Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Дерева вы мои, дерева, что вам головы гнуть-горевать...» Не стало барда Евгения Бачурина

Развлечения
В первый день нового года ушел из жизни российский поэт, бард, художник Евгений Бачурин
В первый день нового года ушел из жизни российский поэт, бард, художник Евгений Бачурин / Фото: с персонального сайта Евгения Бачурина
В первый день нового года ушел из жизни российский поэт, бард, художник Евгений Бачурин, которому было 80 лет.

Родился Бачурин 25 мая 1934 года в Ленинграде, школьные годы провел в Сочи, а полиграфический институт окончил уже в Москве. В 1954-м ушел в Ленинградский институт изобразительного искусства имени Репина на факультет живописи, но с третьего курса Евгения Бачурина отчислили за то, что «косил глазом на ван Гога». И он вернулся в Москву, в полиграфический.

С 1960-го Бачурин работал художником-оформителем в периодической печати «Юность», «Смена», «Наука и жизнь». Выставлялся во многих странах мира - США, Франции, Японии, Австрии, Швейцарии и Финляндии. В настоящий момент его работы находятся в Третьяковской галерее, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, галерее «Солидарность» (Польша), Национальной Галерее Балтимора (США), в музеях Финляндии, Швеции, Японии и других.

Стихи, песни и короткие рассказы Бачурин писал с 1967 года, а в мире авторской песни Евгению Бачурину принадлежит ниша элитарного классика. Этот образ начал складываться в 70-е годы, когда его песнями заслушивались Анастасия Цветаева, Андрей Тарковский, Максим Шостакович. А композитор Никита Богословский считал, что у Бачурина талант от бога и называл его песни настоящим высоким искусством:

- Песенные тексты Бачурина можно печатать без музыки как стихи. И они покажутся прекрасными, а уж с музыкой!.. Я присутствовал на нескольких авторских концертах Евгения. Народ у нас, скажем прямо, не особо сентиментальный. Но частенько после какой-либо песни я видел слезы на глазах у слушателей - то ли от созданного песней настроения, то ли это было слезами радости от настоящего высокого Искусства.

Свою первую песню «Ручей» Бачурин написал в 1967 году. Однако наибольшую популярность Бачурину принесли «Дерева», прозвучавшие в телефильме «Лика» в исполнении Евгении Симоновой. Эту песня была написала бардом в трамвае, когда он проезжал мимо Покровско-Стрешнева и увидел озерко, над которым склонились деревья.

- Это было осенью, - вспоминал потом Евгений Бачурин. - Был такой серебристый день, все было очень хорошо... Это был 70-й год. Я вытащил блокнотик и написал:

Дерева вы мои, дерева,
Что вам головы
гнуть-горевать.
До беды, до поры
Шумны ваши шатры,
Терема, терема, терема...

Поэт сочинил песни «Вальс мотыльков», «В этом лучшем из миров», «Алеют птицы на заре» и многие другие. Всего у Евгения Бачурина вышло пять виниловых грампластинок, семь дисков и три сборника стихов и песен.

- Влияние в какой-то степени оказал Булат Окуджава. Я с ним был знаком и общался какое-то время. Можно сказать, что он меня впервые толкнул на это поприще. В 1985 году я вел концерт по желанию Окуджавы в Доме художника и в конце спел песню, посвященную ему: «Скажи, скажи, мой брат, зачем сто лет подряд ты не приемлешь общего веселья». Было огромное количество людей, и я с нежностью и благодарностью вспоминаю тот концерт. Хотя ему очень нравилось то, что я делал, пути наши разошлись. Если говорить о том, что на меня произвело какое-то впечатление в музыке, то это Мусорский, Чайковский. Я выращен на классике, блатных песен я не писал. В свое время царствовала блатная песня, как сейчас попса. У меня совершенно все другое, и поэтому мне было трудно с моим слушателем. Вначале это был очень небольшой круг, но постепенно он расширился. Такая же ситуация была и в поэзии... - рассказывал Евгений Бачурин в интервью «Вечерней Москве» больше 10 лет назад.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Дмитриевич Шостакович, российский дирижер, пианист

- Это был мой большой друг. Он у меня жил, рисовал, сочинял свои замечательные песни, которые я буду помнить всю жизнь. Он был прекрасным поэтом, замечательным музыкантом. Когда его хотели принять в Союз композиторов, Никита Богословский сказал: «Это же наш Шуберт». У него прекрасная музыка, с огромным чувством вкуса. И сам он исполнял свои песни совершенно потрясающе. Я очень сожалел всегда о том, что он был не востребован. Все наши каналы, которые передают музыку, обходили стороной Бачурина. А он должен был звучать. Но я надеюсь, придет его время. Как сказано у Цветаевой: моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед. И, я думаю, песням Бачурина тоже свой черед настанет. Это был замечательный художник, артист, бард.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.