Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Уколите себя иголкой, чтобы проснуться, советует ученикам Игорь Волгин

Развлечения
/ Фото: PHOTOXPRESS
Ее можно назвать настоящей фабрикой звезд. Если, конечно, понятие «звезда» применимо к современным поэтам. Игорь Волгин основал свою студию в МГУ в 1968 году. Заканчивалась оттепель, русские танки вошли в Прагу, надвигалась эпоха застоя.

Первые занятия студии проходили в помещении университетской церкви на Моховой — в советские годы она была превращена в клуб МГУ, а в далеком 1852 году под этими сводами отпевали Гоголя. Так что место посвоему сакральное. Что для поэзии немаловажно.

Игорь Волгин считает, что золотым веком студии были 1970-е годы.

— Поколение 70-х, поколение «дворников и сторожей», было самым звездным, — рассказывает Волгин. — Такая концентрация талантов больше не повторялась. Для всех нас студия была отдушиной, оазисом в чистом поле. В те годы в Москве молодому поэту было некуда пойти. Это сейчас масса клубов и салонов — «ОГИ», «Классики XXI века», «Булгаковский дом». А в 70-е годы все ребята шли к нам. «Луч» притягивал к себе лучшие умы и таланты, хотя графоманы, конечно, тоже были. У поэтов 70-х годов не было шанса пробиться в официальную литературу, хотя их нельзя было назвать антисоветчиками. Просто у них была другая система ценностей и своя поэтика.

Но, как показало время, герои андеграунда стали поэтами с именами, сегодня — почти классиками.

Особенность поколения в том, что они дружат до сих пор. А в следующие десятилетия таланты приходили уже поодиночке.

В 80-е годы в студию «Луч» еще школьником пришел Дмитрий Быков. Он уже тогда фонтанировал талантами, сочинял легко и много, производил впечатление вундеркинда. В студии «Луч» впервые заявил о себе и Вадим Степанцов.

Игорь Волгин считает, что любые поэтические течения — вещь условная и во многом пиар-ход, возможность для поэтов громко заявить о себе.

Сегодня студия «Луч» собирается в 24-й аудитории Литературного института. В ней одновременно занимаются студенты и вольные слушатели. Публика приходит самая разная — от 17 до 70 лет: милые барышни, юноши со «взором горящим», дамы элегантного возраста и убеленные сединами старцы! Игорь Волгин всем дает возможность высказаться и проявить себя. Заседание строится вокруг обсуждения стихов студентов. Вот миловидная блондинка Таня Мурашова рассказывает о себе: — Я работаю в «Москва-Сити» в фармацевтической компании.

Пишу о путешествиях, делаю зарисовки в стихах. Ожидаю услышать критику, чтобы понять, куда дальше развиваться.

Звучат стихи. Мне запомнились строки: «Ребенок умеет ухо потрогать пяткой», «Что тебе известно обо мне», «Китаец столько «я» не говорит». А дальше начинается критика.

Звучат голоса: «Стихи тяготеют к тихой лирике», «Это какая-то акварель», «Какая бедная лексика!» Итог подводит Игорь Волгин: — Стихи у вас милые, но вялые. Уколите себя иголкой, чтобы проснуться.

Что ж, выносить такие отзывы, конечно, неприятно. Но надо держать удар. Литстудия — не общество взаимного восхищения, а скорее «драконьи разборки». Выживет сильнейший.

Недаром Юнна Мориц как-то сравнила литературу с кровавой площадкой.

— Вы всегда чувствуете, кто талантлив? — Хороший поэт узнается по строчкам, — говорит Игорь Волгин. — Бывает, что человек не сразу раскрывается и ему нужен какой-то импульс, чтобы обрести свой голос. Мы рады всем, кто к нам приходит.

Мы равняемся на два века русской поэзии...

СПРАВКА

Игорь Волгин родился 6 марта 1942 года. Поэт, писатель, историк, специалист по Достоевскому. Ведущий программы «Игра в бисер» на телеканале «Культура».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.