальный музей немецких антифашистов

Александр Житомирский "Отсюда не уйти живым" (фотоколлаж, 1942)

Смотрите фотогалерею "Выставка антифашистских плакатов времен Великой Отечественной войны"

Подкасты