Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Хотиненко раскроет тайну пломбированного вагона

Развлечения
Хотиненко раскроет тайну пломбированного вагона
Съемка сцены с участием Федора Бондарчука в роли Парвуса и Паулины Андреевой в роли революционерки и любовницы Парвуса Софьи Рудневой. Персонаж Паулины — вымышленный. А вот в жизни актриса — невеста Федора Бондарчука / Фото: Канал Россия
Владимир Хотиненко снимает многосерийный фильм о подготовке Октябрьской революции. Исполнитель роли Ленина Евгений Миронов поделился с «ВМ» деталями.

Архитектор по образованию, Хотиненко давно мечтал снять в кино прекрасное здание Центрального дома архитектора в Гранатном переулке. И вот сбылось: в 1917 году здесь находился Главный штаб Революционного совета. К столетию революции режиссер снимает фильм об устроителях главного русского переворота. Евгению Миронову выпало нелегкое бремя исполнить роль Ленина.

— Я прочитал, посмотрел большое количество материала о Ленине в 1916 году, — рассказал актер «ВМ». — У меня нет сомнений в том, что он гений, но гений злой или черный — ведь кровь имеет свойство темнеть. Одна шестая земного шара была покрыта кровью по его приказам.

Но главный герой — не Ленин, а журналист, авантюрист и, возможно, агент германской разведки — Александр Парвус (Изра иль Ла заревич Ге льфанд). На эту роль Хотиненко выбрал Федора Бондарчука.

С Парвусом связана главная тайна Октябрьской революции — тема немецких денег, на которые и было развернуто кровавое уничтожение Российского государства.

— До сих пор не доказано — были ли деньги Германии в казне большевиков или не были, — говорит Владимир Хотиненко. — И возвращение в Россию Ленина через территорию Германии, которая на тот момент воевала с нами, остается загадочным. Мне захотелось проследить этот период и отобразить его в кино.

В Октябрьскую революцию, как и во времена Великой французской, рождались любовные романы, один из которых — связь Ленина с Инессой Арманд. Ее играет Виктория Исакова. Надежда Крупская — Дарья Екамасова. Любопытно, что Екамасова уже играла революционерку — беспощадную Розалию Землячку в фильме Алексея Федорченко «Ангелы революции». А одним из рабочих названий фильма Хотиненко были «Демоны революции». Так что от тонких коннотаций не уйти.

СПРАВКА

В основе фильма Владимира Хотиненко «Меморандум Парвуса» — история поезда, в котором из Берлина на Финляндский вокзал в сопровождении 32 революционеров приехал Ленин. Есть в картине и отречение Николая II. В фильме снимаются: Максим Матвеев, Александр Балуев, Паулина Андреева, швейцарский актер Филипп Рейнхард. Московский съемочный блок уже завершен. Теперь съемки продолжатся в Будапеште. Картина выйдет на канале «Россия 1» к 100-летию Октябрьской революции.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты