Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Встречаем Дни культуры: новый виток российско-киргизских отношений

Развлечения
Айжан Жанабекова демонстрирует гостям праздника особенности национального наряда и знакомит москвичей с традициямикиргизов 
Айжан Жанабекова демонстрирует гостям праздника особенности национального наряда и знакомит москвичей с традициямикиргизов  / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
По случаю кыргызского праздника национального головного убора Ак калпак, отмечаемого в марте, «Вечерка» встретилась с советником посольства Кыргызстана Бубуйрой Абдыжапаровой. О сотрудничестве Москвы и Бишкека в разных сферах — наш материал.

В российской столице кыргызская диаспора существует уже не одно десятилетие. Неудивительно, что именно Москва становится центром многих культурных событий и мероприятий, проводимых в России в рамках партнерства двух стран.

Наследие Чингиза Айтматова

Так, в 2018 году сотрудничество в гуманитарной сфере проходило под лозунгом 90-летия народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова: в декабре в Москве был открыт памятник классику советской литературы. А на площадке Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) в Москве в серии праздничных программ «Здравствуй, сосед!» представили литературу Кыргызской Республики. Также регулярно собирают гостей культурные мероприятия в кинотеатре «Манас» на Дмитровском шоссе, проводимые общественными организациями киргизов.

Примечателен в сфере гуманитарного сотрудничества и праздник Ак калпак в честь национального головного убора мужчин — белого колпака. Праздник был установлен постановлением парламента Кыргызстана не так давно, в 2016 году, для «сохранения традиций и обычаев». В этом году Ак калпак отметили и в Москве. Мероприятие было организовано посольством Кыргызской Республики в Российской Федерации. Вместе с посольством в мартовском мероприятии приняли участие представители Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, ассамблей народов России и Евразии.

Визит президента

Насыщенная культурная повестка Москвы отражает и более широкие тенденции в развитии отношений двух народов. Список совместных мероприятий с участием высокопоставленных лиц России и Киргизии, проведенных только за несколько месяцев этого года, впечатляет.

— В начале февраля в республике с официальным визитом побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В конце февраля — начале марта в Бишкеке прошло очередное, 21-е, заседание Межправительственной кыргызскороссийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, — напоминает Бубуйра Абдыжапарова. — Ведется подготовка к предстоящему в конце марта государственному визиту президента России Владимира Путина в Кыргызскую Республику.

Концертный зал Дома правительства. В Москве впервые отметили киргизский национальный праздник Ак калпак. Участник торжества Жиргалбек Бакиров встречает гостей, исполняя народные мелодии на национальном киргизском инструменте комузе Концертный зал Дома правительства. В Москве впервые отметили киргизский национальный праздник Ак калпак. Участник торжества Жиргалбек Бакиров встречает гостей, исполняя народные мелодии на национальном киргизском инструменте комузе / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

В планах — проведение приуроченного к госвизиту заседания кыргызско-российской межрегиональной конференции и бизнес-форума в КР.

Народные промыслы

Бубуйра Самыйбековна, в этом году исполняется 100 лет ВДНХ. Многие москвичи с детства помнят и любят павильоны республик, в частности «Киргизию». Чем планируется наполнить этот павильон после завершения реставрационных работ?

Это потенциальная площадка для выставок, презентаций и других мероприятий, которые могут более широко познакомить москвичей и гостей столицы с древней культурой Кыргызстана, продемонстрировать таланты народных умельцев, мастеров-ремесленников, представителей творческих союзов и мастеров искусства и культуры КР. К сожалению, в первые годы после распада СССР народные ремесленные традиции были несколько подзабыты, но сейчас идет некоторый ренессанс. В последние десятилетия в Кыргызстане стало динамично развиваться швейное производство, много оригинальных изделий ручной работы из кожи, шерсти и войлока: тапочки, шарфы, сувениры, предметы домашнего обихода, красивые настенные и напольные ковры. Возможно, многие москвички знакомы с шелковыми шарфами, расшитыми тонкими войлочными узорами.

Культурно-гуманитарное сотрудничество Кыргызской Республики и Российской Федерации способствует дальнейшему укреплению добрососедских отношений и духовному сближению наших народов.

Полезные уроки

И Россия, и Киргизия являются участниками различных евразийских интеграционных  соглашений. Будут ли  в этой связи запускаться новые совместные  проекты в сфере образования, которые затронут москвичей?

В преддверии государственного визита президента Владимира Путина в Кыргызскую Республику, в Бишкеке  планируется проведение форума ректоров российских и кыргызстанских вузов. Основная цель  форума — формирование  новых направлений для сотрудничества в области высшего образования и исследований. В том числе предполагается обсуждение вопросов, связанных с контролем качества образования, аккредитации высших учебных заведений, развитием межкультурных коммуникаций и сетевого взаимодействия университетов в решении экономических и технических задач ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

Безусловно, все эти темы важны для Москвы, являющейся образовательным центром, где сосредоточены многие ведущие вузы страны. В свою очередь, для Кыргызской Республике также значимо, что российская сторона в рамках двустороннего сотрудничества ежегодно выделяет более 350 государственных стипендий для обучения нашей молодежи в вузах, расположенных в Москве и других городах страны.

Вкусный гостинец

В Москве большой популярностью пользуются выставки региональной продукции. А чем могут порадовать киргизские производители, тем более наши страны объединяет Таможенный союз?

Ассортимент широкий. Например, в течение нескольких лет в республике успешно реализуется проект «Одно село — один продукт», в рамках которого в разных регионах КР налажен выпуск определенных видов продукции, которая производится исключительно с использованием местных ресурсов. Сейчас у нас насчитывается уже до 800 видов такой продукции, включая различные варенья и соки из дикорастущих ягод и сухофруктов, продукты пчеловодства, молочные продукты, ремесленные изделия. Кстати, в планах на ближайшее время — выставка киргизской экспортной продукции в Москве.

Ну и, конечно, республика рада предложить москвичам услуги своей туристической отрасли — экотуризм, горный туризм, альпинизм и другие виды активного отдыха.

Вместе с тем среди наших задач — привлечение инвесторов из России, Москвы для развития производства, строительства и инфраструктуры в Кыргызстане.

Народная пословица кыргызов гласит: «Ырыс алды ынтымак», что в переводе означает «Процветание и сила — в единстве». Верность этой формулы на протяжении многих веков не раз доказывалась историей.

Торжества и будни

Каких еще событий ждать в текущем году?

В конце марта в Москве будет проходить общегородской масштабный праздник Навруз-2019, где в гала-концерте примут участие в том числе творческие коллективы из Кыргызстана. Есть идеи по проведению Дней культуры стран — участниц ЕАЭС в Москве.

Весеннее блюдо для борьбы с авитаминозом

Сумелек — блюдо Навруза (праздник прихода весны, 21 марта).

Чтобы он удался, нужно запастись терпением, ведь на приготовление можно потратить сутки. Традиционно варят сумелек только женщины: пока блюдо готовится, они садятся около казана и поют песни. По легенде, впервые сумелек приготовила одна бедная женщина.

Она налила в казан воды, бросила туда несколько мелких камней и пучок проросшей пшеницы. Стала варить, шепча молитвы. От усталости уснула, а когда проснулась, то увидела, что казан заполнен смесью, похожей на кашу. Так она спасла от голода своих детей и соседей. Блюдом делятся и сейчас. Считается, что если удастся попробовать сумелек из семи разных котлов, то обретешь счастье.

Сумелек 

Встречаем Дни культуры: новый виток российско-киргизских отношений

Ингредиенты

— проросшая пшеница — 500 г

— мука — 2 кг

— грецкие орехи — 20 шт.

— хлопковое масло — 1 кг

— сахар — 200 г

— вода — 6–10 л             

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.