Наводнение

Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

«Мамочки» снова в эфире

На телеканале СТС 6 февраля стартовал третий сезон сериала «Мамочки», в основе которого — забавные и трогательные истории из жизни трех подруг.

На телеканале СТС шестого февраля стартует третий сезон сериала «Мамочки», в основе которого — забавные и трогательные истории из жизни трех подруг. Одну из них играет актриса Светлана Колпакова. Широкая известность пришла к ней после сериала «Оттепель», где она сыграла жену известного режиссера. Сегодня Светлану Колпакову можно назвать одной из самых многообещающих молодых российских актрис. Она снимается сразу в нескольких проектах для кино и телевидения, ее также можно увидеть в спектаклях МХТ им. А.П. Чехова и «Табакерки».

— Светлана, чем Вас изначально привлек проект СТС «Мамочки»?

— Я очень люблю комедии, так что в первую очередь меня подкупил жанр. А еще — замечательный сценарий: как только я прочла его, сразу поняла, что это «мое». Кроме того, «Мамочки» - это проект от создателей сериала «Кухня», от которого я в восторге.

Вы говорите, что Ваша героиня Юлия, как и Вы, тоже упряма и любит командовать. А чем Вы на нее непохожи?

— Наверное, прежде всего тем, что у меня еще нет детей, а у Юлии их уже трое. Груз домашних забот на меня сейчас не давит, большую часть моей жизни занимает профессия.

— Съемки в сериале — работа изматывающая?

— Что касается «Мамочек», то творчески-хулиганская атмосфера на площадке делала сложный процесс съемок увлекательным. Мне очень нравится наш актерский состав. С Леной Николаевой и Сашей Булычевой, играющими моих подруг, мы уже просто сроднились. А какое удовольствие я испытывала, когда у меня был целый день работы с моим экранным мужем Сережкой Лавыгиным! (Зрителям этот актер стал широко известен после сериала «Кухня», где он сыграл роль повара Арсения Чуганина— «Труд».) Даже если я была чем-то расстроена или меня что-то раздражало, стоило ему прийти, как сразу все становилось хорошо. Серега – очень позитивный, светлый человек, который ко всему относится с юмором.

— Чем Вам запомнился съемочный процесс третьего сезона сериала?

— В предыдущих сериях моя героиня чаще всего поучала мужа, а он только послушно кивал в ответ. Зрители к этой схеме в отношениях наших персонажей уже привыкли, она им полюбилась, но... в новом сезоне я все-таки постаралась показать Юлю более мягкой и женственной, найти для нее новые краски. Она теперь к мужу даже обращаться стала по-другому, уважительно —  Роман, тогда как раньше смешно переиначивала его имя, зовя его  Ромиком, Ромуликом, Ромуальдом, Ромчиком...

— Многие актеры рассказывают  трогательные или забавные истории о своем поступлении в театральный вуз. Как это было у Вас?

— Когда я училась в школе-студии танца хора имени Пятницкого, к нам пришла педагог по актерскому мастерству, которая и сама была актрисой. Мы показывали этюды, а мама, глядя на мои удачные опыты на сцене, предложила попробовать поступить в театральный институт. По образованию она экономист, но актерское чутье у нее великолепное. Именно мама готовила меня к поступлению в Щукинское театральное училище. Перед экзаменаторами, среди которых были Владимир Этуш, Нина Дорошина и мой любимый мастер курса Михаил Борисов, я читала рассказ Михаила Зощенко «Неравный брак».

— А как удалось сразу после окончания вуза попасть в труппу МХТ им. А.П. Чехова?

— Будучи студенткой четвертого курса, я целенаправленно посещала московские театры для того, чтобы лучше понять их атмосферу и разобраться в репертуаре. Меня поразило жанровое разнообразие спектаклей в МХТ, создававшихся мастерами, эстетически очень не похожими друг на друга. Я увидела невероятно интересные работы, поставленные молодыми и пока никому не известными режиссерами. И, конечно, меня привлекла личность художественного руководителя – блестящего актера Олега Павловича Табакова. В общем, я поняла, что здесь кипит творчески яркая, ни на что не похожая театральная жизнь, и, конечно, мне захотелось попасть именно в этот театр. К счастью, моя мечта сбылась, и Олег Павлович Табаков взял меня в труппу.

— Можете вспомнить роли, которые Вам дались особенно трудно, в театре или в кино?

— Мне все роли даются нелегко! Актерское перевоплощение — довольно сложный процесс, потому что хочется в каждой героине найти ту неповторимую особенность, которой обладает только она одна. Да и не так уж много я сыграла, чтобы говорить о каком-то большом опыте. Очень надеюсь, что главные и самые сложные роли у меня еще впереди.

— Что помогло Вам так убедительно сыграть образцовую советскую жену из 1960-х в сериале «Оттепель»?

— Спасибо за комплимент. Думаю, у меня бы ничего не вышло без потрясающе талантливых сценаристов и роскошной актерской команды, с которой я работала. И, главное, без Валерия Петровича Тодоровского – режиссера, репетирующего с актерами очень подробно и добивающегося той степени художественной правды, которая ему необходима.

— Расскажите, над какими телевизионными и кинопроектами вы сейчас работаете?

— Проектов у меня несколько, и они очень непохожи друг на друга.  Например, я играю Бабу-Ягу в сказке «Последний богатырь», в сериале «Золотая орда» мне досталась роль княгини Радмилы, а в драме «Отчий берег» у меня трагический персонаж, написанный специально под меня – роль, которую надо проживать в кадре на протяжении нескольких значительных временных отрезков.

— «Золотая орда» — это масштабный исторический проект. Для роли Радмилы Вам надо было овладевать какими-то новыми навыками? Например, садиться на лошадь?

— У меня съемки в этом сериале только начались, и пока самыми сложными стали сцены с большим количеством массовки, лошадей и реквизита. Они снимались в районе ВДНХ, где выстроили потрясающие декорации: там расположился целый город и, что меня особенно потрясло, огромной протяженности лес. Конечно, «Золотая орда» — это очень непростой проект. Понятно, что зачастую в кино не соблюдается хронология событий, но в этом сериале порой крупные планы снимались в другие дни, нежели общие. Это не позволяло мне расслабиться ни на минуту: я постоянно была наготове и поддерживала нужное эмоциональное состояние.

— Какие роли Вы мечтаете сыграть?

— Хочу много интересных и сложных проектов! Правда, сейчас кино в этом плане предлагает мне больше, чем театр, но такие периоды бывают у всех актеров, поэтому я не переживаю.

— Тем не менее, в МХТ им. А.П. Чехова вы заняты довольно плотно. В недавно вышедшем мюзикле «Гордость и предубеждение» Ваша мисс Бингли хлопает своих спутников пониже спины. Не слишком ли фривольное поведение для английской аристократки?

— Очень приятно, что журналист, пишущий о телевидении, ходит еще и в театр, посмотреть на актеров в привычной для них, так сказать, среде обитания (улыбается). Отвечая на поставленный вопрос, позвольте с вами не согласиться. Во-первых, наш спектакль не является точной копией романа Джейн Остин. Это мюзикл, а значит, жанр веселый и озорной, что позволило замечательному режиссеру Алексею Франдетти трактовать образы героев достаточно свободно. Во-вторых, мисс Бингли и в оригинале довольно сложный и неоднозначный персонаж, даже для английской аристократии. Но, по-моему, у нас получился очень светлый и деликатный спектакль о любви. Мне в нем комфортно и интересно работать.

— У Вас остается время посмотреть телевизор?

— Конечно, свободного времени не очень много, но когда оно вдруг появляется, с удовольствием смотрю на своих коллег, а иногда даже на себя – с целью самокритики, конечно.

— Как еще проводите досуг?

— Я могу пойти в баню – для меня это большое удовольствие. Думаю, не стань я актрисой, точно пошла бы в банщицы (улыбается).

— Я знаю, что Вам нравится путешествовать. Как-то Вы сказали, что обожаете Италию...

— Все очень просто: моя однокурсница живет недалеко от Лигурийского побережья, и однажды она меня пригласила в гости, после чего я просто влюбилась в Италию. Теперь стараюсь каждый год выбираться в эту страну в новые для себя места. Я уже побывала во многих городах, в том числе в Венеции, Флоренции и Пизе. Но мне хочется возвращаться в Италию снова и снова!

Ну, а пока наслаждаемся продолжением любимого сериала «Мамочки» на СТС — смотрите сериал с понедельника по четверг в 20:00

Вопрос дня