Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Римма Маркова: «Я очень любила готовить для своих подружек – Клары Лучко, Нади Румянцевой и Нонны Мордюковой»

Сюжет: 

Скончалась народная артистка России Римма Маркова
Развлечения
Римма Маркова была очень активным человеком и обожала молодежь.

На Международный кинофестиваль в Оренбурге «Восток and Запад» Римма Маркова специально приезжала для того, чтобы рассказать студентам прославленного Института искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей о своей жизни и об искусстве кино.  

«Используйте меня, как паровоз»

Еще много полезного я могу сделать для людей, но беда в том, что мне самой уже ничего не надо. Меня беспокоят старики, живущие в нищете, и дети, до которых никому нет дела. Мы теряем уже второе поколение молодежи, и это не пройдет бесследно. Если не начнем биться за наших детей, как нация, народ – исчезнем. Ради защиты стариков и подрастающего поколения я «включилась» в политику. Моя дочь смеется надо мной, считая, что я совсем выжила из ума. Тем не менее, я вошла в Совет партии «Справедливая Россия», и  хожу на все заседания в Совет Федерации. У меня там даже есть свой кабинет. Когда я пришла на прием к Сергею Миронову,  сразу заявила ему: «Используйте меня как паровоз, как бульдозер». Тогда же я сказала Миронову: «Что же вы развели такое количество дармоедов, чем они занимаются, где результаты, почему мы нищаем и нищаем?». Однажды едва не прибила депутата Госдумы актрису Елену Драпеко. Как прижала ее к стене и спрашиваю: «Ты чего сидишь в Думе и ни черта не делаешь? Наши выдающиеся актеры нищенствуют, а ты, Драпеко, все заседаешь?» С тех пор Драпеко стала меня бояться. Увидит меня и …бежать. Пусть боится?! Не понимаю: неужели из всех актеров – Драпеко самая достойная, что уже столько лет ее избирают представлять интересы народа, в том числе творческой интеллигенции? Может еще Заворотнюк в Думу выберут? Если серьезно – вот так смиренно терпеть, надеяться и ждать может только русский народ. Лично меня до глубины души возмущает, что в эпоху наступившего кризиса наше правительство первым делом поддерживает банковских спекулянтов, а не заботится о стариках и детях. Поэтому и обращаюсь к молодежи, призывая ее бороться за свою страну, за будущее. Дети мои, поверьте Римме Марковой, жизнь прекрасна только тогда, когда  борешься, а не безмолвствуешь.  Еще в школе, правда, несколько в грубой форме, я взяла на себя миссию: Защищать всех слабых». Пусть слабый и не прав, но все равно буду на его стороне – до смерти. Я так решила. Ведь я здоровая баба – что же мне прятаться? Между прочим, в школе мальчишки обзывали меня дылдой, а я за это их била портфелем по голове. За драчливый характер меня прозвали «майором».

«Я – счастливая актриса!»

Да, я одна из самых счастливых актрис своего поколения, потому что продолжаю сниматься в кино. Тогда как многие артисты, даже моложе меня, остались не у дел. Только за прошедший год я снялась в четырех картинах «Вероника больше не придет», «Савва Морозов», в комедии «Чертова дюжина», в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2». Причем от сериалов категорически отказываюсь, даже если буду умирать с голоду, все равно участвовать в этих мыльных эпопеях не стану. Убеждена в том, что сегодняшнее ТВ – главный враг России, и каждый раз повторяю: «Враг, враг, враг!».  Телевидение стало не очагом просвещения, а бизнесом, для воротил которого народ, страна ничего не значат. Когда приглашают участвовать в различных ток-шоу, а приглашают часто – возможно, потому что я – интересный для шоу экземпляр,  говорю: «Пойду только на те передачи, где будет серьезный разговор о бедственном положении стариков, о равнодушии к детям, о несчастных сиротах». В кинематографе тоже процветают бездари. Достаточно иметь богатого папу или любовника со скважины, не обладая при этом талантом, и будешь самой знаменитой актрисой. А мне жаль этих девочек, потому что у них уже искалеченные судьбы! Они – пустые, а из них делают королев, а ведь они и подумают, что королева, и как им дальше жить?! Жизнь в обмане, в иллюзиях, чужая, придуманная…Если артист – не настоящий, а липовый, если его вера липовая, сразу видно – все, что он делает – ложь… Я очень люблю наше российское кино, хотя все великие артисты, увы, ушли.

«Зато ты – Мордюкова!»

Однажды звонит мне Нонна Викторовна (моя любимая подруга) и говорит: «Может, я злая, но, скажи мне, Римма, ты видишь сейчас хотя бы одну индивидуальность?» В последние годы Мордюкова часто отказывалась от ролей, потому что неважно себя чувствовала. Как-то раз  спрашивает: «Риммка, вот ты такая здоровая как лошадь, а я все болею и болею». И я ей ответила: «Нонна, но не все же тебе? Ты – великая, а я - здоровая!». Мы с ней подшучивали друг над другом и очень-очень дружили.  Забавно было, когда нам с Нонной предлагали играть одни и те же роли. Точнее, когда она отказывалась сниматься, обращались ко мне, причем, даже не зная, что мы с ней лучшие подруги. Долго не могла понять – что между нами общего, ведь мы такие разные?! Например, что хорошо получается у меня, не получалось, как мне казалось, у Нонны, и наоборот. Правда, Нонна нашла объяснение этому парадоксу – почему нам предлагают одни роли? «Мы с тобой Римма с одного Конского завода» - неожиданно заявила мне подруга. Нонна часто у меня спрашивала – почему я не пишу книгу, ведь у меня такая богатая жизнь! Но я не умею писать, хотя и пробовала, даже садилась за стол, надевала очки, ручку брала…и все бесполезно, а вот рассказывать, пожалуйста. Тогда как Нонна – гениальный автор, со своим необычным языком, она – писательница!  Мордюкова написала замечательную книгу «Не плачь, казачка», которая отличается от воспоминаний других актрис незаурядными литературными достоинствами. Мордюкова – великая актриса. Свои наблюдения за людьми Нонна использовала в своих ролях. Если бы вы знали – сколько страданий выпало на долю Мордюковой – только похороны сына Володи чего  стоили, но благодаря всему пережитому Нонна, всем своим потерям они  и стала великой Мордюковой. Просто так в жизни не бывает - за все приходится платить. Без страданий нет искусства. Без боли нет искусства. А главное – без веры нет искусства.

«Мы покорим Москву, покорим!»

Мой брат Леонид Марков в кино и в театре умел делать все. Как  играл мой Ленечка Протасова в «Живом трупе», а Орлова в «Царской охоте»! В своем первом спектакле «Дети улицы», а Лене тогда было 7 лет, мой братил играл девочку Валю, а я (мне было 9 лет) ее брата Колю. Они были беспризорниками. Так сложилась актерская судьба Лени, что с той самой роли больной девочки Вали, он все время или физически или морально умирал на сцене, или в кино. Когда мы приехали с братом поступать в Москву, остановились на Казанском вокзале, который я запомнила на всю жизнь. С тех пор навсегда невзлюбила милиционеров, которые гоняли нас как собак. Нет, чтобы детей покормить – они, эти милиционеры, нас прямо в спину – кулаками. Да, мы с братом, приехав в Москву, жили на вокзале. Как сейчас помню идем с ним по Садовому кольцу (Леня был одет в папин костюм), и он все время приговаривает: «Мы покорим Москву, покорим, Москву». Очень боялась, что Леня провалится на экзаменах в студию театра Ленинского Комсомола на этюдах, потому что он был ужасно стеснительный (в отличие от меня). Причем в отличие от меня Ленечка не хотел становиться актером. Когда в «Маскараде» Леня играл Арбенина, у него все рубашки, которые он менял за кулисами, были мокрые. Он настолько вживался в своих героев, что они не отпускали его, как не отпускали легендарного Василия Качалова. Я видела, как Качалов в пальто заходил в ресторан, залпом выпивал 150 грамм коньяку, произнося при этом: «Все, отпустило», и сразу же уходил. Кстати, я не пью – совсем, хотя курю, но считаю это грехом. Правда,  курить стала давно, из-за голодания. Жена Михаила Пуговкина Надя как-то мне посоветовала: «Римма, а ты начни курить, тогда есть не будет хотеться». Вот и курю до сих пор. Голодаю и курю.

«Если бы не стала актрисой – стала бы поваром»

Я очень люблю поесть и, надо заметить, очень хорошо готовлю. В каком бы городе или стране не оказывалась, всегда выведывала местные блюда, их рецепты приготовления. Мои татарские блюда получаются не хуже, если бы готовил татарин, и так со всеми кухнями. Как-то мы снимались с Зиновием Гердтом в одном фильме, а времена были сложные,  у него невзначай спрашиваю: «Как бы нам с тобой денег заработать?» Тогда Гердт задает мне вопрос: «Римма, а что ты делать умеешь,  кроме кинематографа?». Первое, что пришло на ум: «А ведь я хорошо готовлю, прекрасно готовлю!». Если бы не стала актрисой - стала бы поваром. И сама люблю вкусненькое…Поэтому толстая такая! Но худею. Не должна актриса весить 100 кг. Я очень любила готовить для своих подружек - Кларочки Лучко, Наденьки Румянцевой и Нонны! Умерли мои подружки…Скучно без них. Пора уже к ним отправляться…Там мы еще поиграем, и посмеемся, и будем вкусно есть.

ФОТОГАЛЕРЕЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РОССИИ РИММЫ МАРКОВОЙ

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.