Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Пиковая дама вернулась на главную оперную сцену

Развлечения
Шедевр Чайковского, бывший более века визитной карточкой Большого театра (первая постановка в главном театре — 1904 год), вернулся на Историческую сцену
Шедевр Чайковского, бывший более века визитной карточкой Большого театра (первая постановка в главном театре — 1904 год), вернулся на Историческую сцену / Фото: Пресс-служба Большого театра
В четверг, 15 февраля, в Большом театре премьера — опера «Пиковая дама» в постановке Римаса Туминаса. В роли Германна мировая звезда — Юсиф Эйвазов.

Шедевр Чайковского, бывший более века визитной карточкой Большого театра (первая постановка в главном театре — 1904 год), вернулся на Историческую сцену. Художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас по приглашению генерального директора Большого Владимира Урина поставил оперу, максимально следуя за музыкальным произведением. Критики отмечают «детально-точное воспроизведение оперы». Известно, что либретто, написанное братом Чайковского, очень сильно отличается от прозы Пушкина как по сюжетной линии, характерам героев, так и по главной теме. Если в опере Чайковского воспевается любовь — страстная, единственная, которая рушится по воле рока и несовершенства человека, — то в повести Пушкина речь идет об одержимости Германна деньгами и тайной «трех карт». Режиссер соединил творения Пушкина и Чайковского самым неожиданным образом. От Пушкина он взял жесткий, лаконичный, холодный стиль повествования (в повести почти телеграфный стиль), отсутствие сентиментальностей и в этом ключе делал спектакль. От Чайковского — красоту екатерининской эпохи, огромное желание любви, и все мотивы рая, идиллии, сердечности и простоты, свойственные человеку, не испорченному светом и богатством.

Туминас, как Чайковский, до «Пиковой дамы» был погружен в роман Пушкина «Евгений Онегин» и мучился над вопросом: «Почему возможное счастье оказалось невозможным?» Режиссер уверяет, что «зритель найдет ответ в этой опере».

Юсиф Эйвазов в партии Германна столько чувств, боли вкладывает в любовное признание Лизе! Как протяжно, глубоко он пропевает: «не отвергай», «прости», «сострадание» — душа замирает. Римас Туминас свою любимую фразу о театре «сила и нежность» применил в этой постановке.

Силой обладают и материальный мир, и духовный, сила и в деньгах, и в чувствах. Но как жалок, несчастен человек, когда побеждает власть материи, — об этом опера «Пиковая дама» в постановке Туминаса.

Режиссер отказался от эксперимента, от поиска новых решений, попав под магию оперы Чайковского. Он так и сказал: «Здесь меня нет. Только опера».  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.