Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Сельские жители пригласили режиссера, чтобы он снял у них фильм о Бродском

Развлечения
Деревня Норинская Архангельской области. Поэт Иосиф Бродский в ссылке
Деревня Норинская Архангельской области. Поэт Иосиф Бродский в ссылке
27 января состоялась премьера документального фильма Николая Якимчука «Иосиф Бродский: северный край».

Он — о пребывании поэта в архангельской ссылке. В 1964 году Бродский был осужден за тунеядство и полтора года провел в деревне Норинская Коношского района. Как ни странно, Бродский впоследствии называл годы ссылки «одним из лучших периодов своей жизни»: в деревне его приняли дружелюбно, к нему пришло чувство «связи с народом».

Создатели Дома-музея Бродского в Норинской утверждают, что это они подсказали Николаю Якимчуку идею фильма.

— Мы нашли в интернете сообщение о том, что Николай Якимчук снимает фильм, и пригласили его к нам, — рассказала «Вечерней Москве» директор музея Ольга Терехина. — Ведь период в Норинской для Бродского был самым творчески насыщенным. Не знаю, какая у режиссера была тема до этого, может, и другая. Но он снял фильм о нашей земле.

В картине можно увидеть местных жителей, помнящих питерского ссыльного. Майя Забалуева рассказывает, как Бродский приносил стихи ее покойному мужу, журналисту районной газеты. В редакцию он попал перед обеденным перерывом, и Альберт Забалуев пригласил поэта поесть у них дома. Вера Черномордик вспоминает, как Бродский вместе с ее мужем Владимиром сочинял русский текст к песне «Лили Марлен». Прозвучат и эксклюзивные интервью.

— Сестры Ждановы рассказывают, как в деревню приезжала Марина Басманова (возлюбленная поэта. — «ВМ»), — говорит Ольга Терехина. Они тогда были девчонками. Марина привезла им куклу, ленты для кос — здесь этого не продавалось. Бродский уходил на целый день на работу, а она оставалась с девочками, гуляла с ними в поле, плела венки. Про маму девочек Марию Ивановну Жданову писали часто. А вот Нина и Валентина раньше никогда воспоминаниями не делились.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Лепский, первый заместитель главного редактора "Российской газеты", автор книги "В поисках Бродского":

 Меньше всего Иосиф Бродский хотел, чтобы читатели говорили о его страданиях. Судить о поэте он предлагал по стихотворениям, а не по биографии. И еще Бродский не хотел, чтобы его считали обиженным советской властью. Себя он называл не антисоветским поэтом, а асоветским, то есть аполитичным. Это и бесило власть.

Есть еще одно важное обстоятельство. Через много лет, когда Иосиф Бродский уже получил Нобелевскую премию и власть в нашей стране изменилась, всем стало понятно, что дом, в котором он жил в деревне Норинская, необходимо сделать музеем. Его открыли совсем недавно, в 2015 году. Я был в нем — это хороший музей, и большое спасибо людям, которые его создали. Там нет только одного: нигде не сказано, что поэт не должен страдать лишь за то, что пишет стихи. Иосиф Бродский не воровал, не убивал — вся его «вина» заключалась в том, что он был поэтом.     

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.