Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Украшения Софи Лорен и уникальные снимки царской семьи: самые ожидаемые выставки столицы

Развлечения
Украшения Софи Лорен и уникальные снимки царской семьи: самые ожидаемые выставки столицы
Посетительница экспозиции «Гоголь. Рим. От третьего к первому» в Музее Москвы. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Международный день музеев отмечают 18 мая. Каждый год праздничные мероприятия по такому случаю проводят свыше 35 тысяч учреждений в более чем 145 странах мира.

В календаре этот праздник впервые появился в 1977 году. Отмечают его как сотрудники учреждений, так и те, кто с нетерпением ждет выходных, чтобы посетить Пушкинский, Дарвиновский и другие музеи. «ВМ» предлагает подборку самых ожидаемых выставок столицы этого года.

■ Редкая выставка откроется 3 сентября в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина — «Изобразительное искусство эпохи Эдо». Выставка японских работ будет масштабной и по-настоящему интересной. Всего в экспозицию войдет порядка 120 экспонатов, которые охватывают временной отрезок с 1603 по 1868 годы. Примечательно, что многие работы относятся к числу национальных сокровищ Японии.

■ В Третьяковской галерее 18 сентября ценителей искусства ждут на открытии ретроспективной выставки русского художника и графика Михаила Ларионова. В общей сложности москвичи и гости столицы увидят 500 работ лидера и основоположника русского художественного авангарда. Выставка отразит основные направления творческого пути автора: импрессионизм, фовизм и другие.

Украшения Софи Лорен и уникальные снимки царской семьи: самые ожидаемые выставки столицы Дом-мастерская Исаака Левитана / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

■ Выставка «Фабрицио Плесси. Душа камня» порадует москвичей уже в июне. Гости Пушкинского музея смогут познакомиться сразу с двумя проектами знаменитого медиахудожника: L’Anima della Pietra будет представлена несколькими видеоскульптурами, которые были выполнены на основе шедевров из собрания музея. А проект Rolling Stones — это цифровая вариация знаменитой фрески Джулио Романо «Бракосочетание Амура и Психеи».

Бэнкси. Выставку работ английского андеграундного стрит-арт-художника ждут летом в Центральном доме художника. Москвичи смогут увидеть известные граффити на остросоциальную, политическую и другие тематики. Всего около 60 работ. Выставку планируют разметить на первом этаже центра, а это около трех тысяч квадратных метров. Кстати, Бэнкси — это псевдоним мастера. И кто за ним скрывается, остается загадкой для мирового сообщества до сих пор.

Украшения Софи Лорен и уникальные снимки царской семьи: самые ожидаемые выставки столицы 22.02.1910 Царь Николай II и его семья в Санкт-Петербурге. Начало 1910-х годов / Фото: РИА Новости / РИА Новости

■ Осенью в Мультимедиа Арт Музее покажут работы немецкого фотохудожника Томаса Руффа, представителя Дюссельдорфской школы фотографии. В экспозицию войдут прославившие автора серии работ — «Portraits», «Nudes» и другие. Они сделали автора знаменитым благодаря сложносочиненности коллажей гигантского масштаба. Выставка приурочена к 60-летию фотографа.

■ Выставка, посвященная жене художника Пабло Пикассо Ольге Хохловой, откроется 15 ноября в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. В столицу привезут произведения живописи и графики, принадлежащие парижскому Музею Пикассо и входящие в частные собрания.

■ В Музее Московского Кремля в сентябре представят винтажные украшения середины прошлого века, которые связаны с итальянским кинематографом. Москвичи смогут увидеть драгоценные камни, которые носили звезды мирового кино. А именно – Софи Лорен, Элизабет Тейлор и другие. Несколько десятков ювелирных изделий вскружат головы не только женщинам, но и мужчинам. И не только красотой, но и ценностью.

Украшения Софи Лорен и уникальные снимки царской семьи: самые ожидаемые выставки столицы Дом-мастерская Исаака Левитана / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Украшения Софи Лорен и уникальные снимки царской семьи: самые ожидаемые выставки столицы  Москвичи смогут увидеть драгоценные камни, которые носили звезды мирового кино. Например, Элизабет Тейлор / Кадр из фильма «Под сенью млечного леса»

■ В Еврейском музее и центре толерантности осенью проведут параллель между кино и «пейзажем настроения» Исаака Левитана. Картины сопоставят с киноавангардом. Так, экспозицию украсят перспективы на разумный океан планеты Солярис из фильма Тарковского, виды из кинофильмов «Белый Бим Черное ухо» и другие.

Украшения Софи Лорен и уникальные снимки царской семьи: самые ожидаемые выставки столицы 30.03.2007 Картина «На садовой скамейке» (1930 г.) художника Михаила Ларионова в Государственной Третьяковской галерее в рамках проекта «Потерянные шедевры русского искусства из частных американских коллекций» / Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

■ Летом к столетию после трагического события — расстрела царской семьи в доме Ипатьева — Третьяковская галерея на Крымском Валу покажет уникальные снимки семьи, которые раньше не экспонировались для массовой публики. Авторы фотографий — известные в те годы мастера: Сергей Левицкий, Карл Бергамаско и другие.

Украшения Софи Лорен и уникальные снимки царской семьи: самые ожидаемые выставки столицы 20.07.1965 Итальянская актриса Софи Лорен в дни проведения IV Московского международного кинофестиваля / Фото: Михаил Озерский / РИА Новости

■ В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков 25 сентября презентуют выставку «Парижские вечера баронессы Эттинген». Как известно, баронесса и ее двоюродный брат Серж Фера в первой половине прошлого века были в числе ключевых лиц парижской художественной жизни. В их салоне гостили выдающиеся личности — Пикассо, Матисс и другие. А потому выставка расскажет о том, как жила богема в 1900-1950 годах. Организаторы представят уникальные материалы их архивов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Окна в Россию открыты: проект Института Русского Реалистического Искусства и Третьяковки приехал в Москву

Платоническая Полина на дагерротипе

Подкасты