Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Андрей Кончаловский начнет обучение молодежи с географии

Развлечения
Андрей Кончаловский считает, в фильмах не обязательно должен быть счастливый конец
Андрей Кончаловский считает, в фильмах не обязательно должен быть счастливый конец / Фото: пресс-служба Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Режиссер Андрей Кончаловский в этом году впервые стал руководителем режиссерско-актерского курса в ГИТИСе. Но педагогическую деятельность начал не в театральном вузе (учеба начнется в сентябре), а в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». На бесплатную лекцию «Разговор на киноязыке» пришли сотни любознательных москвичей.

«ЛЮДЕЙ НЕИНТЕРЕСНЫХ НЕТ»

— Раньше думал иначе. Но после того как прочитал ответ Льва Толстого одному журналисту, спросившему: «Кто для вас самый интересный собеседник?» — «Тот, с кем разговариваю сейчас», понял, что каждый человек представляет интерес. Несколько лет назад кинозвезда Настасья Кински позвонила с предложением: «Я хочу, чтобы ты снял меня в кино». Я бы с удовольствием снял Настасью Кински как человека, а не актрису. Как она чистит зубы, завтракает, ругается с агентом. Что-то вроде истории «Белые ночи почтальона Тряпицына». Замечу, что после фильма Леша Тряпицын пять лет как не пьет, и он уже не почтальон, а командир отряда МЧС. «Скучных историй нет. Есть скучные рассказчики», — сказал герой Чехова профессор Николай Степанович. Антон Павлович — мой любимый писатель.

Сотни любознательных москвичей посетили лекцию Андрея Кончаловского Сотни любознательных москвичей посетили лекцию Андрея Кончаловского / Фото: пресс-служба Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

«СОЗЕРЦАНИЕ СРОДНИ МОЛИТВЕ»

— У современного человека нет времени для любования красотой. И в этом — проклятие. Моя мечта — побывать в музее или картинной галерее ночью, чтобы в тишине наслаждаться произведениями искусства. Отсутствие возможности созерцания в кинематографе доведено до предела. В течение 20 последних лет главный источник дохода в кино — «попкорн». Когда я озвучивал в США последний фильм «Рай», один из продюсеров картины требовал более громкого звука. Он объяснил, что «на Западе в кинотеатре все жуют, и поэтому надо громче». Разумеется, я не стал подстраиваться к жующему зрителю. Картина «Рай» — тихая. В кино хочу вернуть ценность изображения.

«ВАЖНО — НЕ ПОТРЕВОЖИТЬ АВТОРА»

— Самая сложная задача — поставить классику просто и ясно. Непонятно каждый может. Великих авторов объединяет одно — желание запечатлеть тайну. Не открыть, а запечатлеть. Когда ставишь классическое произведение, точнее — прикасаешься к нему, автор оживает и вступает во взаимодействие. Важно не потревожить его, не обидеть своим прочтением.

«ВОПРОС ОБРАЗОВАНИЯ — СЕРЬЕЗНЫЙ»

— Я набрал курс в ГИТИСе. Начинаю жалеть, но деваться некуда. С учениками надо быть нянькой. Мне захотелось поделиться с молодежью тем, что я знаю. Заразить желанием познавать. Сегодня вопрос образования серьезный. Во время вступительных экзаменов был поражен: молодежь не знает истории, литературы, географии. Не знает границ европейских государств. Придется заняться изучением географии.

«НЕ СТОРОННИК МАТА НА СЦЕНЕ И ГОЛОГО ТЕЛА»

— Каждый раз думаю: «А ведь до нас, современных художников, обходились, и неплохо?» Тенденцию так называемого шершавого языка мы заимствовали у Запада. Но в Америке мат не имеет чувственного начала. Тогда как в России нецензурная лексика очень чувственная, эмоциональная. С чувствами нужно быть осторожными. Впрочем, я консерватор.

Андрей Кончаловский отметил, хочет заразить молодых людей желанием познавать Андрей Кончаловский отметил, хочет заразить молодых людей желанием познавать / Фото: пресс-служба Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

«РЕАЛИЗМА МНОГО НЕ БЫВАЕТ»

— Чтобы сделать зрителя счастливым, не обязательно показывать истории со счастливым концом. Счастье зависит не от сюжета, а от интенсивности чувств. Чтобы зритель был счастлив, необходимо его вовлечь. Вовлечение — это понимание. Понять — значит поверить. Реализма много быть не может, потому что реализм — когда верят.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!   

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.