Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Художественным руководителем Московского театра-студии Олега Табакова назначен Владимир Машков

Развлечения
Художественным руководителем Московского театра-студии Олега Табакова назначен Владимир Машков
Владимир Машков добавил, что у него есть планы, которые он хочет реализовать для развития театра / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
К своим официальным обязанностям он приступит 23 апреля.

- Да здравствует новая жизнь театра! - поприветствовала столпившихся на лестнице журналистов актриса Евдокия Германова. И её слова стали своеобразным прологом к тому, что произошло буквально несколько минут спустя.

Новость о назначении нового художественного руководителя, которую озвучил со сцены заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, актёры театра, сидевшие на местах зрителей, встретили овациями. Не было никакого заранее отрепетированного представления или суфлеров за кулисами, но все как один встали, чтобы поприветствовать Владимира Машкова, который, казалось, был немного смущен, но от этого не менее рад всех видеть.

Художественным руководителем Московского театра-студии Олега Табакова назначен Владимир Машков На фото: народный артист России Владимир Машков и заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

- Вы знаете, Бернард Шоу был по профессии врачом, - начал выступление Печатников. - И однажды на каком-то рауте одна дама, пригласив его на танец, решила заодно получить бесплатную медицинскую консультацию. "Что бы вы прописали пациентке, которая жалуется на свое самочувствие?" - спросила она, перечислив все свои жалобы. На что Шоу в танце ответил ей: "Я бы прописал этой даме обратиться к врачу". А мы решили прописать вам Машкова. И, судя по вашим аплодисментам, для вас это не только не было неожиданностью, но и вы полностью поддерживаете его кандидатуру. Отчего нам очень радостно.

По его словам, долгих споров о том, кто должен возглавить театр Табакова, не было. Даже на извечный вопрос - актёр или режиссёр? - нашёлся очевидный ответ. Все знаменитые режиссёры, включая самого Станиславского и Табакова, были актёрами. А у Машкова за плечами, помимо большого опыта игры в театре и в кино, есть и режиссёрские работы. Он ставил спектакли, которые до сих пор идут с успехом на разных сценах, в том числе МХТ имени Чехова.

- Театр, созданный Олегом Павловичем Табаковым, - особенный, - сказал глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Именно он принёс с собой официальный документ: подписанный приказ о назначении Машкова. - И на самом деле перед нами стояла не такая уж и простая задача: принять кадровое решение, которое соответствовало бы представлениям самого Олега Павловича о развитии театра и поддержала бы труппа. Кроме того, это должен быть известный, талантливый человек, готовый к творческому самопожертвованию ради большой организационной работы. И мне кажется, нам удалось найти такое решение. Те качества, которыми обладает Владимир Львович, помогут ему стать лидером - не формальным, по приказу департамента культуры, а настоящим, по своей творческой сути.

Художественным руководителем Московского театра-студии Олега Табакова назначен Владимир Машков На фото: На фото: заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Как рассказал Кибовский, Табаков никогда и ни с кем не обсуждал своих преемников. Он жил настоящим и не собирался уходить на покой, но при этом воспитал целую плеяду талантливых актёров и режиссёров, которые смогут продолжить его дело.

- Очень важно сохранить в театре Табакова преемственность, - подчеркнул Леонид Печатников, - чтобы, извините меня за каламбур, художественный руководитель Табакерки не возник, как черт из табакерки.

- В театре ничего не утаишь, - скажет журналистам уже после официального представления Машков. Слухи о его назначении обсуждали в театральной среде последние две недели. Но сам актёр и режиссёр их никак не комментировал.

- Чтобы взять ответственность за театр, за людей, за большой коллектив, надо иметь определённое мужество, желание и силы, - поделилась своим мнением актриса, вдова Табакова Марина Зудина. - Я считаю, что Володя совершил мужской поступок, а мне стало спокойней. Да, я верю, что дело Олега Павловича будет дальше жить и развиваться, а у Табакерки будет новый взлет.

По её словам, у Машкова и Табакова была особая связь.

Художественным руководителем Московского театра-студии Олега Табакова назначен Владимир Машков Владимир Машков приступит к своим обязанностям с 23 апреля 2018 года / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

- Потрясающий, прекрасный выбор, - считает и Германова. - Очень важно, что все мы и Владимир тоже - ученики Олега Павловича, то есть мы, образно говоря, одной крови, одной энергетики, одних этических и эстетических ценностей. В театре очень важно, чтобы команда смотрела и двигалась в одном направлении. А то, что мы можем доверять Володе, показало время.

Актёры подарили новому художественном руководителю символичный ключ от сердца театра. Со своей стороны Машков, стоя на сцене в окружении телекамер, пообещал артистам, что сохранит и продолжит традиции русской реалистической школы театра.

- Я уверен, что нам предстоит интересная жизнь, - сказал Владимир Машков, поблагодарив всех за оказанное доверие. - Мы часто разговаривали с Олегом Павловичем о судьбе его театральной школы, о том, как добиться от артистов, от режиссёров максимального участия в жизни спектакля, театра... И он открыл мне главный секрет: все происходит здесь и сейчас, на ваших глазах. Мы существуем именно в эту маленькую секунду. Прошлого уже нет. Будущее - а вот же оно. И я хочу вместе с актёрами, режиссёрами продолжить делать театр, который будет существовать здесь и сейчас.

Официально Владимир Машков приступит к обязанностям художественного руководителя Табакерки 23 апреля, когда пройдет 40 дней после смерти Олега Табакова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Машков: «Никогда в жизни меня не интересовала власть. Я искал и ищу только власть любви»

Владимир Машков: Мой учитель Олег Табаков достоин того, чтобы о нем написали сотни книг

Олег Табаков. Тот, кто ничего не боялся

Подкасты