Главное
Карта событий
Смотреть карту

Связаны одной историей и братскими отношениями

Развлечения
Связаны одной историей и братскими отношениями
Посетители выставки «Минск — город под солнцем столетий». Экспозиция, посвященная столице дружественного государства, пользуется успехом среди москвичей / Фото: Наталья Буданова/Музей Москвы
11 октября в Музее Москвы открылась выставка «Минск — город под солнцем столетий», посвященная 950-летней непростой истории столицы Беларуси. От времен удельного княжества Полоцкого, сквозь века, когда Минск был центром воеводства Речи Посполитой и вплоть до дня сегодняшнего.

При входе в здание бывших Провиантских складов выставка Минска в Музее Москвы встречает гостей в день открытия белорусской народной музыкой. Но в полутемных залах музея о веселье сразу забываешь: взгляд останавливается на гипсовых бюстах минчан XVII века. На стенах — гравированные портреты польских королей и минских войтов (выборных глав магистрата). Средневековый Минск представлен также миниатюрами из Радзивиловской летописи, мощной дубовой мебелью, что служила семьям состоятельных минчан столетиями. А также — различными бутылями, табакерками, курительными трубками и чернильницами. Судя по артефактам, Минск в Средние века был городом веселых и грамотных людей. Кстати, в 1499 году по Магдебургскому акту город получил право на самоуправление. В состав Российской империи Минск вошел в 1793 году, на выставке это событие представлено планом губернии 1800 года, газетами того времени, гравюрами и акварелями. Самый заметный экспонат периода «имперского» Минска — первая чугунная водопроводная колонка, установленная в городе в середине XIX века.

Советский период представлен видеофильмами, картинами и гравюрами с видами Минска в 40–70-е годы прошлого века. Не обошли вниманием и трагический период 1941–1944 годов — на выставке экспонируется фотопанорама, отображающая разрушения, которые были нанесены городу гитлеровскими войсками.

Советское время также представлено телевизорами «Горизонт», которые стояли, кажется, в каждой советской квартире, и моделями тракторов Минского завода. Выставка плавно переходит к Минску современному — с помощью видеофильмов, демонстрирующих спокойный город современности, новые модели грузовиков, троллейбусов и трамваев. Минчане привезли более 180 предметов, раскрывающих почти тысячелетнюю историю жизни старинного европейского города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Галина Ладисова, директор музея истории Минска:

— Наша главная задача — документирование истории Минска. Мы представляем в выставочном кратком формате основные вехи истории города.

А также — современные промышленные предметы, точнее, их модели: тракторы «Беларусь», МАЗы, троллейбусы, трамваи, телевизоры «Горизонт» и радиоприемники. Таким образом мы подчеркиваем общность нашей истории, когда у нас была одна страна.

И сегодня мы безусловно связаны: Минск и Москва — города-побратимы, у нас общее языковое и культурное пространство.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты