Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Дух протеста. Взгляд фотографов и художников на субкультуры

Развлечения
"Ночь в музее" в Музее Москвы
«Ночь в музее» в Музее Москвы / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Гостям музея Москвы открыла свои двери выставка «Молодежные «униформы», которая посвящена субкультурам 80-х и 90-х годов прошлого века, жизни людей в переломный для страны момент, духу свободы и перемен.

Основная часть экспозиции – фотоэкскурсия в мир молодежи конца прошлого столетия. Панки, байкеры, модные девчата из Люберец, лимоновцы – все это герои работ известного фотографа, журналиста «Огонька», американского «Time» и немецкого «Focus» Игоря Гаврилова. За свою карьеру фотокорреспондента Гаврилов сумел собрать огромную коллекцию работ, в которых без прикрас зафиксировал жизнь целого поколения. А кураторы выставки сделали уникальную подборку фото, большая часть которых прежде не публиковалась и хранилась в архивах.

- Общее для субкультур любой эпохи всегда одно – это наличие протеста. Он будет всегда, как бы ни прекрасно было общество. Сам протест – это жизнь, самовыражение, - поделился автор выставки.
Игорь Гаврилов признался, что его любимая фотография – «Первый Международный конкурс парикмахерского искусства». Во время простого редакционного задания он поймал кадр, который позднее стал одним из самых известных его снимков.

Другая часть выставки – работы 17 современных художников на тему субкультур. Это попытка провести нить между прошлым и настоящим, показать, что волнует молодежь наших дней. Арт-группа «Еликука» предлагает всем гостям выставки самим стать произведениями искусства, сделав несколько снимков на фоне инсталляции «Пропаганда фотографирования, а Анастасия Кизилова представляет новый арт-объект из мусора, творческое осмысление «униформы» современного горожанина.

По мнению директора Музея Москвы Алины Сапрыкиной, выставка подходит для людей разных возрастов. Те, кто были молоды в 90-е, смогут вспомнить себя в эти годы, а более молодая аудитория увидит документальные кадры и прочувствует дух той эпохи.

Евгения Кикодзе, куратор проекта, рассказала, почему темой выставки стали именно уличные движения.

- Сейчас мы стараемся подогнать город под европейские стандарты, но его главное очарование заключается не только в зданиях, но и в людях. Субкультуры – это живая кровь города. Из этой странной материи и состоит радость жизни, - считает она.

Выставку, по словам Алины Сапрыкиной, открыли специально к Чемпионату мира по футболу. Авторы и кураторы проекта хотели развеять у иностранных гостей устоявшиеся стереотипы «о матрешках и балалайках» и показать реальную историю, отраженную через объектив камеры и в работах художников.

- Это проект о Москве, которая не лежит на поверхности. Выставка рассказывает о городе через людей, молодежь. К Чемпионату мира мы решили показать нашу молодежь тогда и сейчас, чтобы бросить мостик и посмотреть, насколько все это было странно, но в то же время необычно и интересно, - сказала Алина Сапрыкина.

Выставка будет работать до 20 августа.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.