Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Большая война маленького человека

Развлечения
Кадр из нового фильма режиссера Сергея Мокрицкого «Я — учитель». В главной роли — актер Александр Ковтунец. Он играет сельского учителя Павла Зубова, которому в годы войны приходится бороться за свою семью
Кадр из нового фильма режиссера Сергея Мокрицкого «Я — учитель». В главной роли — актер Александр Ковтунец. Он играет сельского учителя Павла Зубова, которому в годы войны приходится бороться за свою семью / Фото: Из архива
27 апреля в Московском государственном театре «Русская песня» состоялась премьера нового фильма Сергея Мокрицкого «Я — учитель». Корреспондент «ВМ», посмотрев картину, расспросила режиссера, как проходили съемки.

Сергей Мокрицкий, показавший в прошлом году ленту «Битва за Севастополь», снял уже вторую военную драму. Действие картины разворачивается в годы войны в оккупированной немцами деревне.

Ваш фильм — история сельского учителя Павла Зубова.

Что вас в ней заинтересовало?

— Возможность наблюдать за обычным человеком, который ничем не отличался от других. Будучи чуть ли не самым трусливым в деревне, Зубов к концу фильма становится героем. На наших глазах происходит становление личности... В соединении классического характера с эпизодами страшного периода в истории высеклась та искра, которую я пытался зажечь в зрителях.

Фильмом вы продолжаете тему маленького человека — такую близкую русской литературе...

— Да, только рассмотрели мы маленького человека, все того же Акакия Акакиевича из «Шинели» Гоголя, в других обстоятельствах. В условиях вой ны, причем которой, в общем-то, и нет. У фильма мог быть подзаголовок — «Домашняя война». Возможно, вы заметили, что оперу именно с таким названием слушает другой герой — немец, отвечающий за порядок на оккупированной территории. Это опера Шуберта «Заговорщики, или Домашняя война»...

Есть ли у Павла Зубова реальный прототип?

— Их миллионы. Потому что это типичное поведение людей.

Мне о них рассказывали и бабушка, и мама, которой было 11 лет, когда началась война.

Половина жителей деревни, в которой я родился, работали на оккупированных территориях. Судьбы их потом сложились по-разному. Некоторые девочки вышли замуж за иностранцев, уехали в Бельгию, Англию. Они писали письма, а мы читали их всей деревней вслух.

В фильме «Битва за Севастополь» много батальных сцен. И их совсем нет в фильме «Я — учитель», хотя фильм о войне.

— Это совсем другая история...

У меня картины делятся на четные и нечетные. Нечетные — более эпические, как, например, первая — «Четыре возраста любви» — и третья — «Битва за Севастополь». А четные — они интимные. И мой второй фильм «День учителя» и четвертый «Я — учитель» сверхтихие.

«Четыре возраста любви» и «Битва за Севастополь» претендуют на размах, «День учителя» и «Я — учитель» очень аккуратные.

Вы собрали замечательных артистов — это Юлия Пересильд, Андрей Смоляков, Борис Каморзин. В главной роли — Александр Ковтунец. Что было для них самым сложным в работе над фильмом?

— Съемки проходили в одной из деревень на юге России. Никаких тебе павильонов, декораций...

Приходилось работать среди местных жителей, а им надо то коров доить, то коз пасти, то свиней кормить... Нужно было подстраиваться. Да и внешне наши ухоженные актеры заметно отличались от деревенских. Поэтому самым сложным для всей нашей команды было органично вписаться в естественную среду.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

 Анатолий Выборный, депутат Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»:

— В нашей стране много талантливых режиссеров, сценаристов, актеров. Мы можем снимать хорошее, качественное кино. Фильм «Я — учитель» как раз один из них.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.