Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Мудрый клоун. Юрий Никулин

Развлечения
Юрий Никулин. Фото 1971 года
Юрий Никулин. Фото 1971 года / Фото: Александр Макаров/РИА Новости
Цирковой артист и бывший директор цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин родился в декабре, 96 лет назад. Есть повод вспомнить выдающегося человека.

Жизнь подарила мне замечательно теплые отношения с великим и мудрым клоуном Никулиным, которые продолжались четверть века.

Часто думаю: в чем же был секрет невероятной популярности Никулина? Да, разумеется, в том, что Юрий Владимирович сыграл в кино несколько десятков различных ролей. И еще в том, что на арену цирка он «сегодня и ежедневно» выходил без малого четыре десятилетия.

Его славе поспособствовали и литературное, художническое дарования артиста (автобиографическую книгу «Почти серьезно…» он оформил доброй сотней своих же рисунков); и его врожденное чувство юмора; и поразительная коммуникабельность: в любой компании сразу становился своим человеком и лидером. А еще он никогда не лукавил, не юлил и не лицемерил. Редко кому удавалось идти по жизни с таким спокойным, не суетным достоинством. А жизнь ведь у него простой не была.

— В армию меня призвали в 1939 году, — вспоминал Юрий Владимирович. — Прибыл я служить во второй дивизион 115-го зенитного артиллерийского полка, где меня определили на шестую батарею. Началась финская компания. Мне было тогда восемнадцать. Перед боем отнес политруку заявление: «Хочу идти в бой комсомольцем...» И ведь написал искренне, никто меня не заставлял. Думалось: а вдруг пуля сразит и умру беспартийным — это ж позор! ...Не успели мы отойти от потрясений финской кампании, как началась Великая Отечественная. На рассвете 23 июня я увидел над батареей «юнкерсы».

Потом всю войну я защищал Ленинград.

Память о войне отзывается всегда неожиданно. И потому я смело могу говорить, что она всегда при мне.

Когда я вижу кусок хлеба, брошенный на землю, сразу вспоминаю блокаду и свое тогдашнее ощущение, что никогда больше не удастся досыта наесться...

По признанию Никулина, проходными ролями в кино он «никогда не пробавлялся — не было необходимости».

— Поглощенный работой в цирке, я отвлекался на съемки лишь в тех случаях, когда мне нравился материал. Конечно, не обходилось без издержек, но в большинстве случаев своей работой в кино я доволен. А снимался у многих режиссеров — Гайдая, Кулиджанова, Бондарчука, Ролана Быкова, Тарковского, Германа… — Нет ли чувства неудовлетворенности тем, что в какихто ролях не удалось сняться? — Как сказать. Поначалу, например, я сожалел, что отказался сняться у Столпера в роли Серпилина. А увидел Папанова-Серпилина и понял: я бы так не смог.

Была возможность сыграть роль Юры Деточкина в «Берегись автомобиля», ведь это я рассказал Рязанову и Брагинскому такую оригинальную историю.

Не получилось. Не думаю, что без моего участия фильм пострадал. Я даже не в претензии, что авторы ленты нигде не обозначили того момента, что идея-то моя. Нет, тщеславие у меня развито слабо. И, может быть, поэтому прихожу к не очень для себя утешительному выводу: на роль Лопатина мне не следовало бы соглашаться...

Помнится, когда я такое услышал из уст Юрия Владимировича, чуть было не потерял дар речи. Ведь фильм «20 дней без войны» тогда с оглушительным успехом прошел по экранам страны.

Игра Никулина и Гурченко критикой была признана великолепной.

И вдруг такое необычное признание главного героя...

— Понимаешь, в чем тут дело, — продолжал Никулин, — Герман работает «под хронику», его картины проникнуты духом того времени, о котором идет речь. Но нас-то с Людой Гурченко, с нашей узнаваемостью, люди никак не соотносят с той порой. Тут хоть наизнанку вывернись, все равно у зрителя останется хоть крохотное, но недоверие. Нет, надо было Герману найти на главные роли артистов с периферии, и тогда бы его «документализм» сработал по полной программе...

Как и всякий мудрый человек, Никулин почти всегда сомневался, не рубил с плеча, был терпеливым и снисходительным. Однажды мы с ним поехали на открытие «Горбачев-фонда» на Ленинградском проспекте.

Тусовка собралась настолько крутая, что даже Никулин в ней затерялся. Лишь бывший член Политбюро Александр Яковлев подошел к Юрию Владимировичу и поблагодарил за то, что артист почтил вниманием такое событие. В жуткой тесноте мы выпили по паре рюмок коньяку, и Никулин предложил поехать на Цветной бульвар. Уже в его служебном мерседесе я спросил Юрия Владимировича: — Как считаете, у Горбачева есть будущее? — Не сомневайся, — ответил, — этот человек без будущего не останется. «За бугром» ему еще памятники будут ставить.

А после паузы добавил: — Хотя правда и то, что современники никогда не могли дать верной оценки своим государственным лидерам.

Юрий Никулин с детьми в Парке Горького в 1972 году Юрий Никулин с детьми в Парке Горького в 1972 году / Фото: Александр Макаров/РИА Новости

...Меня всегда подкупала простая, не показная любовь, которую через всю жизнь (а прожили они вместе 47 лет!) Никулин пронес к своей жене. Татьяна Николаевна до самой его смерти ревновала, потому что и в пожилом возрасте Юрий Владимирович пользовался успехом у женщин. В семьдесят пять говорил: — У меня возраст — ни туда, ни сюда. Когда вижу на экране Любовь Орлову, сожалею, что не старше на двадцать лет. Когда общаюсь с Наташей Андрейченко, мне обидно, что не моложе на те же двадцать лет.

Став руководителем цирка, Юрий Владимирович заполучил шикарный кабинет и секретаршу. Был у него, естественно, и прямой телефон, которым я пользовался. Но однажды и по нему ответила секретарша, не соединив меня с хозяином.

Я рассердился, пожаловался Татьяне Николаевне, и она быстро навела порядок.

В цирке Юрий Владимирович спал в кабинете на диване, если чувствовал недомогание или усталость.

На дверях вывешивалась табличка: «Никулин отдыхает». А цирковые шушукались: «Тихо, Дед спит!» В цирке все его называли Дедом, а еще «ЮВ».

Юрий Владимирович отличался поразительной неприхотливостью — в еде, в одежде, в быту. Туфли никогда не носил со шнурками. В одном и том же костюме мог ходить годами. И не потому, что жалел деньги на покупку нового. Просто любил одежду поношенную, удобную, неказистую, простых неброских расцветок. Был у него синий парадный костюм как бы на все случаи жизни. Но цветы жене Тане носил до последних своих дней. А еще любил жить на даче. Внуков Юрку и Максимку любил. Просто души в них не чаял. О сыне говорил: — Я в молодости так часто на гастроли ездил, что однажды, когда я вернулся из очередной поездки, Максим поздоровался со мной: «Здравствуй, дядя!» Но мужик он способный, потолковее меня будет как руководитель.

Я со спокойным сердцем могу оставить на него цирк.

И с умом, и с сердцем у парня все в порядке.

Утро в их семье всегда начиналось с зычного пожелания Татьяны Николаевны: — Юра! Умираю без кофе! Никулин не спеша брел на кухню, готовил жене и себе заморский напиток по собственному рецепту. Потом уже делались все прочие дела. При этом Юрий Владимирович мог заметить: — Самое главное, Тань, определить, кто сегодня будет хозяином: я или мой радикулит.

Новелла, сыгранная им в фильме Леонида Гайдая «Деловые люди» по рассказу О. Генри еще в 1963 году, «сыграла» попутно жестокую, злую шутку: всю жизнь он мучился спиной. Однажды его так прихватило, что пришлось срочно ехать на уколы.

— Спускаю я штаны, — рассказывал он потом, — а медсестра восторженно произносит: «Ой! Первый раз вижу такого артиста в лицо!»

Юрий Никулин с партнером Михаилом Шуйдиным в цирке в 1970 году Юрий Никулин с партнером Михаилом Шуйдиным в цирке в 1970 году / Фото: Панярский/РИА Новости

Всем известно, что Юрий Владимирович виртуозно и мастерски рассказывал анекдоты.

Главное достоинство Никулина-рассказчика состояло в том, что он всегда вспоминал нужную байку в нужное время. Да и собственные никулинские словесные меткости были, что называется, не в бровь, а в глаз: «Я за всю жизнь свою лишь раз снялся в заграничном фильме — «Андрей Рублев». Лет двадцать его только за рубежом и показывали».

Однажды в самолете, летевшим в Японию, Юрий Владимирович подозвал стюардессу и на полном серьезе спросил: «А как будет по-английски «Я хочу попросить политического убежища»? Девушка тут же метнулась в кабину. Появились сначала второй пилот, потом сам командир корабля и стали со смешанными чувствами испуга и удивления разубеждать Никулина: не делайте, мол, опрометчивого поступка. Кто-то из пассажиров не удержался от смеха, и Юрию Владимировичу пришлось признаться: пошутил я, ребята. Командир чуть не заплакал: «То есть как это пошутили? Да я из-за ваших шуточек запросил посадку в Ташкенте. Что же теперь делать?» Память он имел отменную, и все истории воспроизводил точно и образно, будто специально их заучивал.

— Во время войны нам выдавали не 100 фронтовых граммов, как об этом пишут, а 42 грамма спирта, которые мы пополам разводили водой и получалось как бы 100 водки. Но что такое здоровому мужику рюмка? И мы всем отделением устраивали очередь: сегодня весь спирт выпивал один, завтра другой.

На поверке, когда вызывали в стельку пьяного солдата, отделенный выкрикивал: «Очередь!» Это воспринималось нормально. Расследовались лишь случаи, когда очередников оказывалось два и больше.

Не будь Никулина, столица не имела бы циркового сооружения мирового уровня.

По этому поводу он так говорил: — Месяцами я обивал пороги Госплана, Минфина, Госкомтруда. Собирал различные визы. Во многих министерствах выступал с концертами — агитировал, просил, требовал помочь цирку.

Дело не продвигалось. И тогда меня осенило: обратился за помощью к председателю Совета министров СССР Николаю Рыжкову. На прием к нему взял с собой дрессировщицу Ирину Бугримову и клоуна Олега Попова.

И вот навстречу нам выходит Николай Иванович.

Стали беседовать. А я сильно волнуюсь: о главном — ни слова. Подловил момент и говорю: «Николай Иванович, я просил три с половиной минуты. Теперь боюсь, что мы не успеем решить проблему. В вашей приемной столько народу». «А мы уже все решили, — отвечает он. — Вот сейчас я при вас и подпишу бумаги». Ты знаешь: меня мало волнуют политика и политики, но Николая Ивановича мы всегда будем считать крестным отцом нашего старого, а теперь уже нового цирка.

Политикой он и в самом деле не любил заниматься. Но его усиленно к этому понуждали. Во время президентских выборов 1996 года помощники Ельцина мертвой хваткой вцепились в клоуна. Знали, что поддержка Никулина — такая гиря, которая перевесит сотни иных. Какой-то доброхот написал гигантское полотно, на котором были изображены целующиеся Ельцин и Никулин. Леониду Якубовичу пришлось продавать эту помпезную картину с аукциона. При мне он позвонил Никулину: — Дядя Юра, я только что продал вас вместе с президентом за три тысячи долларов. Причем, торгуясь, уточнил: президент справа.

— Наш президент всегда справа и уже давно продан, — грустно заметил Никулин. К концу жизни он все больше разочаровывался и в Ельцине, и в его политике. Не раз повторял, что так долго длиться не может: должен прийти человек, который душой и сердцем болел бы за государство.

…Более тридцати лет проработал Никулин вместе со своим партнером клоуном Михаилом Шуйдиным, достигнув редкого взаимопонимания. Это можно объяснить многими обстоятельствами — верностью цирку, похожими взглядами на жизнь, просто психологической совместимостью, хотя, случалось, артисты спорили до ругани. Однако в решающей степени их единило то, что оба прошли войну от первого до последнего дня.

Шуйдин служил в танковых войсках.

В одном из боев получил тяжелейшее ранение. Фронтовые врачи не рассчитывали, что он останется в живых.

А он выжил. И еще воевал, и еще горел в танке.

Не все, наверное, знают, что бессменный партнер Никулина был почти слепой и по арене цирка передвигался разве что не на ощупь.

Михаил Иванович однажды признался: «Знаешь, тезка, если бы не Юрка, меня бы никто на пушечный выстрел не допустил к арене. Я на него молиться буду до самой гробовой доски!» Тогда подумалось: какое же надо было иметь мужество, чтобы не просто найти свое место в жизни, но и приносить своим смехом людям радость.

ОБ АВТОРЕ

Михаил Захарчук

Советский и российский журналист. Работал в « Красной звезде», ТАСС, был главным редактором журнала «Вестник ПВО». Полковник в отставке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.