Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В Москве представили полную библиографию жизни и творчества Чайковского

Развлечения
Портрет Петра Ильича Чайковского работы Николая Кузнецова (1893)
Портрет Петра Ильича Чайковского работы Николая Кузнецова (1893) / Фото: wikipedia.org
В среду, 11 февраля, в Государственном институте искусствознания состоялась презентация научных трудов, посвященных Петру Ильичу Чайковскому. Среди новинок, вышедших к 175-летию со дня рождения композитора, – книга Светланы Петуховой «Библиография жизни и творчества П.И.Чайковского».

– Библиография Чайковского – первая попытка собрать все, что написано о композиторе за 140 лет на русском языке, – рассказала «ВМ» Светлана Анатольевна. – Начиная с первой рецензии в марте 1866 года и кончая декабрем 2006 года. Я пользовалась, конечно, библиографиями, которые были сделаны предшественниками, работала в хранилищах, музеях, фондах. Таблица профессиональная, предназначена для работы библиографов. Ей предшествует исследовательский текст «Времена Чайковского», там можно прочесть необщеизвестные факты об исследователях творчества Петра Ильича. Начинали когда-то писать о Чайковском его друзья, коллеги, почитатели – люди, которые его близко знали. Самая большая библиография среди всех композиторов России – это библиография Чайковского. Кстати сказать, справочники живут долго.

Кроме того, мы представляем сегодня еще три издания. Книга Марины Раку «Музыкальная классика в мифотворчестве советской эпохи» – о том, как происходил отбор сочинений, угодных власти, и о мифах, с этим связанных. Герои – не только композиторы и музыканты, но и критики, ученые, журналисты. «Статьи и воспоминания» Нонны Шахназаровой – уникальное издание, посвященное нашему Государственному институту искусствознания.

Книга Светланы Савенко «Стравинский. Облик композитора», вышедшая на немецком языке, русскоязычному читателю известна. В 2001 году она была опубликована в России как «Мир Стравинского» и вызвала ожесточенные споры и полемику. Но все это забылось, а труд остался. Теперь он приобрел статус академического, единственного в России. Немцы сами предложили его издать, сами перевели. Это событие огромной важности.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.