Два новых кулинарных шоу: «Битва шефов» на НТВ и «ТилиТелеТесто» на Первом
Шоу эти, конечно, очень разные, но все же тематически объединены – в фокусе будет кухня и соревнование на ней. Везде – куча участников, ведут – профессионалы. Но обо всем по порядку.
Итак, в субботу на НТВ состоится премьера нового формата «Битвы шефов». Профессиональные повара начнут соревноваться за звание лучшего шеф-повара. В каждом выпуске нож на нож и вилка на вилку выйдут два соперника и за 60 минут (ни секундой больше!) приготовят по 4 блюда из предложенных продуктов и секретного компонента. Судить бойцов будет профессиональное беспристрастное жюри - гастрономические эксперты, успешные рестораторы и приглашенные звезды.
Особая интрига связана, конечно, и с образом рефери. Судья, от которого в конечном итоге зависит все, вам отлично известен: он резок, «быстр глазами», въедлив, когда-то выпрыгивал на экран через какую-то бумагу, разрывая ее бесстрашной грудью. А главное – чуть что, он начинает угрожать «скандалами, интригами, расследованиями» . Ну конечно, это Глеб Пьяных! В такой роли он выступает впервые.
- Ни за что не взялся бы за подобное шоу в его привычной форме, - рассказывает он. – Мне нравятся живые проекты с настоящими эмоциями, какими бы они ни были. Зрителей «Битвы Шефов» ждёт не добрососедская встреча поваров у общей плиты, а кулинарная баталия, которая подпортит ни одну репутацию шефов нашей страны. Ну а как иначе выявить самых профессиональных поваров?
Ну, немного представляя себе манеру ведения шоу Глеба, можно домыслить ситуацию и представить, как он может «зажечь».
Участники программы приглашены в Москву из разных точек России. Пока лучшие шефы городов соревнуются в студии, съемочная группа шоу мчится к ним на кухню, чтобы проверить качество сервиса ресторана, чистоту на территории приготовления еды и организацию рабочего процесса. Тот, кто станет победителем одной битвы, получит право выбрать себе соперника для следующего поединка. Три победы подряд принесут повару статус супер-шефа. Именно им – супер-шефам – в конце сезона предстоит финальная битва, по итогам которой один из кулинарных бойцов заслужит право называться лучшим шефом страны! Смогут ли они добиться всероссийского признания под прицелом телекамер, не поддаться волнению и выстоять под натиском острых выходок Глеба?
[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]
Ну а спустя сутки на Первом канале замесит свое шоу «ТилиТелеТесто» Лариса Гузеева. Оно начнется в воскресенье, 12 марта, в 13:10.
Первое и основное требование в шоу Первого канала - отсутствие специального кулинарного или кондитерского образования у его участников. От выпуска к выпуску задания для пекарей-любителе й будут все сложнее и сложнее. Каждая программа состоит из двух конкурсов: импровизационног о и технологического . Во время импровизации участники готовят одно и тоже блюдо, но каждый - по своему рецепту. А в «технологической » части кулинарам придется готовить одно и то же блюдо из одинакового набора продуктов. То есть на первом этапе приветствуется фантазия кондитеров, а на втором эксперты будут придирчиво оценивать качество и структуру текста и начинку, а также придирчиво следить за соблюдением технологии приготовления блюд.
Правила этого шоу просты: десять пекарей-любителе й соберутся на одной площадке, чтобы посоревноваться в мастерстве и побороться за звание лучшего из лучших. Конкурсантам предстоит пройти множество испытаний – от приготовления старинных русских кулебяк и ажурных свадебных тортов до блинных баталий и пряничных поединков. Победителем станет лишь один!
Кому из пекарей придется покинуть проект, а кому продолжить участие, будут решать эксперты: чемпион России по кондитерскому искусству Ренат Агзамов и Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров (супруг Гузеевой).
- Я отлично готовлю, мне по плечу блюдо любой степени сложности, – рассказывает Лариса Гузеева. – Я могу взять абсолютно любой рецепт и на раз по нему приготовить. Может, оно не будет красивым и ровным со всех сторон, но совершенно точно оно будет вкусным!
[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]
Характер Гузеевой тоже всем известен, как, впрочем, и чувство юмора.
- Я к десертам равнодушна, - рассказала Лариса Гузеева, - мой потолок - это блинчики с разными начинками. Уважительно я отношусь только к эпическим формам выпечки – пирогам, расстегаям, курникам. Но по условиям шоу, на каждой программе мне придется нон-стопом пробовать сладкое и мучное – как еще оценить уровень кондитерского мастерства? Предвидя необратимые последствия для своей фигуры от всех этих дегустаций, я заранее договорилась с костюмерами программы, чтобы они на каждую новую съемку шили мне наряд на один размер больше.
В самом первом выпуске шоу Первого канала в студию придут «звезды». Они попробуют помочь десяти пекарям приготовить кулинарные шедевры. Кто из звезд действительно окажется полезным на кухне, а кто будет только мешать, узнаем уже в это воскресенье, в 13:10!