Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Девять "космических" мест Москвы

Сюжет: 

День космонавтики-2013
Развлечения
Фрагменты памятника К.Э.Циолковскому и монумент "Покорителям космоса"
Фрагменты памятника К.Э.Циолковскому и монумент «Покорителям космоса» / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

1. Монумент «Покорителям космоса»

Расположен в Северо-Восточном административном округе города Москвы, возле главного входа на ВВЦ. Спроектирован монумент был не в честь полета Юрия Гагарина, как думают многие, а в честь запуска первого искусственного спутника Земли. Спутник-1 отправился на орбиту 4 октября 157 года, а в марте 1958 года был объявлен конкурс на лучший проект обелиска в честь открытия космической эры человечества. Из трех с половиной сотен проектов лучшей была признана работа скульптора А. П. Файдыша-Крандиевского, архитекторов А. Н. Колчина и М. О. Барща. Торжественное открытие монумента состоялось 4 октября 1964 года, в седьмую годовщину запуска первого спутника. Основная часть 107-метрового обелиска, облицованного титановыми панелями, изображает шлейф от взмывающей в небо ракеты, которая и венчает памятник.

2. Аллея космонавтов

Находится там же, на ВВЦ, в ее конце и расположен монумент «Покорителям космоса». Эта мемориальная пешеходная аллея идет от Проспекта мира в его пересечении с Останкинским проездом. Названа она была в честь героев-космонавтов в 1972 году. По обе стороны аллеи расположены бюсты летчиков-космонавтов и ученых-основоположников советской космонавтики, в числе которых Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Мстислав Келдыш, Валентин Глушко и другие. У подножия монумента «Покорителям космоса» стоит памятник выдающемуся русскому ученому Константину Циолковскому.

3. Мемориальный музей космонавтики

Расположен в цоколе монумента «Покорителям космоса». Был открыт к 20-летию полета Юрия Гагарина, 10 апреля 1981 года. В собрание музея были переданы многие личные вещи космонавтов, их дневниковые записи, также здесь выставлялись макеты летательных аппаратов, архивные документы и многое другое. С 2006 по 2009 год музей был на реконструкции, в результате которой теперь на севере Москвы буквально образовался филиал ЦУП. В просторных залах музея можно не только увидеть, в каких условиях работали пионеры космонавтики – в том числе, кстати, знаменитые Белка и Стрелка, но и оценить, каково приходится на орбите современным «путешественникам к звездам».

4. Мемориальный дом-музей академика Сергея Королева

Расположен в парковой зоне между улицей Академика Королёва и 1-й Останкинской улицей. В доме, где последние годы жил выдающийся авиаконструктор, в 1972 году был основан музей, в 1975 году его открыли для посетителей. Основу экспозиции составляют личные вещи Королёва, его библиотека технической и художественной литературы, мебель, предметы быта и произведения изобразительного искусства – все это передала в музей вдова академика Нина Ивановна.

5. Площадь Гагарина

Находится на юго-западе столицы, на Ленинском проспекте, от нее лучами идут улица Косыгина и Проспект 60-летия Октября. Площадь получила свое название 11 апреля 1968 года – именно здесь 14 апреля 1961 года москвичи встречали первого человека, побывавшего в космосе – Гагарин ехал на доклад в ЦК КПСС из «Внуково» по Ленинскому проспекту. Памятник Гагарину, высящийся над площадью, появился к Олимпиаде-80. Скульптор П. И. Бондаренко, архитекторы Я. Б. Белопольский, Ф. М. Гажевский, конструктор А. Ф. Судаков водрузили фигуру первого космонавта на огромный ребристый монумент, общая высота конструкции достигает 42,5 метров, а вес – 12 тонн. Космический памятник изготовлен из самого космического металла – титана, который используют при строительстве ракет.

6. Московский планетарий

Расположен на Садово-Кудринской улице, 5, рядом с новой территорией Московского зоопарка. Открылся планетарий 5 ноября 1929 года и на тот момент был тринадцатым подобным сооружением в мире – десятью планетариями владела Германия, один располагался в Австрии и еще один в Италии. В 1977 году в Московском планетарии производят реконструкцию, заменяют оборудование – привозят из ГДР. Здесь читаются лекции, проходят подготовку по навигации космонавты, в 1990 году при планетарии открывается народная обсерватория, в которой установлен самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений. В 1994 году история планетария резко меняет вектор движения, здание закрывается, начинаются долгие поиски спонсоров и разработки проектов реконструкции. Сами работы начались только в 2002 году. Открыть планетарий обещали неоднократно – но не успевали завершить работы в срок. Возвращение планетария произошло только 11 июня 2011 года. В новом здании на нескольких уровнях расположились звездный зал, 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум», две обсерватории и другие экспозиции.

7. Монумент создателям первого спутника Земли

Расположен рядом с вестибюлем станции метро «Рижская» в Мещанском районе Москвы. 4 октября 1957 года на орбиту был запущен космический аппарат под кодовым названием ПС-1 (Простейший спутник-1). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» («Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
В 1958 году скульпторы С.Я.Ковнер и В.Н.Карцев водрузили на пьедестал бронзового рабочего, в высоко поднятой правой руке которого находится первый искусственный спутник Земли. Кстати, 4 октября отмечается в Росии как памятный день Космических войск.

8. Памятник летчику-космонавту Владиславу Волкову

Расположен на улице Космонавта Волкова, у дома 1. Создан скульптором Георгием Тоидзе по проекту архитекторов Б.Тхора и И.Студеникина.
Этот монумент появился в Москве в 1975 году память о трагедии 30 июня 1971 года – гибели экипажа спускаемого аппарата «Союз-11». Командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-исследователь Виктор Пацаев погибли при возвращении на Землю - произошла разгерметизация аппарата, а у космонавтов не было скафандров.

9. Памятник собаке Лайке

Расположен на территории НИИ авиационной и космической медицины на Петровско-Разумовской аллее, в Савеловском районе Москвы. Именно в этой институте готовили к полету первую собаку-космонавта. Лайка отправилась к звездам 3 ноября 1957 года на корабле «Спутник-2». Она стала первым живым существом на орбите нашей планеты. Возвращение собаки на Землю было еще технически неосуществимо. Лайка погибла через 5-7 часов после старта.

Трогательный памятник Лайке, появившийся 11 апреля 2008 года, напоминает одновременно и ракету, и руку, на которой стоит маленькая дворняжка, ценой своей жизни открывшая человечеству путь к другим планетам.

Читайте также:

«Помет — нормальный!» Как голубь чуть не сорвал визит Гагарина в Японию

Есть достижения, которыми по праву могут гордиться не только отдельные страны, но и весь мир. Одно из них — первый полет человека в космос. 12 апреля, в День космонавтики, «ВМ» удалось отыскать человека, который запечатлен с Гагариным на известном фото. (каким маленький мальчик увидел первого советского космонавта)

ВОСЕМЬ ГЛАВНЫХ ПЕСЕН О КОСМОСЕ

 

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.