Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Автандил Махарадзе: Я ничего не боюсь, даже ложиться в гроб

Сюжет: 

ММКФ - 2012
Развлечения
 Автандил Махарадзе на Московском кинофестивале
Автандил Махарадзе на Московском кинофестивале

Спустя почти 30 лет после  «Покаяния» он снова идет по дороге к Храму и снова стучится в Царство  божье… На этот раз Автандил Махарадзе не Варлам Аравидзе, а чудной голубятник Цися из нового фильма Георгия Параджанова «Все ушли». Эту ностальгическую историю о том, что все мы родом из детства, показали на Московском кинофестивале в программе «Перспективы». 

Сам Махарадзе, похоже, мало изменился за эти годы – чуть больше стало серебра на голове, да появились легкие очки… Сразу же после премьеры актер дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Вечерней Москвы».

 

 - Что вас привлекло в этом проекте, Автандил Иванович?

 - Когда я прочитал фамилию на сценарии - Параджанов – то сказал себе: грех было бы не сыграть! Нельзя было не участвовать…  Ты просто переходишь  в другой мир, когда слышишь эту фамилию… 

- А есть что-то общее между этими вашими героями - Варламом и Цисей?

- Я об это даже не думал абсолютно… Нет, это совсем другая работа. Другая история.

- Чем все-таки зацепил этот странный, не от мира сего, голубятник Цися?

- Это очень долгая  история… Я бы и сам хотел понять… Мне трудно это объяснить, но главное… Я что-то такое увидел в этом образе, что дает мне возможность актерского эксперимента. Что-то новое попробовать по-актерски…

Знаете, мне ведь сначала предложили роль Иосифа, главную роль. А мне больше понравился образ Циси. Мне показалась, что по-актерски здесь можно сделать интересней… Я не хотел главную роль,  к тому же у меня тогда намечался другой проект. 

- Ваш герой опять на дороге  к храму, стремится к покаянию. Но какие грехи у этого безобидного старика?

 - Человеческие. Мы живем спокойно, не думая, что совершаем их… Можем спокойно спать,  думая, что ничего плохого никому не сделали. А сделали! Ты не сказал доброго слова человеку! Не дал почувствовать ему теплоты… И так далее…  Ведь мой герой даже разговаривает не повышая голоса…

В нем для меня какая-то тайна, таинство…

Вот в сцене в церкви, сцене сна героя, звучит одна фраза, которая значит все для меня: «Все высохло во мне…»  Это – духовный диагноз героя. Кстати, сегодня я увидел фильм в первый раз…

- И каковы впечатления?

- Фантастически красивый фильм! А еще в нем есть какая-то «ненормальность». Не все в порядке у этих людей. Я не люблю, когда все все знают.

- А какая у вас была самая сложная сцена? Вы вообще, Автандил Иванович, суеверны? Скажем, актеры обычно боятся в гроб ложиться…

- Я ничего не боюсь как актер. Абсолютно…

Но да, суеверны мы чрезмерно. Не могу сказать, какая сцена была сама сложная. Не было такой у меня.  Как-то легко…  Нет, не то слово, легко ничего не дается и не делается… Но никаких тормозов и проблем у меня не было… Ни одного даже малюсенького препятствия…

 - А вы согласны, что фильм проникнут ностальгией по тому времени,  по теплым человеческим и семейным отношениям, которые ушли из сегодняшней жизни?   

- Так воспринимают фильм почти все его посмотревшие. Но это все-таки наша молодость, 60-е годы. Мы же шестидесятники, это для нас все! И это очень тонко уловил режиссер. И это все чувствуется и работает в фильме…

- И вышла идиллическая картина – без острых углов и социальных конфликтов…

- Да! Потому что это были  наши отношения того времени. Тогда была идея… И было большое, фантастическое искусство – и кино, и поэзия, и литература, и театр…

Вспомним театр 1960-х – хоть в Грузии, хоть в России. Какие люди работали – Эфрос, Любимов, Чхеидзе, Туманишвили… Не хочу перечислять, чтобы кого-то не забыть..

- А как себя чувствует актер сегодня в Тбилиси?

- Очень хорошо! Великолепно! Я давно уже в театре,  к сожалению, не работаю, но это не имеет значения. В Грузии фантастически талантливые люди, режиссеры и актеры, пускай очень молодые. У нас творческая атмосфера. И еще какая!

- Вас приглашают сниматься российские режиссеры?

- Последнее время нет. Но вот этот фильм – он и российский тоже…

- Чем вечерний Тбилиси отличается от вечерней Москвы?

- Не знаю… Я в Москве уже давно не был… Но город изменился, конечно. Мы все хотим вернуть время молодости. Но все меняется, и это логично. И Москва, и Тбилиси… Ведь сейчас начало 21 века!

Просто уходит наше поколение,  как  и старая Москва. Мы любим то, что было. Это жизнь. В Тбилиси же все равно осталась любовь его жителей, артистичность города, народа. 

А вечерний Тбилиси так же красив, как в последнем кадре фильма, снятого с  фуникулерной площадки?

- Намного красивей! Намного! Приезжайте, с удовольствием вам его покажу…

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.