Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Гнесинка выбралась из кризиса и теперь ищет духовиков

Развлечения
15 февраля легендарной Гнесинке — одному из самых авторитетных музыкальных учреждений, без которого невозможно представить облик Москвы, — исполняется 120 лет. Но круглая дата не просто день рождения. В этот день во всем мире отмечают юбилей уникальной системы музыкального образования, заложенной пятью сестрами Гнесиными, до сих пор считающейся непревзойденной. Об этом — в рубрике «Альма-матер».

Незадолго перед торжествами «Вечерка» встретилась с ректором РАМ им. Гнесиных Галиной Маяровской, за семь лет руководства которой Гнесинка претерпела не меньше изменений, чем за всю свою историю. 

Принято считать, что вуз — это важнее, чем колледж. Но в системе учебных заведений, объединенных именем сестер Гнесиных, все наоборот. Именно колледж, больше известный как Гнесинка, — самое важное здесь учреждение. Ведь все началось (а впоследствии и разрослось) именно с него. Некоторое время назад пресса озвучивала сомнения в том, доживет ли юбиляр до юбилея. Процесс слияния колледжа с академией наделал немало шума. Замаячило страшное слово «ликвидация». «Педагогов выгонят, здание отнимут, все закроют, студентов — разгонят», — ванговали журналисты.

— Как видите, колледж не закрыли, здание не отняли, ни одного педагога не уволили. И колледж жив, — говорит ректор РАМ им. Гнесиных Галина Маяровская.

(В этом месте в кабинете бьют огромные, с человеческий рост, антикварные часы, оставшиеся со времен первого директора — Елены Гнесиной, и еще ни разу не остановившиеся...)

- Не так страшно слияние, как его малевали?

- Слава богу. Более того, недавно члены профсоюза, те, кто больше всего протестовали против слияния - пришли и сказали спасибо. Все осталось на своих местах, а зарплаты - выросли. Раньше зарплата у педагогов была четыре тысячи рублей, а сейчас - поднялась до сорока-пятидесяти тысяч. Но шум был понятен: Гнесинка – учреждение мирового уровня и все, что здесь происходит – мгновенно оказывается у всех на устах.

- Вот, кстати, меня всегда интересовало, почему среди основателей частных школ только сестры Гнесины так известны. Ну были же и другие школы…

- Школы, конечно, существовали, но вот определенной программы обучения - не было. Елена Гнесина – одна из первых задумалась о том, что делать, чтобы ученик не просто играл, а развивался и двигался вперед. И для этого она считала важным два компонента. С одной стороны - выстроенную систему преподавания, а с другой – один педагог, который взращивает музыканта.

- То есть, принцип Гнесиной еще и в том, чтобы один педагог воспитывал музыканта на всех этапах?

- Ну да. У нас даже из-за этого вышел казус, когда мы проходили Международную аккредитацию. Приехали специалисты, и стали расспрашивать студентов: что нравится, что не нравится и в том числе - хотели бы они учиться по обмену за рубежом. А студенты им ответили, нет, не хотим. Мы сюда приехали заниматься к такому-то преподавателю… Это комиссии не очень понравилось, ведь один из принципов болонского процесса - мобильность.

- Некоторое время назад пианистка Элисо Вирсаладзе высказалась в том смысле, что сегодня не то что «скрипач не нужен», а вообще обучение музыке перестало быть целесообразным. Вот китайскому учить - это понятно. А музыке - нет.

- Вот по поводу китайцев – я вам так отвечу: сегодня в Азии очень востребовано музыкальное образование. Китайцы изо всех сил просят открыть филиал Гнесинки в Харбине…

- Откроете?

- Нет, не откроем. Пусть сами приезжают и учатся. У нас, вообще-то, довольно много студентов с Востока. Если следили за проектом «Большая опера», там наш студент из Монголии Бадрал Чулуунбаатар выиграл. И, кстати, у нас впервые в этом году пятнадцать ребят из Северной Кореи поступили. Учатся, причем, очень хорошо.

- Успехи северокорейских музыкантов почему-то не очень удивляют... Так значит, абитуриентов вам хватает?

Конечно, на нас сказался кризис музыкального образования. И я всегда говорю, что школы музыкальные необходимо спасать и поднимать престиж, как в 70-80-е. Но все равно конкурс в Гнесинку - приличный. На некоторые специальности - двадцать человек на место.

- Попробую угадать, куда. На эстрадный вокал...

Безусловно, стать эстрадными певцами все хотят. Но у нас у пианистов традиционно большой конкурс и у дирижеров-хоровиков, представьте, 14 человек на место.

- Не представляю. А где же все эти хоры?

- Знаете, дирижер - необязательно связан с хором. Это профессия лидера. Из дирижеров вырастают очень хорошие руководители, причем, самых разных структур.

- Вот и вы тоже дирижер. Вам профессия помогает управлять?

- Думаю, да. Вы поймите, стоять у руля Гнесинки – дело непростое. Здесь люди по многу лет проработали, с детства занимались, были знакомы с первым директором - Еленой Фабиановной... А я – здесь не училась и не воспитывалась, пришла, можно сказать, со стороны. Не гнесинка, одним словом. Ну и, понятно, что многим было обидно, многие говорили: как же так. Та что я, когда пришла - целый год посвятила тому, чтобы поговорить с каждым из шестисот наших преподавателей. Шли ветераны - гнесинцы, они из сумок вытаскивали награды, пожелтевшие благодарности, рассказывали о своих обидах, о несправедливостях. Нужно было каждого принять, понять и это было непросто. Гнесинку к тому же раздирали скандалы, с которыми и мужчина - бывший директор - не мог справиться.

- Имеете в виду выселение общежития на Полежаевской?

Это же была история на всю страну. Девятьсот человек студентов - выгоняли на улицу. Помню, когда я туда пришла - ужаснулась. Только представьте: паркет содран, по потолку - шапки зеленой плесени. Мусоропровод - не закрывается, унитазы, ручки, рамы - все сломано - и еще - тараканы кругом.

- А сейчас что?

- Приводим в божеский вид двенадцатый этаж. Спасибо Минкульту – выделили денег. Спасибо коллегам – вошли в положение, поняли, что нам за короткое время нужно огромную работу проделать. Теперь, я считаю, общежитие не бомжатник, как было раньше, а нормальная трехзведочная гостиница, в которой можно жить. И никого мы не выселяли, кстати, при студентах и делали ремонт. Правда, теперь есть другие проблемы. Студенты, которые привыкли к прежним условиям - с трудом привыкают жить по-новому. До сих пор приходится говорить: ну не ставьте мусор около мусоропровода. Мусоропровод уже чистый, новый, его поменяли, бросайте туда... Но это уже мелочи... Но, кстати, все эти все трудности позволили мне почувствовать себя настоящей гнесинкой...

- Это как?

После всего, что было, ко мне подошли ветераны и сказали: Галина Васильевна, наверное, это судьба. Академией должна управлять женщина. Помню, я растрогалась до слез…

- Галина Васильевна, в конце интервью принято спрашивать о планах на будущее.

Во-первых, нам нужно развивать направления, которые мы открыли в последнее время: это музыкознание и музыкально-прикладное искусство. Нам нужно больше музыкальных журналистов и педагогов. Пока прием недостаточный и ребята идут случайные. Не хватает баянистов, домристов, духовиков...

- Недостаток духовиков как-то можно связать с духовным кризисом?

Не с духовным, а с жилищным. Нужно приглашать талантливых ребят из регионов, увеличивать конкурс. А если так - их надо куда-то селить. А общежитие и так перегружено. В комнате по четыре человека живут...

- А есть возможность решить проблему?

У нас есть земля, которую мы отвоевали еще в 2008 году. Там находились гаражи, шиномонтажные мастерские - все что угодно. И сколько усилий стоило их выселить – лучше вам не рассказывать. Теперь у нас есть 0, 6 гектара, на которых можно построить еще одно здание...

Новое общежитие решит и другую проблему: мы сможем, наконец, расширить музыкальную школу. Сейчас принимаем ребят только из Москвы, а нужно - со всей страны, как это было раньше, при Елене Фабиановне.

 

СПРАВКА

Галина Маяровская окончила Азербайджанскую государственную консерваторию по специальности «Хоровое дирижирование». С 2004 по 2008 г. — в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии в должности заместителя начальника Управления культурного наследия, художественного образования и науки. В марте 2008 г. была избрана на должность ректора РАМ им. Гнесиных. Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, кандидат педагогических наук.

ПРИМЕТЫ МУЗЫКАНТА

• Не ронять ноты на сцене, а если так случилось — сесть на них

• Не мыть голову перед концертом

• Не вставать спиной к роялю

Гнесинка выбралась из кризиса и теперь ищет духовиков Фото: «Вечерняя Москва»

• Не заправлять кровать накануне выступления

• Не входить с открытым зонтиком в зал

ИЗВЕСТНЫЕ ВЫПУСКНИКИ УЧИЛИЩА

1. Арам Хачатурян

Этот странный абитуриент поступил в Гнесинку благодаря протекции самой Елены Фабиановны Гнесиной. У 19-летнего Хачатуряня не было абсолютно никакой музыкальной подготовки и представление о нотах он имел весьма смутное. Кто бы мог подумать, что уже через пару лет о Хачатуряне (кстати, занимавшемся под руководством Михаила Гнесина, брата Елены Фабиановны) заговорят как о гениальном композиторе.

2. Микаэл Таривердиев

Выпускник 1957 года и автор музыки к «17 мгновениям весны» и еще 132 фильмам был одним из первых выпускников Арама Хачатуряна.

3. Вера Павлова

Выпускники Гнесинки становятся не только музыкантами, но и поэтами. Пример тому — популярная поэтесса Вера Павлова, окончившая Академию музыки по специальности «История музыки». Свой диплом Вера посвятила Шостаковичу.

4. Петр Дранга

Выпускник 2002 года, аккордеонист-виртуоз Петр Дранга пошел по стопам своего отца, народного артиста России Юрия Петровича Дранги, профессора академии Гнесиных.

5. Филипп Киркоров

Поступая на отделение музыкальной эстрады, Киркоров ставил цель попасть к педагогу своего кумира, популярного певца Сергея Захарова. Гнесинку Киркоров окончил в 1988 году с красным дипломом.

6. Дима Билан

Победитель Евровидения — дипломированный специалист Гнесинки. Музыкальную школу Дима окончил по классу аккордеона, а поступил в Гнесинское училище, которое с успехом окончил в 2004 году по специальности «классический вокальный исполнитель». Время учебы в Гнесинке Дима Билан вспоминает с большим удовольствием и старается поддерживать связь с друзьями тех времен.

КОНЦЕРТ

К юбилею Российская академия музыки имени Гнесиных подготовила целую серию бесплатных праздничных мероприятий, которые пройдут на Поварской, 30–36.

14 февраля. Субботний музыкальный утренник в Доме Шуваловой. «Неизвестный Мясковский». Прозвучат романсы на стихи Бальмонта и Гиппиус. Начало в 12 часов в Шуваловской гостиной.

15 февраля. Гнесинские чтения. Начало в 14:00 в Музее-квартире Е. Ф. Гнесиной.

16 февраля. Традиционный день музыкальных учебных заведений имени Гнесиных. В программе — большой концерт и награждение лучших учеников 2014 года. Начало в 18:00 в Концертном зале РАМ им. Гнесиных.

17 февраля. Музыкальный фестиваль «Романтизм. Истоки и горизонты». Начало в 17 часов в Малом зале (аудитория № 73).

20 февраля. Концерт выпускников колледжа разных лет. Начало в 18:00 в Концертном зале Колледжа имени Гнесиных.

25 февраля. Концерт руководителя народного хора Юрия Колесника «Юрий Колесник приглашает...» Начало в 18:00 в концертном зале «Гнесинский на Поварской». 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка Дианы Гурцкой, выпускницы РАМ им. Гнесиных

Научиться петь без любви нельзя 

В Гнесинку я пришла, как говорится, самоучкой. Мой первый учитель был Владимир Христофорович Хачатуров — педагог с замечательным опытом, выдающимся голосовым диапазоном, умом, сердцем. Еще меня учила потрясающая Наталья Дмитриевна Дубовицкая. Но особую роль в моей жизни сыграла Людмила Алексеевна Афанасьева, которая поддержала меня, когда я находилась практически в безнадежной ситуации (тяжело заболели моя мама и одновременно брат, и я не могла ездить в институт). А Людмила Алексеевна взяла меня в свой класс, занималась мною лично дополнительно и помогла защитить диплом на пять с плюсом. И в Гнесинке очень много учителей, которые не только делятся своими знаниями с учениками, но отдают все свое сердце, любовь. Думаю, что иначе научить петь невозможно. (далее...)

Легендарное училище Гнесиных: 120 лет музыки 

У российского музыкального образования женское имя и лицо, которое оно получило 120 лет назад, когда на деревянном домике в Гагаринском переулке появилась металлическая табличка «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиныхъ». Вообще-то сестер Гнесиных было пять. Но можно считать, что под литерой «Е» экономно объединились первые буквы имен Елизаветы, Елены и Евгении, «М» принадлежала сестре Марии, а пятой сестре Ольге на момент открытия в доме музыкального училища было всего десять лет, и она в те времена была еще не при делах. (далее...)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.