Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Плоды просвещения»: сеанс спиритизма для господ и мужиков

Развлечения
В Театре им. Владимира Маяковского прошла премьера нового спектакля Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Льва Толстого «Плоды просвещения» (премьера 21 февраля и 8 марта).

Когда-то это название уже было в афише Маяковки: в постановке Петра Фоменко «Плоды просвещения» были настоящим хитом, на который не один десяток лет собирался полный зал. Миндаугас Карбаускис, ученик Фоменко, решил сделать спектакль-посвящение своему мастеру. Новые «Плоды просвещения» - не реконструкция старой работы (хотя в них заняты актеры из фоменковского спектакля – мэтры Маяковки Михаил Филиппов, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Ефим Байковский), а самостоятельная постановка, с некоторыми цитатами-отсылкам, которые могут увидеть знакомые со спектаклем Фоменко. Тем более, что некоторые актеры играют «свои» же роли: Михаил Филиппов даже нашел старые ботинки, в которых выходил в образе профессора Кругосветлова, а вот Галина Анисимова, которая снова играет Толстую барыню, наоборот, старается вести роль совершенно иначе.

«Плоды просвещения»: сеанс спиритизма для господ и мужиков Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

За основу режиссер Миндаугас Карбаускис и художник Сергей Бархин взяли первую ремарку Толстого: «молодой и красивый лакей глядится в зеркало и прихорашивается». Все пространство сцены обрамлено своеобразным овальным паспарту, а большая часть сцены занята такой же овальной конструкции столом. Обыгрывается зеркало и самими актерами: смотрится ли в него лакей Григорий или натирает ли его до блеска служанка Таня. Вероятно, по задумке создателей спектакля не только персонажи «Плодов просвещения» должны были смотреться в это зеркало, но и сами зрители, наблюдая за толстовской историей про спиритизм, наивную веру в чудеса, мистику и окультизм, так актуальную сегодня, когда интернет переполнен предложениями магов и гадалок, а мистике посвящен целый телевизионный канал.

Впрочем, никакого «осовременивания» героев или самой пьесы здесь не происходит. От текста до костюмов, созданных по кроильным книгам и модным журналам XIX века, Карбаускис следует за Толстым, рассказывая историю богатого дома, хозяин которого, Леонид Федорович Звездинский (Игорь Костолевский) интересуется спиритизмом и вызыванием духов, хозяйка, Анна Павловна (Татьяна Аугшкап) озабочена чистотой и стерильностью пространства, в котором живет семья, а барышня-дочь Бетси (Валерия Куликова) – модным нарядом, который не хотят оплачивать родители. Своя жизнь и у слуг дома: служанка Таня (Наталья Палагушкина) думает о свадьбе с буфетчиком (Алексей Сергеев) и отвергает ухаживания самовлюбленного лакея (Павел Пархоменко). И вот в этот дом наведываются мужики из Курской губернии с желанием купить землю - вокруг этой истории и крутится спектакль, идущий три с половиной часа. Сначала хозяин дома отказывает мужикам, дескать «духи не велят», а потом их проблемы решает находчивая служанка, подбрасывающая бумагу на покупку прямо во время спиритического сеанса. Решив, что это воля духов, хозяин дома подписывает ее, и даже известие о том, что это служанка подбросила бумагу его не смущает, тем более, что профессор Кругосветлов (Михаил Филлипов), то ли проходимец, то ли и в правду искренне верящий в духов и спиритизм, отделяет «мух от котлет», а действия духов – от действий Тани-служанки.

Спектакль "Плоды просвещения" в театре имени Владимира Маяковского. Спектакль «Плоды просвещения» в театре имени Владимира Маяковского. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Все заканчивается счастливым финалом, однако почему-то от спектакля остается ощущение из серии «маловато будет»: кажется, что этой истории (вернее того, как она рассказывается) как-то маловато для спектакля, который идет три с половиной часа, и центром которого должна, вероятно, стать сцена спиритизма. Сеанс вызывания духов кажется скомканным, в отличие от его ожидания, свои линии многие из актеров выстраивают слишком мелкими и довольно ожидаемыми штрихами (возможно, пока все объясняется премьерой), которые в какой-то степени усиливают плоскость этой не самой объемной пьесы Толстого, предназначенной для домашнего театра. Жаль, что прекрасная декорация Бархина, с помощью которой было бы интересно следить за отражением и преломлением друг в друге самых разных миров, используется не так часто, а большая часть спектакля играется на авансцене, что создает некие трудности в восприятии. И в итоге от стильного и легкого спектакля с хорошим актерским ансамблем Маяковки, в котором Карбаускис смог объединить все поколения театра (приятно, например, наблюдать за дуэтами Ефима Байковского, игравшего в первых «Плодах просвещения», и молодой Натальи Палагушкиной, сыгравшей уже несколько важных ролей в театре, Павла Пархоменко, принятого в сентябре в Маяковку и Татьяны Аугшкап), остается впечатление затянутости и некой легковесности, вместо которых хотелось бы ощущать знаменитое фоменковское легкое дыхание. Возможно, после десятка показов спектакль еще отполируется, наберет высоту и не будет оставлять вопросов. По крайней мере, все компоненты для этого есть.

«Плоды просвещения»: сеанс спиритизма для господ и мужиков Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Немоляева, народная артистка РСФСР:

– Я не хочу сравнивать эти спектакли. Мне трудно это сделать, ведь я нахожусь внутри них. В спектакле Фоменко я играла Анну Павловну Звездинцеву. Сейчас – кухарку. Миндаугас Карбаускис очень хотел, чтобы я была занята в спектакле. Но сейчас прежнюю роль мне было бы неправильно играть из-за моего солидного возраста. Я предложила ему роль кухарки. На что он сказал, что это будет очень по-хулигански! Вот так и получилось.

Единственное, что я могу сказать: это разные спектакли. В них, безусловно, есть какая-то соприкосновенность, помимо автора, но стилистика различна.
У Миндаугаса и Бархина задумка с зеркалом – этого совсем не было в прошлом спектакле. Зеркало отражает жизнь. Это отражение жизни, какой ее видят господа и слуги. Зеркало, в котором господа видят сами себя, и какими их воспринимают слуги. Толстой же писал водевиль для своих и про своих домочадцев.

Сергей Бархин, народный художник России

- Мы задумали воплотить понятие, которое существует в театре, — «зеркало сцены» — ту часть театральных подмостков, которую видят зрители после открытия занавеса. «Зеркало сцены», а за этим, может быть, и зеркало жизни, — говорит .

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.