Евгений Гришковец: «Номо» - гастрономическое гестапо. К скандалу в знаменитом ресторане
Ему там крайне не понравилось, он назвал обстановку и традиции подобных заведений профанацией клиентов.
Артист сказал, что постоянные посетители ресторана зомбированы мишленовскими звездами и авторитетом международных гастрономических премий, и не видят противоречий заведения человеческому здравомыслию. На информацию об отравлении он заявил: это извращение самой идеи еды и трапезы, которое происходит в этих высокобуржуазных ресторанах, наконец-то оно показало свою подлинную сущность.
Ранее Евгений Гришковец написал в своем блоге о посещении «Нома». По наблюдениям артиста, ресторан находится в строгом старом здании портового пакгауза. Все его убранство аскетично и при этом очень дорого. Официантов в нем больше, чем посетителей. Как показалось Евгению, официанты были так заряжены идеологией ресторана и повара, что напоминали американских религиозных проповедников. В них было столько неистовства и убежденности, что посетители невольно, словно в полусне, послушно заталкивали в себя все то, что им приносили. Гришковец узнал от официанта, что никакого меню в «Нома» нет и быть не может, все едят одно и то же, в продуманной поваром последовательности.
Артист рассказывает:
– Сначала официант пододвинул нам маленькую вазочку с букетиком и заявил, что среди этих растений находится хлеб. Мы его не смогли найти, и тогда он любезно достал из букета три сухих зеленых веточки-палочки и подал нам. Это действительно оказались хлебные твердые палочки, обсыпанные пылью из какой-то хвои. После этого нам принесли «то, что растет на деревьях у земли с северной стороны» – мох! Потом – нечто вроде кукурузного безвкусного чипса с весьма клейкой, почти резиновой кислой пленкой, липнущей к зубам. Каждое блюдо сопровождал новый официант с восхищенным рассказом о том, что это и как было исполнено. Так вот — это была сердцевина моркови, которую восемь часов томили в печи при температуре 50 градусов. При этом в печи находилось еще что-то, что сообщило высушенной моркови вкус лыжной мази. Есть это нужно было так: обмакнуть морковку в специальную жидкость и обвалять в черном порошке, похожем на землю. Я попробовал и без него и с ним — стало только хуже…
Нам принесли большую тарелку с мидиями. Официант дал нам порадоваться, а потом сообщил, что мидий здесь нет, а есть только пустые створки, но среди пустых мы можем найти три маленьких закуски в виде мидий со съедобной раковинкой.
Наше веселье закончилось, когда нам принесли три маленькие живые креветки, которые лежали на льду, перебирали лапками и шевелили усиками. Рядом с ними поставили соус, от которого слегка пахло чесноком. Официант сказал, что нужно взять креветку за голову, окунуть в соус и откусить туловище, а то, что креветка живая, придает ей особо пикантный вкус. Я попросил немедленно унести животных, официант сказал, мол, и другие отказываются. Мы хотя бы узнали, что не все сошли с ума… Когда мы еще не встали из-за стола, мне казалось, что американцы за соседними столиками вот-вот повернутся к нам, заулыбаются, а официант подойдет с букетом цветов и скажет, что это была программа «Розыгрыш», и укажет на скрытую камеру.
Гришковец попросил официанта закончить эксперимент, потому что он шел в ресторан, а попал в цирк, который ему не нравится. Позднее он пожалел, что не взял креветок с собой и не выпустил в канал поблизости…